注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我们的言行,会带给孩子什么样的影响?  

来自宇晨宝贝   2013-09-28 10:36:29|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-09-11 星期三  

读经第47

读经人:宇晨妈,宇晨

读经内容

《黄帝内经》阴阳应象大论篇第5-2

《诗经》节南山之什 198-200

《中国古典长诗精选》茅屋为秋风所破歌,兵车行

《老子》第66-70

 读经时间:2100

 

 

晚上老公带我们出去买菜,路上碰到了红绿灯,老公停了下来等待,宇晨突然冒出一句:爸爸,你为什么不往加油站那边拐,往那边就不用等红绿灯了。

听了这句,我心里一惊。记得有一次,孩子他爸就是没有耐心等待红绿灯,就右拐往加油站那边绕过去的。事后我还特意跟孩子他爸谈过,让他要以身作则,做好榜样,不要教会孩子投机取巧。

事情过去也有一段时间了,我也给淡忘了,可是没想到孩子那时就记在心里了,而且今天还反过来提醒他爸爸。这不得不让我慎重以待。

所以说,父母的榜样作用是非常巨大的,孩子是父母的一面镜子,不要总认为孩子不懂,我们的一言一行,孩子都看在眼里,记在心里的。我们细心观察就会发现,孩子在许多方面,都遗传或复制父母的特征。

父母性情温和,孩子必定情绪稳定、容易相处;父母较少挑剔,孩子必定宽容有度、不易抱怨。同样的,一个孩子性情急躁喜欢对抗,很可能是因为父母一方遇事缺乏耐心、不冷静。

今天路上这小插曲,也再次提醒我,我们做父母的一定要谨言慎行,防微杜渐,处处为孩子做好榜样,言传身教,而不是说一套,做一套。

靠近菜市场的旁边,有一条烧烤街,我们从那经过,宇晨说,烧烤好香啊,好想吃,但我不吃。上次我在浮宫就是吃了烧烤身体不舒服的,所以我都不吃了。

我说,是的,垃圾食品吃了对我们的身体没有好处,宇晨想吃却能控制自己的欲望不吃,做得真好,真棒。

我们买好了菜,准备回来了,宇晨听到有人在叫喊卖鸡胎,茶叶蛋,说,妈妈,我想吃鸡胎。我说,那你去买吧。

宇晨小跑过去,我也跟着走了过去,听到宇晨说,阿姨,我要买三个。妈妈一个,爸爸一个,我一个。

听了这话,不忘及时夸奖他,宝贝真孝顺,有东西吃不忘和爸爸妈妈一起吃,真是个贴心懂事的好孩子。

买完东西回来,已经八点多了,收拾了一下,开始读经时,已经是晚上九点整了。

黄帝内经宇晨指读了一页,就开始说,妈妈,我手酸,把大本书递给了我,不想再指读了。我接过书,突然想起了被我们冷落很久的小红花,便暂停了音频,把小红花贴贴纸找了出来。

对宇晨说,我们来奖小红花吧,坐姿端正,声音洪亮,认真指读,三样都做到的话,就奖励两朵红花,若是只做到其中二样,那就只奖一朵红花,若是二样都没做到,那就不能奖励红花了。红花数达到50朵,可以提出一个合理的要求。

你不是想去找一航哥哥吗,如果你在国庆前能达到50朵红花,我们国庆节放假七天就可以去那边找哥哥玩。当然,如果达不到的话,就不能去了。

宇晨高兴得连连回答,好呀,我要去找一航哥哥玩。说着,把大书抢了过去,自己开始认真指读了。

本地图片,请重新上传这招还真好用呀,本来想着,都读了这么久了,孩子已经习惯了,就不再以红花的形式表扬了,所以红花都被我冷落在一旁了。看来,偶尔还是要给孩子一些奖励,来提高他的积极性。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017