注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

学会放手,让孩子自己去做  

来自宇晨宝贝   2013-09-28 10:21:53|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-25 星期天 小雨

读经第45周第5

读经内容《黄帝内经》金匮真言论篇第4-2

              《诗经》节南山之什193-195

 《中国古典长诗精选》长恨歌第一节

《老子》第51-60
 
读经时间:2030

下午带儿子去公园,我们先去玩那漫步机,一人一台,各玩各的。途中,发现儿子竟然是二只脚同上同下的,而且很整齐,像在荡秋千一样,我试着学他,跟他一样,却发现,不管我怎么做,都无法两只脚平衡,同上同下。还真是神奇。

还是孩子的体力好呀,我在那玩了一会,已经有点累了,找了个地方坐下,宇晨还径自在那边玩得不亦乐乎。

要回来的时候,在公园边看到有人在画画,也好奇地凑过去看。有好几位家长,和他们的孩子,正在做画呢。是那种烤胶画,只要往固定的图案上涂上颜料就可以了。

有二位家长,其中一个孩子,大概有二三岁吧,说是给孩子涂颜色,结果,却变成妈妈在涂,孩子在一边看。另一个则跟宇晨差不多大,孩子在那边涂颜色,妈妈却在一旁指手画脚的,对照着那张参考图,指挥孩子说这要涂那颜色,那要涂什么颜色。到后面,怕孩子涂不好,干脆让孩子不要涂,自己来涂了。汗,这是给孩子画画吗?

以前也有带宇晨看过别人画,但还真没给宇晨玩过。这次,宇晨看到别人在画,也想要画。就对我说:“妈妈,我们也买一幅回家画好吗?”我说:“这种画是在这边画的呢,没办法带回家画,他颜料不让人带回家去的。”

宇晨说:“那我们就在这边画吧。”我让他自己去选一幅,他选的是马,图上只有二个颜色,很单调。

那小贩对宇晨说,这个只有二种颜色,画出来不好看,你再选选其它的吧。说真,铺开好几张,让宇晨选。有喜洋洋,灰太狼,小屋等等。宇晨全部看了一下,最终还是选择了刚才看中的那幅马。

小贩帮我们把图拿下来,贴在铁板上。宇晨看了看那张参考图,并没有跟着它的颜色涂,他给马的身体涂上黄色,尾巴涂上浅绿色,旁边一个大他一点的小孩直说,马不是那颜色,是粽色,我示意他不要说,让宇晨自己画。并对宇晨说,没关系,你觉得什么颜色好看,就涂什么颜色。宇晨用心地继续完美他的画。等宇晨完成整幅画,我一看,也很漂亮,并不一定要跟着参考图画,呵。

涂完颜色,小贩把那马拿到烤箱烤,我们则在一旁看着。宇晨说,为什么要放到那里面呢,是不是要把它烘干呢?我说,是的,宝贝你好聪明。

小贩用了一个夹子,把画从烤箱里取出,扔进了水桶里。宇晨又说了句,因为刚拿出来是烫的,所以要放水里放凉。

小贩把画从铁板取出后,装进一个袋子里,让我们收好,说,这画可以贴在冰箱或墙上。宇晨如宝贝般的,紧紧抓在手里了。回到家后,立马取出,贴在冰箱上了。呵。

今天两位家长的做法,让我甚是感慨,我们做家长的这样事事包干,什么事都不懂得放手,那样不是爱孩子,是害了孩子呀。

一件事,孩子去做,可能只能打30分,你不满意,骂他,甚至代替他做了,当时事情的效果可以打90分。但家长要知道的是,这90分,永远是你的90分,孩子仍然是0分。如果,你让他做,用他不反感的方式指点一下,这一次可能只是30分,下一次就有可能是60分,再下一次,可能就是95分,甚至比你做得更好。
 

    
所以,家长要学习聪明地示弱,把机会让给孩子,放手孩子,并及时鼓励肯定孩子。

授人以鱼,不如授之以渔,对待孩子也是一样的道理,爸爸妈妈终将老去,不可能永远成为孩子强有力的后盾,我们要学会放手,把舞台适时地让给孩子,让他们发挥。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017