注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

怎样让孩子由看电视转移到看书呢?  

来自宇晨宝贝   2013-09-27 17:59:16|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-08-19 星期一 

读经第44周第6

读经内容:  《黄帝内经》金匮真言论篇第4-1

          《诗经》节南山之什191-192

 《中国古典长诗精选》琵琶行

《老子》第41-50
 
读经时间:2050

昨天早上,和宇晨去市场逛了一圈,买了一个儿童水杯,还有一些菜。回来后,宇晨说要看电视,打开电视机时,中央电视台正在热播《西游记》。

看了一会,我们俩都被迷住了,宇晨问我,孙悟空是坏人还是好人?孙悟空是从哪里来的?后来,插播了广告,趁着广告时间,我对宇晨说,我们上楼去找找我们的书里,有没有讲《西游记》的吧。

两人到楼上翻箱倒柜的,翻了个遍,只找到二本小绘本是讲西游记的故事的。一本是孙悟空大闹天宫,一本是猪八戒吃西瓜。宇晨拿了大闹天宫那边书,说先讲这本。

讲完了大闹天宫,宇晨问我,妈妈,孙悟空是坏人是不是?我问:为什么说他是坏人呢?宇晨:因为他在天宫搞破坏,偷吃仙桃,偷喝酒,还弄得乱七八糟的。

我回答:孙悟空不算是坏人,只是比较调皮、捣蛋,后来他被如来压在五行山底下,等待五百年后唐僧救他,再和他一起去西天取经。宇晨说:“他原来是坏人,后来跟唐僧去西天取经,就变成好人了。”

讲完了绘本,我们一起下楼,电视已经开始一会了,我们继续接着往下看。期间宇晨是问题不断,一直问个不停,诸如为什么火烧不死孙悟空?唐僧怎么还不去救孙悟空等等。

待电视演完后,宇晨还是一副意犹未尽的样子,问什么时候还有。我说:“已经中午啦,电视也要休息了,要下周才有了,要是你感兴趣,我们下午一起去书店买一本西游记,回来看吧。” 宇晨说:好,我们下午就去。

下午五点多,太阳不是那么大了,带上宇晨一起去书店。第一家,只找到原著的,没有少儿版的,想着他还小,原著听不懂,也不感兴趣吧,就又去了另外一家。

第二家还是一样,少儿版的卖完了,只有原著。不想再继续找了,就买了原著,想宇晨听不懂,那就买回来自己先看吧。

回来途中,宇晨在车上睡着了,因为中午没有休息,所以这一睡,就到第二天天亮了,书也没看了。

以前一看到这四大名著,就觉得好费劲,看不懂,所以四大名著,我是一本也没看过。许是读了经典的缘故吧,现在竟然对这四大名著有了亲切感,翻开看了一会,也被里面的情节给吸引了。虽然电视剧的西游记看了挺多版本的了,但现在看起书来,还真是别有一番滋味。比电视的经典多了,里面很多经典句子、诗,都被电视给省略掉了。

晚上读完经后,我拿起了昨天买的《西游记》,说,我们来看看孙悟空是从哪里生出来的吧。宇晨拿着封皮,摸摸上面的图,又指着上面的字说,西游记。我翻到了第一回,省略了前言,直接从感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间……开始。

讲到花果山有一块仙石……,我说:花果山就是孙悟空的家,花果山有一块仙石,仙石产下了一石卵,风吹后,变成一个石猴,这石猴就是孙悟空了。宇晨哈哈大笑,孙悟空原来是石头变的呀。

讲完了孙悟空的来历,我问,我们昨天电视看到哪啦?宇晨说,看到小白龙变成一匹马给唐僧骑。那我们接着往那下面讲好不好?宇晨说好。

于是我翻到了第十五回:蛇盘山诸神暗佑,鹰愁涧意马收缰,从头开始讲。呵,感觉还蛮像说书的,抑扬顿挫的,自己也被里面的情节吸引了,而且宇晨也蛮喜欢听的。讲到行者对三藏道:师父,马有了也。三藏一见大喜道:“徒弟,这马怎么比前反肥盛了些?”

我问宇晨:为什么马比以前肥了呢?宇晨:因为这马不是原来的马了,原来的马被小白龙吃了,现在这只是小白龙变的。

讲完了第十五回,看看时间已经不早了,我对宇晨说,明天再讲吧,今天就讲到这了。宇晨说,还要讲,还要讲。于是便接着讲下去,直到宇晨进入了梦乡。

谁说孩子什么都不懂呢,孩子生而神灵,他其实什么都懂的。在我的意识里,这么复杂的原著,他是听不懂的,也不会感兴趣的。没想到一讲给他听,他竟这么感兴趣,还一直缠着你讲。事实证明是我错了,我们大人总是自以为是的把自己的想法,强加在孩子的身上。

就像我们读经,刚开始,我也认为孩子这么小,能听得懂吗?我们大人都不懂?但开始了以后,才发现,孩子其实比我们大人懂得还多,甚至有些地方,还应用得比我们大人好。

孩子是来成就我们父母的,是来帮助我们的天使,因为有了孩子,我才有了学习经典的机会,也因为有了他,我才有了重新翻看四大名著的机会。谢谢我的孩子,我亲爱的宝贝。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017