注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

一根线头和千双鞋  

来自读经宝贝一二   2013-09-25 14:51:59|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月24日  读经1年23周+2天
读诗经大雅257-258、增广贤文6、新概念英语第89课、庄子逍遥游第一2


                                                                                一根线头和千双鞋

 
       一二前两天跟我说要买一种发夹,我说:“认真读经典,挣得十个笑脸贴贴,来换取这个发夹吧。”我对一二说,“天下没有白吃的食物,没有白得的东西,什么东西都要通过自己的努力得到,就象妈妈通过劳动挣钱买家里用的东西一样,你也努力吧。”
 
       今天晚上回到家,父女俩刚从超市回来,平时一二爸总会给一二买零食,但今天只见一二爸手上两根牙刷,我说:“一二要买的东西要自己挣笑脸贴贴。”一二跑过来对我说:“妈妈,我今天能得一张贴贴吗?”“你读经认真了吗?”一二想了想,说:“第三本开始认真了。”“噢,那就是前面两本的时候不认真是吗?那给你半个笑脸。”一二听了,马上生气:“我不要了!”我没有理会一二生气的样子,先去洗漱了,后来我发现原本在床上的书躺在地上了,我不吱声。
 
       一二洗澡的时候我抓紧时间读经典,看到那本书又回到床上去了,呵呵。一二出来后,我就开始给一二读历史故事,一二还在生我的气,因此没有如往常那样坐我身边认真听。我问:“一二要听妈妈讲故事吗?”一二故意不回答。“那妈妈自己读自己学习吧。”于是我背对着一二大声读故事,第二个故事读到一半,一二开始叫我了,我知道,一二其实也在听故事。
 
       睡下来后,我给一二讲故事,从一二问我要贴贴开始,一二说“我不听了。”“一二,这只是故事的引子,从这里引出我的故事。”今天中午在银行办事,见到了一个学生家长,她说年底鞋厂要撤回东莞去了,我的故事从这里得到启发:一个鞋厂接了一个订单,做一双鞋子有好几道工序,有的工人剪鞋面,有的车鞋面,有的做鞋跟,有的把鞋面和鞋跟粘在一起。工人们忙了两个月把这批货赶出来。所有的鞋子装在集装箱运到了码头,准备装船了,美国买家来了一个质检员,打开一个箱子看到一只鞋子的线头没有剪掉,于是把所有的货退回工厂。就这样,因为一根线头,几千双鞋子都不能卖了。
 
       你今天认真读了两本,虽然得到了半张笑脸贴贴,但是这不是一张完整的笑脸。这就象那根线头,其它鞋子做得再好也卖不了了。原本你可以十天得到你想要的发夹,但两天过去了,你没有得到一张笑脸,得到发夹的时间推迟了两天,虽然你觉得没什么,但就象做一件事情,你耽误了两天,有时前功尽弃。妈妈希望你早点得到发夹。事情要做就要做好。”
 
       一二没有吭声,表示她听进去了。我再讲另外一个故事:“一二,这个故事妈妈十年前看到了。杰里一天早上跟妈妈吵架,头也不回地出去了,妈妈在他身后还喊着‘杰里,我爱你。’到了中午,警察给杰里打来电话,说他妈妈遇到了车祸,现在医院里。杰里急忙赶到医院,妈妈见到儿子不久就死了。杰里非常后悔早上和妈妈吵架,妈妈每天都会对他说‘我爱你’,现在妈妈再也不能对她说了,他也想对妈妈说‘我爱你’,可是妈妈再也听不到了。”
 
       我说:“一二,妈妈十年前还在深圳的时候看到这个故事,就想着以后要把它讲给我的孩子听,每天对孩子说‘我爱你’,这个故事妈妈记了十年。你现在知道妈妈为什么每天都会说‘我爱你’了吧?哪怕你做错事,妈妈还是爱你。”一二听了说“妈妈,我爱你。”,搂着我流眼泪。我给一二擦擦眼泪,“一二,好好珍惜和妈妈在一起的日子。”为了不让一二再流泪,我接着再讲一个故事来转移一二的情绪,一二开心了起来。
 
       孩子七不责之睡前不责,不然的话,孩子要么睡不着,要么睡不稳。一二因为得不到贴贴而生气,后来又因为我说的故事而流泪,我不能让孩子带着这样的情绪睡去。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017