注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

撬动孩子未来的支点  

来自读经宝贝一二   2013-09-25 14:46:00|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月22日  读经1年23周
读诗经大雅255-256、增广贤文5、新概念英语第87课、庄子逍遥游第一1、孙子兵法用间篇第十三


                                                                              撬动孩子未来的支点

 
       中秋假期之后,今早要上学了。一二六点半醒来,自己拿本子出来写字,我以为是兴趣,仔细看原来是作业。看着一二赶作业,我真是又气又好笑:高兴得把学习任务忘光光。老师布置孩子写自己的名字三个字,每个字四行,加上一个生字。初一看,觉得挺多的,细一想,老师布置三天的任务量,每天写一点,不至于现在赶工。但也想到一个特级老师提到,孩子会写的字,写三遍就可以了。我说写两行得了,一二拒绝,很听老师的,呵呵。
 
       感觉到经典教育带给我和一二的巨大收获了,说实话,我从九月份开始就设想明年可否找人,让一二直接上二年级,一二学前班的老师也说,一二有这个能力,她还借给我她女儿一年级的语文数学课本,让我看看程度。今天晚上,一二原本是和外公楼下玩的,半小时后,只听一二咚咚咚跑上楼来,问我一年级课本放哪,要拿下楼去。一定是外公又“怂恿”一二读书给他听了。
 
       一二乐意读给外公听,我在楼上都能听到一二大声地读书,八点钟叫一二上来准备读经典,外公也回家了,可一二意犹未尽,上楼后继续读给我们听,读着读着,把整本课文部分全部读完了,除了个别字不会,准确率在98%以上,我和一二爸爸非常高兴。读到后面的三篇课文完全没有拼音,这对一二来说没什么差别,因为诵读经典就是从指读认字开始。一二看到长课文,说:“这里是你们要给我讲的故事。”

  这个结果对我来说,也在意料之中,因为诵读经典的一年多来,一二的认字量和理解力不断上升。这不正是我们借了经典的力,把孩子托举得更高吗?阿基米德定律中,只要给他一个支点,就可以毫不费力地撬起地球。我们每天诵读半小时的经典,无为而为,孩子越小越不费多大的劲,将来能撬动的是什么呢?
 
       富人之所以成为富人,在于善于发现撬动的支点,善于借力去达成常人看来不可能的事。给人金钱是下策,给人能力是中策,给人观念是上策。财富买不来好观念,好观念能换来亿万财富。我们读经家庭知道了经典教育这个能把孩子的未来托举得高高的着力点,因此把握了孩子越早诵读经典越好的学习机会,在老师们的指导和帮助下,我们和孩子们一起努力,改变着我们的命运。
 
  也许你也知道经典教育的好处,也许你也为此动心,但你最终缺少的还是行动。阿基为德定律不会永远只停留在纸上,要让孩子有个美好的未来,把握住诵读经典这个支点吧。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017