注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

柚子灯笼,独一无二  

来自读经宝贝一二   2013-09-25 14:31:21|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月19日  读经1年22周+4天

读诗经大雅255-256、增广贤文5、新概念英语第87课、庄子逍遥游第一1、孙子兵法九地篇第十一1


柚子灯笼,独一无二

 

今天是中秋,一二收获了一个独一无二的柚子灯笼。
 

吃过晚饭我们看着电视,看到预告中秋晚会将播出,画现出现圆圆的明月,母亲说:“今天一二说想到月球上去玩,问她为什么,她说因为上面有很多好东西。”我估计是一二看了什么新闻之类的而产生这样的想法,一问,果然如此,一二说看到新闻里有介绍上月球的。孩子的想象力真是丰富,一点引子,就能天马行空。
 

这不,母亲拿出一幅画,说是一二画的爸爸妈妈,我接过一看,是两只恐龙,我笑了,一二一定是看了《神奇校车》有关恐龙的内容,那是昨天拿来外婆家的课外书。一二又拿出另一张巴掌大的纸,上面是外公外婆,也是恐龙,而且外婆身上还有几朵花呢。我们变成恐龙家庭了,哈哈。我问过一二,拿到外婆家的那几本书是否都看完,一二肯定地回答看了。我自己也没看过,所以没法通过让孩子讲述内容来确定,不过,信任孩子吧。
 

看着一二画的恐龙,我也把一二昨天在幼儿园画动物房子的事告诉母亲,无意中又发现,墙上我贴的乘法口诀表上,一二不知什么时候画上了两个小动物房子,大约是画给我们看的,因为那张画在幼儿园没能带回来。可爱的房子,可爱的一二。
 

吃柚子啰,一二爸爸切开了柚子,一二把柚子皮戴在头上,说以前自己也这么戴过,的确,那是一二三岁左右的事了,有手机相片呢。时间过得真快呀。
 

图片
 
图片
 

母亲说起小时候为我们做柚子灯笼,切开小窗口,糊上彩色纸,里面点上蜡烛,也是很好看的,现在的孩子都是买的灯笼了。一二爸爸听了,也为一二做个柚子灯笼,他细心地切下各种形状,切好后再用细绳扎好固定柚子瓣,再用磨纱纸把窗口挡一挡,成了。
 

图片

本地图片,请重新上传 
图片
本地图片,请重新上传 
  一二的灯笼最与众不同、独一无二,走在路上,吸引大家的目光,都说好可爱,就连手提电池灯笼的小朋友都盯着一二的柚子灯笼看呢,这个柚子灯也为我们把我们这个年龄段的人带回了童年。
 图片

 

一二回到家后说,“妈妈,我想到阳台上去赏月,其他人都要到两点才睡。”我表示很累,不能陪一二了,一二转向爸爸,爸爸说:“只要你把桌子整理干净,我可以帮你搬出去,陪你。”一二勤快地动起手来,只要是一二想做的事,动作就很快了。我帮忙把吃的搬出去,小家伙真就自己吃起月饼,吃起石榴来,不亦乐乎,一二吃东西的时候,我抓紧时间给一二读了两个历史故事。
 

虽然是中秋节,但我们的读经典和睡前故事,一样都没落下。“古人不见今时月,今月曾经照古人。”这月亮就如我们读的经典,滋养着一代又一代的弟子,如果我们不好好珍惜这些经典,就如我们没有好好赏月,时间过了,什么都错过了。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017