注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

什么是高品质的陪伴  

来自读经宝贝一二   2013-09-21 14:17:52|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月17日  读经1年22周+2天
读诗经大雅255-256、增广贤文5、新概念英语第87课、庄子逍遥游第一1、孙子兵法行军篇第九


                                                                                  什么是高品质的陪伴

 
       每天早上和晚上都是我和孩子在一起的时间,我们过得平淡而充实。

  今天早晨恢复了上幼儿园之前读一读经典的习惯,一二选择读《新概念英语》和《庄子》。读的时候,眼不正,手不正,我停下,读了一个智慧故事,讲的是态度比能力更重要。面对一二这样的情况,我淡淡地说:“妈妈虽然不比一二聪明,但妈妈的(读经)态度好,所以长的智慧比你多。”一二听了很不服气,往下读得就比较认真了。
 
       可这一招到晚上的时候不灵了,因为一二不要我跟她读,指定爸爸来读,呵呵,我自己去读我的经典去,大约二十分钟,一二上楼来问可不可以出去玩蹦蹦床。想着孩子一天关在幼儿园,晚上出去跳一跳也是好的:“去吧,早点回来。”一二快乐地和爸爸出发了。
 
       差一小时后父女俩回来了,一二告诉我蹦蹦床只有三个小朋友,一个穿着红衣服的小弟弟爱跟她玩,一二笑着演示她的两只小手逗小弟弟开心的样子,我认真地听着一二的述说,感觉到,我的一二好有爱心,这份爱心会收获很多好人缘的。
 
  下午看到一段文字:和孩子建立亲密的亲子关系,需要每天一点一滴的积累,不是一蹴而就的。高品质关系的建立,只需要每天专注地陪伴孩子15分钟便足够!      
 
        所谓高品质的陪伴,就是在陪伴孩子的时候,父亲或母亲是全心全意的和孩子一起互动,心无旁骛没有跑神,没有想着工作,没有想着压力;固然这些都存在。  

  可以是和孩子一起读书讲故事;可以是和孩子一起游戏或打球;可以是一起听段音乐唱唱歌;可以是和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解大自然的知识。可以是和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木。

   可以是不加评判、没有指责、没有轻视、 没有打击、没有打断;只是很单纯、很欣赏、很专注、很幸福的,静静聆地听孩子诉说。在聆听的过程中,父母可以有的是:嗯、 哦、哇、是哦、然后呢?还有呢?接下来呢?等回应。
 
  我要做到每天认真倾听、陪伴一二至少15分钟。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017