注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

妈妈,我讨厌你  

来自读经宝贝一二   2013-09-21 14:11:35|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月15日  读经1年22周
读诗经大雅253-254、增广贤文4、新概念英语第85课、复习笠翁对韵下十四盐、孙子兵法军争篇第八


                                      妈妈,我讨厌你

 
       周末两天上课,都没有好好陪一二。今天我是傍晚六点才到家,吃了面条后等待一二爸把一二从外婆家接回来。似是听到一二的脚步声了,我在客厅等着一二欢快的“妈妈”还有热烈的拥抱,但见一二进门后直接入餐厅,生气地大声说:“妈妈,我讨厌你!”接着就是一二的哭声。
 
       我一听糊涂了,走进餐厅问一二:“我工作累了一天才进家,就听到你说讨厌妈妈,妈妈做了什么事让你讨厌呀?”“你说要带我去照相,我现在还没有照!”一二哭得更伤心。我想起来了,周五一二带回一张幼儿入园表,老师用铅笔写上星期一交,还要贴上相片。我当时已经填好主要信息了,翻了相片看到唯一的一寸相片是一二上中班时候嘟着嘴的,我想留下作纪念,因此对一二说带她去照相。但因为周六周日都是整天上课,把这事给忘记了,一二爸也没记得带一二去照相,难怪一二哭得伤心,因为明天不能按时上交表格。
 
       我安慰一二,“妈妈现在带你出去照相,希望照相馆还开着。”一二抱着红袋鼠公仔下楼,说它也要一起照,我说“相片上不让一起照的。”“为什么?”“这是规定,哪个上学哪个照。红袋鼠又不上学。”一二这才把它留在家。到街上转转,照相馆关门了。我这样劝一二:“明天带你来照相,后天一定交给老师,肯定也有象你这种情况的小朋友,他们的父母周末还要工作,没有时间带他们出来照相,老师会理解的。妈妈对你也感到很抱歉,周末的时候很多小朋友都有爸爸妈妈陪,可是我却要工作。”“没关系妈妈,我每天放学回来,你不是陪我吗?”我听了心里一阵酸,一二太善解人意了。不好好对待孩子,我对不起她呀。
 
       回到家,我们把办理港澳游的二寸相片拿出来用了,一二自己贴上,一二爸让她用那样嘟嘴的相片,小家伙不肯,说要把最美的给老师看。小小上交表格一件事,看出一二很守信用,很认真地对待事情。我们大人认为没什么大不了的,可以缓一缓,这却在无形中给孩子不好的影响:做事可以等一等,可以不急。可要想孩子学好,我们自己要做好。
 
       一二洗完澡后继续读经典,我也自己坐在床上读,工作三天,就偷懒了三天,今天再读,感觉读得都没有之前快了,呵呵。这又是一个“要孩子做到,自己也要做到”的实例啊。一二读完经典,要我陪她看绘本,我让她自己看,还说不要光看图,刚说完一二就指着图上一只灰色的动物问我这是什么,我说:“你只有看字了才知道更多东西呀,学习能力强的孩子都是从你这个年龄开始独立阅读的。”一二却说:“我的学习能力有点不强。”听了这话我心里一阵笑,小家伙还是想让我读给她听呢,但是还是要慢慢培养一二习惯自己看书,于是说:“一二,外公外婆都没有陪妈妈看书,因为他们工作都很忙,都是妈妈自己看的,你看,妈妈现在比外公外婆厉害。你能独立阅读,学习能力强了,以后才能比妈妈厉害。我再读一下经典,你自己先看一下。”我接着把《孝经》读完,一二的确自己看了几页。
 
       读完经典,我准备给一二读历史故事,打开一看,没想到,这一本书再有几页就读完了:我惊喜起来:“一二,快看呀,我们又要读完一本书了。”没想到一二轻描淡写:“我早就知道了。”近几日是一二爸给一二读睡前故事,所以孩子早就知道了,呵呵。这又是一个聚沙成塔的力量。
 
       我提醒一二睡前读一读门板上的汉语拼音和乘法口诀表,才几天时间,一二已经把汉语拼音的韵母表读熟了,声母就差几个读不准的,我真是佩服孩子的记忆力。开始一二不想读乘法口诀了,我就自己大声读,一二慢慢跟上来,原计划读完一遍我就结束睡觉的,没想一二说“妈妈,再来一遍。”想来是我的声音和节奏感染了一二,于是我们再读,读完一二要求再读。唉,这个“善变”的小家伙。
       关上灯了,我们继续说说汉语拼音:“一二刚才读得真好,很熟练了,我们再读这一周,下周开始,妈妈教你拼拼音。”“什么叫拼拼音?”“你看到媛媛的书上有写的bā-bá-bǎ-bà了吗?有四个声调,这些都要学习怎么拼的。”一二一听,觉得很有趣,叫我再讲讲,还问“那我的名字呢?”“tiān天空的天,tián田地的田,tiǎn舔东西的舔,tiàn好象没有这个字呢。xiāng香味的香,xiáng飞翔的翔,xiǎng想念的想,xiàng方向的向,向日葵的向。”一二意犹未尽,把我的名字,一二爸的名字全叫我拼了遍。这样很好,保持学习的兴趣是最重要的。
 
       每天我也很盼着和一二的夜谈会,聊聊,就能发现孩子的心情、心思和做事的信心,最重要的,能表示我们的关心。孩子的事可大可小,但是错过了,我们也就错过了父母成长学习的时机。孩子为成就我们而来,好好对待我们的小天使吧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017