注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

狠心莫若母亲:用泪水让孩子感悟:原则二字  

来自合肥阳阳妈   2013-09-18 11:32:32|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狠心莫若母亲:用泪水让孩子感悟:原则二字 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

2013.09.16,周一,晴

快乐读经第62+1147----

读经人:妈妈,阳阳

周易复习:丰卦--旅卦--巽卦

诗经,75-缁衣-84山有扶苏,,

孙子兵法用间篇第十二

亲子英语:9.10.11

狠心莫若母亲:用泪水和放弃梦想让孩子感悟:原则二字

周日早上起的比较晚,源于最近阳和小朋友们疯玩,先天晚上很晚才睡觉,所以早上就想让她睡个大懒觉,八点半了,女儿起来了,拉开窗帘,外面阳光明媚,真是个美好的周末,我幸福的感慨到,和往常的周末一样,和阳在床上亲热,聊天,疯玩20分钟后穿衣下床洗漱,准备吃早餐时,看看表已经九点半了,

我惊叹时间过的这么快,同时与阳商量今天的安排。

我:姑娘,今天我们要做的事是:吃早餐,读书,去宝贝地球村痛快的玩,是否每样都很重要。

阳听到去宝贝地球村玩,就很兴奋,(宝贝地球村是她们幼儿园集团开的,所以老师们早在开业的时候就在班上向孩子们强烈的推荐了。阳也说了好多次要去,):哦,妈妈,我终于可以去宝贝地球村了,太好了,,

我:那我们就快快的吃饭,然后读书,读了书就去玩,

阳:妈妈,能不能吃完饭就直接去宝贝地球村,然后在车上读书呀?--车上读书是阳以前的提议,实在没时间时才用的。

我:这个方法也很好,可以节约时间,但今天我们有时间,在家里读书,在车上可以讲故事哈。

阳没做声,应该是认可我的方法,很快,早餐吃完了,稍休息下,开始读书了。

开始时,阳读的很认真,指读也很好,可不到五分钟时间,阳的小手开始有了小动作,我没有即时提醒,当做没看到一样很认真的把周易读完成,换书的时间,我提醒了下阳:读书法,有三到,阳当即坐正身体,很认真的指读了,但又不到几分钟时间,开始不认真了。

我便停下来,提醒她说:做事情怎么样才会快一些?并拿出手表,指着分钟对她说:分针指到六上,我们要是完不成今天的读书内容,那么就不去地球村了,如果认真读肯定能完成。


阳拿着表端详了一会,说妈妈要么就到七上吧,

行,那我们开始吧,我们又开始了第二本书的跟读。但过程中阳三番五次的做小动作,我在换第三本书的时候,拿出手表,提醒到:阳,刚才妈妈认真的读了,但你总是打扰我,所以你看平时读这本书只要八九分钟的时间,可今天我们用了十二分钟才读完,现在时间到了六上,只剩下五分钟的时间就分针就走到七了,如果认真读可能会在分针走到八前胜利完成,如果在分针走到八上之前没完成读书任务,那么,我们就不去地球村了,说着我开始了领读了,阳在边上很委曲,说,妈妈去吗,去吗,我想去地球村,你再给我一次机会,到八上,阳的意思应该是指针正好走到八上。我微笑着答应了阳。


然后我们一起认真的读,阳不时的看下手表指针,终于指针走到了八上,我们的诗经还有二首诗没读,

我停了下来,对阳说:指针已走到八了,我们没完成任务,今天只好不去地球村了,阳的眼泪随着我的声音而落下来,很委曲很激动的说:妈妈就要去吗,我真的要想去,哭声引来了阳爸,

阳见爸爸来了,便把自己的委曲说给了爸爸,经爸爸的调节后,阳走过来,含着眼泪说:妈妈,对不起,我下次会认真和你读书的。

我拉过女儿双手,和女儿四目相对,平和的说到:阳,你不用向妈妈道歉,你对不起的人应该是我的女儿,是你自己,生活是自己的,今天认真读书,以后就会有好生活,我和爸爸的生活很幸福很快乐,因为我们每天都认真的学习,每天都快乐的读书,所以比很多人生活的幸福自由,所以人要为自己以后负责。


阳流着眼泪,点着头,表示听懂了,但到底懂不懂,懂多少,我没有去过问,如同读书一样,我相信总有一天,阳会理解并明白的。

爸爸在边上很心痛女儿,一边给我使眼色,一边解围说:妈妈,阳答应了我们一起再读20分钟,快我们一起读吧,

没听到阳说呀,爸爸,你急什么,读不读是你们的事,和我没关系,反正我正在读我的书,边说还边把书拿到爸爸根前说,你看增广贤文,句句说的是理呀,太经典了,

阳顺势凑到我怀里,亲亲我说,妈妈我愿意和你一起读书,你别生气了,

其实从女儿流着眼泪道歉的那一刻,我的心已经认输了,已经有把女儿拥入怀中的冲动了,但难得让她深刻反醒一次,所以一直忍着,强迫着自己别冲动,

母爱是伟大的,是泛滥的,爱孩子,连母鸡都会做的事,而人类母性,除了有母鸡的爱外,更多爱应该是有原则的,无原则的爱有多大,害就有多深。

但孩子来到我的怀里,这时候,她是需要安抚的,必定她是个孩子,

好了,妈妈爱你,妈妈希望你以后的生活比妈妈更幸福更自由和快乐,书中自有黄金屋,书中自有你想要的一切,

现在我们不读书了,到了吃水果的时间了,

阳看到我拉着她向客厅走去,急切的问:妈妈那还去地球村吗?

蹲下身,拉着女儿小手,认真的看着她的眼睛回复到:读书时间过了,没完成今天的读书任务,所以不去了,这是原则。

这下阳着急的大哭痛哭了,

阳爸爸也着急的就差发火了,但他对我在孩子成长中的引导方法很认可,所以感谢他的理性与配合,真爱是要有原则的,没原则的爱,就是无限制的害。


爸爸抱起她的小情人,坐在我边上,带着恳求的语气说:妈妈我们一起快快的读完书,阳同意了,这下阳是认真的点了头,符合着爸爸大声的说妈妈我愿意读书,是真的。

摸摸女儿的头,蹲下身来,认真的对女儿说:读书是我们家重要要的事情,我们吃完水果就一起快乐的读书,读完书,和爸爸商量下我们去公园玩吧,今天不去地球村了,原因你知道,不过爸爸和妈妈答应下次再带你去,这就是今天你没按时完成读书任务所要承担的后果,

阳虽失落,但也坦然接爱了,因为这是理,看来孩子也是通情达理的,很快家里又恢复了欢声笑语。


============================================

一个“不快乐的”周日上午,就这么度过了,

孩子的成长就是不段导正修行的过程,我想今天的这件事,女儿是用眼泪和一年来的梦想去理解了原则的意义。

 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017