注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

快乐源于一颗热爱生活的心  

来自臻宝贝   2013-09-14 23:31:31|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐源于一颗热爱生活的心 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 时间:2013年9月1日

周期:第111周第7天

内容:《诗经》鲁颂—駧之什(1),《黄帝内经》经脉第十(3),《文学启蒙》32陈情表,《唐诗三百首》31-35,《英语》第25课,复习《庄子》秋水第十七(3

 

和儿子在一起的日子是种享受,虽然有时会因为小家伙随着年龄的增长所具有的叛逆而烦恼,也会因为贪玩马虎对待作业而生气……,但更多的是由儿子成长过程带来的惊喜而感动、开心,儿子会突然来一个体贴的动作,说一句暖人的话语,做一件你意料不到的事……有些说过的话做过的事因为忙没有及时记下也就过了,但是很多时候在面对一天天长大的孩子却总是想留下些什么,什么才是最珍贵最永恒的呢?我想莫过于生活中的点滴记录了,在平常的日子每天都会发生着不平常的事,就如今天上班路上和儿子一问一答的亲密交谈,里面有儿子的理想、愿望和美好的童真,不管理想能否实现、愿望能否成真,但是妈妈及时地记录此时此,在孩子未来的岁月里将成为他宝贵的回忆。

 

今天是开学的前一天,昨天已经给儿子去报过名了,也正巧轮到周末要去单位值班,所以带着儿子一起去了,时间上不用赶,所以我选了一条鲜有人走的新路——滨江大道,路程比平时要稍远些,但是路面宽阔,一边骑车一边欣赏着江边的风景、感受着江面微风拂面的细柔。儿子不时在我后面提醒:妈妈,骑慢点,小心点……快乐源于一颗热爱生活的心 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

 

今天的话题从儿子的兴趣开始,儿子喜欢科技,喜欢小发明,喜欢摆弄一些小东西,在以前也几次写过这方面的日记,问题开始了,

儿子:妈妈,是不是我参加高考的时候想去哪个大学就去哪个大学,想报什么专业就报什么专业?(关于高考的话题对于一个即将升为二年级的小学生来说为时过早,因为家有亲戚刚经历,所以无意中跟他说起过这方面的一些事。)

 

妈妈:原则上是这样,但是最后学校录不录取你得看你的高考分数来定,而且有的学校即使你的分数达到了还不一定会录取,比如你想上香港大学,光有成绩还不行,学校会从各个方面对达到录取分数线的学生进行综合素质考核,所以我们不能为了学习而学习,不要变成只会学习的书呆子。

儿子:"妈妈,美国的哈佛大学是不是比香港大学还要好?

妈妈:那是当然了,哈佛大学是排名世界前列的大学。

 

儿子:那我要去上哈佛大学,我想自己发明一艘火箭飞船然后去美国快乐源于一颗热爱生活的心 - 臻宝贝 - 家有调皮宝, 妈妈的英语还差几十遍没补,我现在不想管你了,但是如果超过100遍没读我就不会带妈妈去美国了。快乐源于一颗热爱生活的心 - 臻宝贝 - 家有调皮宝  晕,这都哪跟哪啊,也能扯到一块。说到英语我这个做妈妈的确实得汗颜一下,每日的经典诵读那是不容置否的坚持着,但有的时候时间紧张就会让儿子一个人先读英语,说妈妈自己做补课生,可结果呢很少会正儿八经的补上,可能打心里就没把英语重视起来,儿子天天监督也不起作用,这不说要放弃我了呢,唉,不能再这样不把英语当回事了,否则后果严重。快乐源于一颗热爱生活的心 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 

还没完:妈妈,去哈佛大学读书要钱吗?

妈妈:如果你学习非常优秀,各方面也非常突出的话可能可以获得全额奖学金,这样就能省很多钱了。(呵呵,顺应儿子的思路激励他,至于实际情况不得而知。)你想上哈佛大学现在就要打好基础,除了把我们国家的经典文化和课堂知识学好,给自己奠定扎实的文化基础,从经典中明白做人做事的道理,这样自己走到哪里都会是一个受欢迎的人,另外就是要多看课外书,进行广泛的课外阅读,通过课外阅读可以让我们增长见识、开阔眼界,扩大知识面......”

儿子很受用的听着,不时又问上几个问题......

 

下午在办公室整理要分享的日课时,有一篇非常好的文章《培养孩子爱上阅读的重要性》,想起早上正好谈过这个话题,于是趁热打铁让儿子一起来学习了一遍。热爱阅读的好处就不说了,这里摘几点不爱阅读的弊端:不擅长表达、识字量差、综合素质差、整天埋于作业中、语文是一切科目的基础,母鸡长好了才能有蛋、语文太差就是花千斤撬一两的状态,阅读积累不够、知识面不广,影响学习更影响未来的择业......儿子边听边说:我们班的***就是这样,每天一放学回家就开始做作业要做到晚上睡觉,连吃过饭都不能出来玩。

……

 

我相信儿子通过对这篇详细的分享稿的学习对于课外阅读的重要性又有了进一步的了解,有些东西理论结合实际效果会完全不一样,说服力也会强很多。

  

下午下班回家路上继续温馨一刻,跟儿子聊明天即将开学第一天的期待以及对这个学期的安排,经过一个暑假的放飞儿子的收获是满满的,体验了小小科技班、爱上了画画,更是去参加了风行家园举办的夏令营活动,结识了来自全国各地的小朋友,收获了友谊、智慧与快乐,十天的集体生活认识到了团队合作的重要性……儿子感叹道:自由的日子怎么这么快就结束了呢?我告诉他新学期的生活不会因为假期的结束而变得单调,精彩靠自己创造。

 

经过儿子的同意决定每天下午放学后去一专门的球室练习打一个多小时的乒乓球(同去学习的还有他最好的朋友梁子),正好到六点半左右我下班去接了回家,有了强健的身体才能承载更多的丰富生活。经过几天的培训,对于打乒乓球的的一些基本技巧已经在渐渐入门中,以后的日子就是坚持,随着年龄的增长会慢慢增加一些其他的体育活动,把锻炼当成一件终身要做的事,就像我们学习经典一样,生命不息,学习不止。

 

聊着聊着,儿子说了一句非常有意思的话:妈妈,是不是因为你知道我要来到这个世界所以找到了我做了你的儿子?听起来很浪漫呢,我说:是啊,因为我们有母子缘,谢谢儿子来到这个世界,我们的小家因为你的到来而健全,妈妈因为你的到来而完美。儿子听了后在后面抱住我说:谢谢妈妈生了我。 快乐源于一颗热爱生活的心 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

妈妈:那我们下辈子还做母子吗?

儿子:要做,我希望妈妈活到360岁,等我学好了《黄帝内经》到妈妈360岁死的时候我就把妈妈救过来。如果我死了妈妈也把我救过来……”

晕,这说着说着有点扯远了,而这样的话之前也说过好些次了,但儿子的问题并没有结束,  

儿子:妈妈,为什么我现在读了《黄帝内经》还一点不懂呢,《黄帝内经》真的能给人治病吗?

妈妈:是的,《黄帝内经》是一本医学书,包括还没读的《伤寒论》、《神农本草经》和《难经》都是医学经典,现在读不懂是因为你还小,还不足以对他们进行理解,现在就是积累阶段,让你的小脑袋把这些知识先储存起来,有了现在的积累才会有以后的运用,就不会有“书到用时方恨少“的感觉了。还记得妈妈经常说的一段话吗:‘少年学的,好比石上刻的;中年学的,好比纸上写的;老年学的,好比沙上划的。’你看看妈妈读经典是不是没你厉害,学习一周很多你都记下来了,而妈妈就是花几倍的时间也没有你的效果,所以你现在要利用年龄的优势,把这些经典读熟记牢,随着年龄和阅历的增长你就能慢慢理解了,到时这些经典里的知识就会在你的脑袋中变成一部部智慧书,想要哪本一翻就来了......

 

呵呵,说了一大通,儿子不时嗯、嗯着应答,不能小瞧了孩子哦,我们以为复杂的道理其实都懂着呢。

 

快乐的时光在车轮的转动下飞速而过,这了这个时段的快乐又将迎来另一个时段的快乐,只要对生活有一颗的热爱心就会有一种创造快乐的能力。珍惜现在的生活,珍惜和儿子一起成长的日子!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017