注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我——不愿意做一个扼杀天才的妈妈  

来自吾家儿女   2013-09-13 22:20:57|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年9月13日    星期二    晴

读经时间:琪琪93个月零10天,系统读经第8+5天,

          程程53个月零28系统读经一年零49+5

读经内容:(复习)《易经》鼎、震卦;(复习)《成语接龙》第

           《诗经》庸风;《神童诗》五节;《新概念英语》第13

  

这个星期是进入系统第三个星期了,没有很好的记录每一天的情况,总结一下前些天的小结吧。

这周实行了247法,因为之前女儿没有系统读经,所以想及时的补上,但是我却忽略了一个重要的问题:孩子的情绪和时间。

这一周家长提高群里的课程,主讲类型教育,这个课程真的是很及时,类型教育是犹太人发明的一种新思维的教学模式,它没有固定的方式和方法,但其中有重要的三点就是:

 一,给孩子的材料要多次重复;

 二,不用进行解释和说明; 

 三,不要急于求成。 

这个特点和我们现在读经方法是吻合的,我们都捡了一个大宝贝呢。其实这就是道,只要符合于道的东西,不管是在什么地方,什么形式出现,什么人使用,它都会是相通的,强化自己淡化孩子,现在给孩子只是种下经典的种子,至于开花和结果的时间并不过多的去关注。

 

      课程进行了两天,第三天讲到了“如果把一个孩子的学习任务安排满满的,也不管孩子的情绪如何,那你就是一扼杀天才的妈妈”,我现在不就是在犯这个错误吗?

     这周我安排进行是247,早上和中午分别读两样,晚上在作业前再全部读一次, 虽然早上和中午读的时候孩子们能配合,但是在晚上时儿子就显出了一些烦躁,会嘟囔着说:“还要都读,都读过两本了”。

      女儿不怎么表态,心里或许也在想不读的事情,但是确实是给孩子的时间造成了紧张,本来想安排出时间看课外书的,可是晚上的时间全让作业和读经占去了,每天的作业都要写到快9点,总体写作业的时间要近一个半小时到两个小时,这效率确实有些差。

我们很多课程也讲到学习能力就是一个阅读能力的区别,没有一个好的阅读能力,学习再用功也是杯水车薪,  而女儿这些年也确实没有这方面的锻炼和学习,导致她现在的阅读能力不是很好,平淡无味,没有语感,读的句子也是多一个字少一个字,要不就是把词语颠倒过来读。

任何一件事情都有一个量变到质变的过程,当我意识女儿的这种情况时,我知道是因为她的阅读量的不够,换句话说就是她没阅读一些高能量的课外书,或多或少的存在着阅读障碍。

阅读障碍的一般表现:朗读时遗漏字、加字、念错字、写错字、替换字,朗读速度慢,长时间的停顿或不能正确地分节。阅读理解方面也存在缺陷,不能回忆起所读得内容,不能从听读的资料中得出结论或推理,用一般常识回答所读特殊故事里的问题,而不能利用故事里的信息。

漏字、加字、念错字、写错字、替换字不能正确地分节这些问题都存在,造成这种现象除了没有一个好的学习机会外,或许还有一个原因,孩子比较敏感,对别人的评价特别在意,生怕读错了引起同学笑话,所以朗读时忧心忡忡,不能轻松流畅地阅读。久而久之,就产生了这种在阅读上表现出来的问题。

而现在,我需要改变孩子这种现象,通过带儿子学习素读两年经典,他现在读故事,没有出现上面的问题,有的时候读错字了,还会返过头来重新读一遍,我也相信以后他不会出现阅读障碍的问题。

女儿系统学习经典的时间晚,但是我也相信通过正音她也可以改变的。只是我现在好象有些急功近利了,把她的时间占去的太多,我们现在的新课标要求,在小学阶段

我——不愿意做一个扼杀天才的妈妈 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

我——不愿意做一个扼杀天才的妈妈 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

通过小学和初中的新课程要求,可以看出来,在孩子的阅读能力和学习文言文能力方面都有了要求,凡是能系统学习经典的孩子,我想这些都不是问题,学校虽然也发了些国学经典诵读方面的书,但是对于真正的学习来说,感觉还是有些力度不够,而且学校也没有太重视这方面的学习。

经典是主粮,其它是辅粮,两者合一就是最好的,每个孩子的实际情况也不一样,所以我也必须改变自己的安排,更需要我这个做妈妈的用心引导以实际情况出发。

晚上征求了孩子们的意见,“你们觉得现在安排一天读两次行不行?觉得时间紧不紧张?”程说:“不好”,琪说:“有点紧张”,看样子我真是只顾了自己了,完全没有顾及到孩子们的感觉。

“那下周就不读两遍了,你们看是什么时间读?”,女儿说:“早上和中午”,儿子不愿意这样,“光中午读”,按儿子这样说的话中午休息的时间就会少了一些了,因为放学回来的时间也会晚些,

今天晚上没有商量出结果,儿子还为这个哭鼻子,他中午可以不睡觉,所以他愿意在中午读,早上可能睡不醒起来后没有太好的状态,看样子我还得说服其中一个呀,要不然计划不得以实施了。

这一周也算是有了不小的收获吧,老师的课程让我反醒自己,努力!不能做得最好,也要在前进中不断的完善自己!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017