注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《我们为读经不懈坚持,家人终会理解支持》  

来自颖宝贝   2013-09-12 05:39:49|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201397 星期六  天气:阴转雨   女儿1011个月又26
  

读经方式:累积法147

读 经 人:颖爸、颖妈、颖宝贝

读经内容:《黄帝内经》灵枢:五十营第十五和营气第十六、《孟子》-万章章句33、《文学启蒙》51秋声赋、《笠翁对韵》下卷一先和二箫,

读经时间:20:4521:35

  今天晚上正准备和孩子读经典,2035接到好友的电话,说原来打算周一开业的小餐馆,看了一下日子后决定明天开业了,我们原来同在一个企业上班,企业倒闭后,她们先我们一年来到成都,虽相距约半个小时的车程,但有缘生活在同一个城市,我们全家是一定要去祝贺的。只是我的计划全被这突如其来的变化打乱了,真是应了那句,计划没有变化快。

于是我告诉女儿,我要在今天晚上赶紧做事情,不能参与全家读经了,你和爸爸一起读经典吧,正坐在床上看课外书的女儿,听后很理解我,没有像原来一样表达她的不满情绪,老公在客厅外面听到后,也主动跑到女儿身边,催女儿赶紧来读经典吧!女儿边看书,边说等一会,老公说再等一会,我就要打瞌睡了。

于是,女儿放下课外书,拿出经典书,和爸爸读起经典来,读完一样,老公高兴的对我说,我们完成了三分之一的内容了,我提醒说今天晚上要读四样哟(因为今天是换新内容的日子,前几天通过写信的方式打开孩子的心结后,孩子同意将读经内容增加到四样!)。女儿问增加哪一样内容呢?我说你在我们暑期读的七样中选吧,于是女儿去选了笠翁对韵。我夸奖女儿选得真不错,笠翁对韵还剩七周就读完了,这样在很短的时间里,我们又可以读完一样经典。

女儿和老公继续读第二样经典,读到一半,女儿突然停下来,不好意思的对爸爸说:读错了,今天该换新内容了,我们读成了昨天的旧内容。老公开玩笑说:你在干啥子哟,读糊涂了啥?我放下手中的事情,心里偷着乐道:“人家是想让你多长点智慧,故意这样安排的!”女儿也为自己的行为感到好笑,一边笑一边翻出新内容,重新和爸爸读起今天的四样来。

一会女儿读到了爸爸的前面,充当领读,一会爸爸又跑到女儿的前面,充当领读,一会又听到女儿在为爸爸纠正读音,父女俩读得开心又快乐。读到笠翁对韵的时候,老公读得不太顺,说《笠翁对韵》好难读啊,女儿说我觉得《笠翁对韵》最好读了,才选上它的呢!看来常读经典和不常读经典的人,差别显而易见哈,首先在对经典所谓难易上的理解,这差别太大了。科学系统读经两年多点,孩子随便拿到一遍没读过的文言文,也会觉得很容易读通顺,但没有怎么读过的,那确实觉得很生涩的。从前几天孩子给我背课文后的古诗就可以看出来,五篇古诗,没读几遍,就背熟了,我记得我们小时候一听到背古诗,心里就好害怕,背的时候,也要读好多遍才能背熟的。

读完经典,女儿问我她们读经典用了好多时间,我说接近一个小时,老公开玩笑说只读了十分钟。女儿起身去放经典书,我眨着眼睛对老公说:看,在女儿的带领下,你们两个读得真好!说得女儿心里美滋滋的!

其实最开心的人是我,大家知道为什么吗?不是因为我今晚上没有读经典,而是因为家庭读经在我不能参与的情况下,能照常进行了,所以我觉得我是最开心的人!更是最幸福的人!

回想起刚请教材时,因为老公不支持,我还是偷着请的,科学系统读经二年多时间,在我以身作则的引导和坚持下,女儿和我在读经这条道路上不断前行。而今终于守得云开见日出,在我的影响下,老公也越来越认可读经典,在我不能参与读经的情况下,父女俩可以主动自觉的完成当天的读经内容了!

感恩老公,感恩女儿,你们用行动告诉了我一个真理,不要责怪老公不理解,不要抱怨孩子不愿意读经典,当我觉得读经这件事情是正确的,并愿意为读经去不懈坚持时,全家人终有一天会理解和支持的,并愿意为读经这件事一起去坚持。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017