注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

读经增长了女儿的毅力和耐力  

来自小菩提   2013-09-12 14:32:57|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:第十九周 第七天 2013.08.25  天气晴

本周读经内容:

《易经》益卦第四十二、夬卦第四十三、姤卦第四十四;

《诗经》国风王风65-64

《诗词启蒙》第5

《新概念英语》第25 

《金刚经》78  

读经方式:257 257为主,有特殊情况改为157

读经:恬恬(4周岁零4个多月),妈妈

    第十八周的时候,恬恬和妈妈去了寺院参加盂兰盆供,所以不在家中,也错过了和大家分享的机会。不过,尽管外出了几天,读经如同给孩子吃饭一样一天也没落下。

 

   读经对孩子已经是每天必须的事件,如果一天下来没有读经,恬恬自己也会嘀咕,还没有读经。对小班的恬恬而言,虽然读经没有玩积木和画画、涂色来得更有兴趣,大部分时间都需要妈妈的监督,但是只要打开书本和音频,恬恬都能比较安定地完成。

  

    在寺院的4个早上,除了第一天,后面三个凌晨,恬恬都要求参加4点多的早课,有时候妈妈洗漱动作慢了,还会催妈妈快点


    农历七月十五的盂兰盆供上,因为人多,拜的垫子不够,师父好不容易找到一个拜垫给我们娘俩,大家可猜得到恬恬说了啥?“妈妈,我在地上拜好了。”恬恬便在地上和大人一起站立、拜倒,很是恭敬。
虽然后面的姿势有点“自由发挥”,但是将近1个半小时的法会,恬恬都能坚持下来,也包括连续参加的3个早课都是1个多小时呢,妈妈很是感动。

 

    妈妈说这些事,可不是宣言宗教,而是通过这些“事件”看到了孩子超出妈妈想像中的忍耐力。对此,妈妈也很是惭愧,和女儿比,妈妈的耐心和毅力远远不够呀。

 

    最近连续两个礼拜,周日的读经改为恬恬做“小老师”领读,妈妈跟读。孩子一个礼拜读下来,已经记住大部分内容,让孩子领读,其实就是背诵,因为不识多少字。

 

    第十八周的周日领读中,除了有重复的词句,恬恬会混淆颠倒外,基本还是很顺利,尤其是诗词启蒙,背得很溜。易经的有些重复语句,或者部分内容不熟悉,需要妈妈提醒。诗经难度大一点,内容多,重复的词句也多,妈妈需要提醒好多次。

 

    有时候,孩子忘记内容了,会仔细地辨认所点的字,或者如果第二个字认识,妈妈只提醒第一个字,恬恬再看第二个认识的字,这样一句话就能又完整地“领读”出来了。

 

    在领读诗经时,妈妈提醒了很多次,妈妈心里担心孩子会不会因为总是需要妈妈提醒而不乐意继续做小老师呢?没想到,孩子一点也没有厌烦的情绪,认真努力地将本周所读的经典全部领读完。之后爸爸回来,还得意地告诉爸爸,爸爸,今天是我领读的

 

   最后来分享恬恬的两个个“奇思妙想”。
  
   
一次,正在指读的时候,恬恬和妈妈说,“妈妈,这个手指头像毛毛虫。”(指点字的食指)

 

   更有一次,才读《易经》,女儿示意妈妈将音频暂停,发表观点说,“妈妈,彖曰是男的,象曰是女的”,妈妈一愣,好奇地问女儿为什么呀?恬恬指着书本说:“彖曰后面的是男的,象曰后面是女的。”妈妈听了乐不可支,不过笨妈妈也没研究过易经具体的内容。虽然都是傻读,人家小童还能分辨“阴阳”呢。

 

    今天的读经日记分享就到这里,感谢家人们的陪伴。懒惰和懈怠是得智慧的最大障碍。所以,每天坚持读经,就是我这个懒妈妈和自己惰性做持久的斗争,战胜自我的第一大关。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017