注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

差不多幼儿  

来自读经宝贝一二   2013-09-11 13:28:17|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013年9月9日  读经1年21周+1天

读诗经大雅253-254、增广贤文4、新概念英语第85课、复习笠翁对韵下六麻、孙子兵法计篇第一

 差不多幼儿 

去幼儿园接一二,老师说一二中午不睡觉,也没有说话影响他人,而是自己玩发夹。老师还说,根本不用担心一二的学习,只是不睡觉不长个呀。唉,一二的确个头不高,缺少锻炼,吃的就少了,以后让一二爸早晨带一二走路上学吧。一二说,中午睡觉左右两边都是小班的孩子,她看到小女孩拔一根棉线放入嘴里嚼。我笑着说:“你看着她,可以看到以前的你。”孩子成长都要经历这些差不多的事,这也说明,一二现在长大了,都上学前班了呢

 

放了学,一二就要去看望外婆外公,一二一进家就大声先喊外婆,外公多半在煮菜,一二跑到外公身后,一把抱住外公,再甜甜地叫声外公。父母亲们都非常高兴,这就是天伦之乐的幸福。外公几乎不对一二发脾气,大概也是一物降一物吧。
 

由于中午没午睡,我要一二爸与一二早点读经典,八点半就上床躺下,早点睡。睡觉前我还没空读书,叫一二自己先在床上阅读。透过窗户看见一二自己翻看《神奇的校车》,可我一到身边,一二翻书就很快了。我说:“一二看图不看字呀,我们认了不少字了,读字才知道讲什么,这才是最有意思的。一二不是要上二年级吗,那就要看故事才行,看了给妈妈讲讲也行啊。”现在要慢慢引导一二看书看字才好。随后我给一二读了两个历史故事,念了一遍心经。
 

一二非常温柔,非常感性,搂着我的脖子告诉我:“妈妈,每天早上去上学,晚上回来才能跟你,中午都不能回来,好想你。”说着眼泪就出来了,我怕一二越说越伤心,只好转移一二的注意力,问问一二在学校里今天的收获是什么。一二虽然也回答我了,但过一会儿眼泪又出来了,说想外婆,眼泪止不住,就给外婆打电话,哭着告诉外婆“外婆我想你。”我的宝贝啊。

  夜谈会里,一二说今天学数学的分解式,还问我会不会。一二的老师说,在幼儿园学数学分解式的确是超纲了,但是小学一年级分班考试有啊,我们又不能不学啊。我们这的公立幼儿园都没怎么教,因此新转入一二就读的私立园,孩子跟不上。这也出现了,当地小学分班考试,公立幼儿园的零分照上的现象。虽说义务教育,不论分数多少都接收入学,但在分班上,只有打平均,因为这与老师的考核挂钩,誰也不愿意带差生带差班。
差不多的老师,用统一的教材,教出差不多的学生。

  
我又想起了全国人大常委会副委员长许嘉璐有关儿童学习经典的文章中讲到:近几十年,为什么我们没有大师级人物?为什么没有产生世界性的著作?一个很重要的原因就是传统文化的底子太薄。孩子们不可能读那么多哲学,做那么多形而上学的思考,最好的办法就是诵读古典优秀诗文。以经典为平台,是一个非常好的教育方式。


  现代教育有它的优点,但也有它不可改变的、令人遗憾的差不多的结果,但我们给予孩子的经典教育能从根本上弥补、甚至超越,因为经典给人的不仅是知识,更是智慧。
  


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017