注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

跳级的初步计划  

来自读经宝贝一二   2013-09-11 13:24:02|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月8日  读经1年21周
读诗经大雅250-252、孙子兵法用间篇第十三、增广贤文3、新概念英语第83课、复习笠翁对韵下五歌

 
                                                                           跳级的初步计划
 
 
       中午我在外上课,接连收到妈妈打来的两个电话,但因为上课,没有接听,下了课才拔回去,我第一声“妈”刚叫完,只听电话里也是“妈妈”,呵呵,是一二接的电话。“妈妈,我告诉你一件事,我早上教外公外婆用英语数数,教到49了,50我不会。”“Oh,really? You’re so great.(真的呀?一二太棒了。)”一二高兴地问:“真的吗?”“当然了。”“妈妈,大舅来了。”一二又告诉我家里正在发生的事。
 
       傍晚回到家,远远看到一二背着美羊羊小包,小手放在背后,踱了几步,真是有意思。一二看到我,马上跑来,给我展示了今天在外婆家画的画,我看了,惊喜地说:“一二又设计了新的耳环啦!以后要个设计师噢。”一二会为画里的小人设计不同的帽子和耳环,想象力很丰富。
 
       一二又再告诉我教外公外婆用英文数数,然后自己数起来,我有点惊讶,一二数20以上的1-9顺序一点没错,没漏。一二是很少用英文数数的。果然数到49被卡住了,我与一二一起数到了100。当100说出之后,一二高兴得蹦了起来。
 
       晚饭前,我和一二洗韭菜,一二念起自编的东东:“有人驾马,有人驾鹿,我驾驴。”我想到一二肯定是心里念叨着我前两天当笑话说与她听的一句《增广贤文》里的句子:“别人骑马我骑驴,仔细思量我不如,等我回头看,还有挑脚汉。”果然如此,一二又要我再念,其实是和我一起念,我们先洗菜边笑哈哈地念。

  这句话在我理解就是“比上不足,比下有余。”“知足常足。”第一次念的时候,一二以为挑脚汉是指小偷,因为小偷偷东西是背着一个麻袋过肩的形象。但前天回老家,看到一位农妇挑担,满满的两担杂草,刚从水稻田里拔的,我说这就是挑脚汉的形象。书本与现实结合,令一二印象深刻。

  晚饭过后,一二眼睛眯眯,抱着我想睡觉了,说“今天中午外公和大舅说话很大声,我和外婆都睡不了。”一二爸以为一二不想读经典而找个借口,我说:“一二洗完澡如果又清醒了,就读书,困了就睡吧。”一二真的困了。我则去看望父母亲,和他们聊一聊这两天的情况,母亲也说,一二肯定会睡得早。
 
       父亲说起一二的一句话:“我不去你那里了,你们都是叫我读书和写字。”呵呵,外公总是喜欢叫一二读经典给他听,一二很少读。我说昨天晚上跟一二说:“想要和媛媛读二年级吗?”媛大半岁,今年可以上一年级了,一二喜欢跟她玩。一二一听高兴地说要啊。“那要学习汉语拼音,还要会写日记才行噢。你要跟妈妈学拼音吗?每天日记写一句话就可以了,因为要会写作文。”一二很高兴地接受建议。

  想到一句话:“好学者则庶民之子为公卿,不好学者则公卿之子为庶民。”人的差别在于业余的那八个小时。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017