注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

睡眠不足影响情绪、孩子受罪  

来自读经宝贝一二   2013-09-11 13:16:46|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月4日  读经1年20周+3天

读诗经大雅250-252、孙子兵法用间篇第十三、增广贤文3、新概念英语第83课、复习笠翁对韵下一先

 

睡眠不足影响情绪、孩子受罪
 
 

昨晚和英国回来的老同学聚会聊聊,没想到一聊就到了今天凌晨三点。一二早起,拿了件衣服在我脸上一过,我被弄醒了,很恼火。坐下和一二吃早餐,我搅伴蛋白质粉,勺碰碗发出响声,只听一二说:“吵死人了。”原本睡眠严重不足,加上已经恼火过了,现在一二又来这样一句话,我忍受不了,离开座位到楼上躺一躺。
 

但躺在床上十几分钟,想想自己的行为不妥,伤害了一二。于是坐回到位置上,对一二说:“一二,对不起。”但这样是不够的,如何避免一二再说出这样不礼貌的话,还是因为我没有教好。我接着说:“一二,刚才你那样说,让妈妈听了不舒服。是妈妈做得不好,没有教好你。你也知道这样说话不好,对不对?”一二点点头。“我们要怎么说话让别人容易接受,别人听了舒服,下次你可以这样说‘妈妈,这个声响有点大了,小声一点好吗?’妈妈听到了,肯定会注意不让它再发出大声响的。我们表达的时候,多一点‘......好吗?’这样别人听了会很乐意接受你的建议的。好吗?”一二又点点头。
 

我开始再次搅拌,但看到搅拌得差不多了,是我刚才搅拌的吗?只听一二说:“妈妈,我帮你捞了(搅拌的意思)。”天啊,我的女儿,心真善良。一二看到我离开座位,就知道自己做得不好,用自己的行动表示出改过。我抱了抱一二,亲吻一下,表示感谢,也表示歉意。我也需要改改自己的坏脾气,一个人保证健康睡眠,心情也会好的。 
 

晚上上完课,回来看到一二自己读经典,我就坐在餐厅里自己读起来。“三日不读,面目可憎。”我对此话深有体会,自己有一段时间不读经典,就变得爱发脾气,心慵意懒,一二受罪了。因此,坚持读经典,不仅是为自己,更是为了与孩子。当我读了《易经》的八个卦,一二来了,抱抱我。我们一起上楼洗漱准备读睡前故事。今晚我读的是《赵高指鹿为马》和《三国演义》第十四回的两页,读了两遍心经。当看到一二还没入睡,我问一二想听妈妈读哪本经典,《老子》还是《增广贤文》,一二说《易经》,于是我再读两个卦给一二,结束今晚的睡前阅读了。
 

现在的孩子特别喜欢图画书、动画、看电视,而这些在某种程度上,阻碍了孩子想象力和创造力的发展,孩子处于一种被动的灌输状态,孩子习惯不假思索地接受信息,以至于懒于思考和探索。这一点我们当地的孩子表现得很突出,习惯等答案,不主动学习。
 

培养阅读习惯就是培养孩子的学习能力。但如何让孩子爱上阅读呢?一个最核心的理念就是我们家长喜欢看书,孩子从小就在“书香”中熏染,自然就会喜欢读书了。现在一二还是喜欢听我阅读,孩子上小学后,我要开始要求一二给我读故事,呵呵。
 

  我选择历史故事、小说等比较有吸收力的材料读给一二听,我们重在享受过程的快乐。和孩子一起阅读,不只是一种读书形式,更多时候它是一种观念,让阅读成为日常生活中与吃饭一样平常事情。


  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017