注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

懂事的经典宝贝----妈妈,我再给你揉揉  

来自尚九宝贝   2013-09-10 18:26:44|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2013年9月9日 星期一 晴
读经人:妈妈   儿子李尚九(4周岁1个月)
读经内容晚上读:易经21,22,黄帝内经5(3),笠哦对筠3,4.
早上读:诗经--小雅  鹿鸣之什   增广贤文1
妈妈读:复习新概念英语87,89,黄帝内经5(4)
读经周期:第59周第1

      今早起床之后,儿子就大声叫:妈妈。 我答应着马上来到儿子的身边,我说:老公,儿子,经典智慧书早上好。儿子马上就回应着:爸爸妈妈,经典智慧书,我,早上好。爸爸听了暗笑,爸爸小声咕噜说:还把自己加上了呢。儿子搂着我摸着我的脸说:妈妈,我好喜欢你啊。孩子现在都是非常的依恋和喜欢妈妈的时候,所以妈妈一定给孩子做好榜样,而且引导孩子走什么路,孩子就跟着走什么路。这个宝贵时间可是不能浪费了哦。
    
       现在儿子都能自觉的自己去洗刷了,洗完读经。吃饭上幼儿。

       晚上是爸爸把儿子接回来了,带他出去玩了一会,就回家了,我把门打开,就听见儿子大声说:妈妈,我回来了啊。我也没事回应:儿子回来了啊,看见你,妈妈好开心。出必告,反必面,这一点都做的不错,等给你加个小星星。(我随时发现孩子的优点,及时表扬一下,让他做的更好。)爸爸告诉我儿子走楼梯就开始说话:尚九,你告诉妈妈都在楼梯说什么了?儿子:妈妈,我喜欢你,我回来了啊。我回家给妈妈看看你给我买的蛋挞。一门心思想着我这个妈妈。爸爸在楼梯说:儿子,还没有到家呢,等到家了再和妈妈说吧。

       看,孩子一有时间都是希望和妈妈在一起,总是象我们妈妈惦记孩子一样来惦记妈妈。做妈妈的永远都会惦记孩子的。大部分孩子不会象妈妈一样永远惦记孩子这样惦记自己的妈妈哦。如果教育方法不当,不抓住这一有利时机,孩子大了就不会这样依赖我们了,孩子的一生的时间大约有80年吧,孩子需要我们为他做的最早到上学吧,上学了之后的孩子就没有这样的依赖性吧。特别是孩子4、5岁之前,需要我们很多的耐心和宽容心来帮助孩子走过来。为孩子做的就这么不到他人生的(7岁除以80等于)百分之8,过了这个时期也不会有这个时期的习性和需要了。所以孩子这个爱粘着妈妈的时间多珍惜吧,同时引导他学会独立,自己的事情自己做等等,最终是
耐心培养他未来独立面对社会的能力。更重要的是在孩子这个时期给他种上最有能量的“经典”种子。培养他爱读书的好习惯。

        晚上吃完饭,爸爸出去了,又剩下我们2个人读经了,读经之前,儿子说:妈妈,我很想读诗词启蒙。让我读诗词启蒙吧。我想在读经班读过,很熟悉了,因为熟悉,儿子才喜欢啊,既然儿子这样说,我就答应了。读书之前,我总是要求孩子坐好指好,儿子大部分时候能做好的,但是来点花样,孩子会更喜欢,读书会更有热情。前一段时间我和儿子玩包袱剪刀锤,儿子还是比较热衷于这个,每读一首诗就要来一次包袱剪刀锤,谁赢了谁就可以领读,或者谁先跟读。因为我计划的是读易经 ,黄帝内经, 笠哦对筠  。儿子把笠哦对筠 换成诗词启蒙了。同样是读了3本,我则继续读笠哦对筠  ,在我读的过程中,儿子把他的大书和我的小书都摆放的整整齐齐呢。然后自己去看自己的绘本了。

        每次读完经典,我都会很自然的对经典书说:真舒服,没读够呢,今天又长了一点智慧,谢谢你经典智慧书。

       儿子看了我读完书了,就要求我给他讲绘本,绘本上好多的字儿子已经都认识了。 

       读完绘本,我们就关灯睡觉了,但是 小音箱还在桌子上,摸着黑就去把它拿来了要放给儿子听,走到客厅被一个大玩具车绊了一下,脚被碰的真疼啊,我不由自主的“哎呦”,(这个玩具车没有收好,躺在客厅中间)儿子说:妈妈,你开灯看一下我的车碰坏了没有。我一听,不关心妈妈关心他的玩具是否被碰坏了,我就更加的夸张的“哎哟”叫喊起来。确实也是很疼。儿子看我那个难受的样子,赶紧过来给我揉了一下,说:妈妈,去找点药膏擦一下吧。我:儿子过来给妈妈揉了一下,妈妈就好多啊。说明儿子心里是最关心妈妈的对吧?儿子'嗯"了一声就去看他的玩具.说:啊,我车的烟囱给我碰掉了啊。说完又上床给我又多揉了好几下,说:妈妈,我再给你揉揉。我心里好感动。从行动上看,儿子还是比较关心我这个妈妈的哦。

         和儿子一起听着音频进入梦乡,一个开心快乐的夜晚就这样过去了。 
      



        



  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017