注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【成长故事】自己找事做  

来自读经宝贝一二   2013-12-07 06:03:59|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月29日  读经1年32周+5天

读诗经鲁颂300、论语雍也第六1、庄子人间世第四3、新概念英语第107课、听《让世界因我而美丽》的朗读

 

【成长故事】自己找事做
 

一二是非常想念幼儿园的小伙伴们了,昨天晚上就说要今天要去幼儿园,今早起床就想去,我看着一二的水痘疤掉了,答应带一二去,但是一二爸不允许,一二伤心地掉眼泪。我安慰一二:“妈妈知道一二很想念幼儿园,但是爸爸担心一二没有完全好,还会传染给小朋友,如果这样一来,小朋友的家长就会责怪老师,那样子就不好了,加上一二现在还有点咳嗽流涕,我们等完全好了再去吧。”一二哭着说:“妈妈送我去外婆。”
 

一二主动提出走路去,“妈妈,我们去看那个辣椒变紫了没有。”一早没见到太阳,又刮风,明显比昨天冷,但一二兴趣很好,一二喜欢走路边地基突出的部分,只有10厘米宽,象走平衡木一样,之前要我拉着她的手平衡,现在可以自己来了。我耐心地等着一二走完这十米长的“平衡木”,尽量让一二开心。走完了,就到了辣椒,仔细看了看,那几个黄椒开始泛紫,一二又看了旁边的“地雷花”,因种子成熟后又黑而且表面如地雷一般不平,非常形象。一二仔细地取下了6颗黑色种子,我建议把种子洒在外婆家屋外,春天就长了。
 

中午我把煮好的冰糖南瓜拿去给一二吃,一二正准备和外公外婆吃午饭呢,我背对着太阳,读一读书,一二吃完出来了,手里拿着自己造的弓箭,这是根一尺长的细竹杆,绑上一根黑色鞋带,一根枝条做成箭,然后一二就要和我玩射箭。一二要我伸出手当箭靶,轮流每人射四次,我是奇怪一二为什么总能射中我,而我要不就是箭飞不出去,要不就是箭飞远了。我想,这与一二熟能生巧有关,做任何事也如此,熟悉也能摸索出技巧来。诵读经典,没有读多几遍就希望自己能理解,实在不现实。
 

一二早就说了,“我要十二点睡觉,两点起来。”我问,“为什么要两点起?”“我有好多事要做啊,我要画画。”呵呵,一二有自己的计划了。玩了十几分钟,我们一起看《我不是胆小鬼》,一二一连读了八页,但读到后面,发现一二读漏了不少字,一二自己说困了。外婆说:“那我们去睡觉了,三点起床。”一二周末的生活也是很有规律的。自己找事情做,而不是过多依赖家长安排,主动性和独立性才会强。希望一二是个更加独立的孩子。
 

傍晚去接一二,刚吃完晚饭,一二要和外婆散步慢慢走,我说“一二真是懂事,非常有爱心。”一二从小就知道不要外婆抱着走。母亲的腿脚不便,几年前的脑血栓让她如此,但她又是那么顽强,只为不拖累子女。母亲又不禁提起一二说的话“呀,这个孩子会说‘我怕你吃不饱。’真是没有想到呢,这个孩子。”母亲眼里尽是疼爱。是呀,我们为有一二这样的孩子而欣慰啊。
 

晚上我们在读经之前,玩了一下“松鼠吃果”,后来又玩了“照镜子”,一二和我面对面站着,我模仿一二的动作,如同看到镜子里的自己。一二玩得很快心,我们读完两本经典再玩一下“照镜子“,读完再接着玩,就这样一二读得挺认真的。今天一二吃得太饱,床上放着电脑小桌,我们站在床边读的,感觉也很好呢。一二画画,我读睡前故事,九点半准时躺下。之前因为熬夜,我的头发落得多,近半个月都能做到早睡早起,有了好转。不能在年轻的时候透支自己的身体啊。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017