注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【生活技能】零用钱怎么花  

来自读经宝贝一二   2013-12-07 06:21:13|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月2日  读经1年33周+1天

读诗经鲁颂301-305、论语雍也第六2、庄子人间世第四5、新概念英语第109课
 

【生活技能】零用钱怎么花
 

一二终于能去幼儿园上课了,早上不停地催我:“妈妈,幼儿园开门了。”“妈妈,小朋友都到幼儿园了。”“妈妈......”虽然着急,但也要喝了姜枣汤和吃点红豆黑豆粥再走。还没到幼儿园门口,一二就迫不及待地拉着我快走,因为我手上抱着一二的棉被呢。老师见到一二,也亲切地问一二病好了吗?一二太喜欢这个感觉了。
 

傍晚接一二的时候,问问一二,“小朋友们有没有说想一二呀?”一二笑着点点头,“妈妈,我表演‘有个小老头’给小朋友了。”“他们喜欢吗?”“喜欢。”看着一二开心的样子,我也很受感染。孩子的快乐最重要。
 

一二指着桂林米粉店,我明白了,我说:“一二,妈妈之前说过,六岁以后,妈妈每周给一二五块零用钱,你可以自己支配,然后记下来,到时候看看钱花在哪里了。”我从口袋拿出一张五块和五张一元,目的是想让一二算算,五元加五元是多少。“一二如果想吃粉,可不可以请妈妈吃?”一二笑着点点头,我又说了,“一二自己去对阿婆说要吃什么,然后给钱。”我就是想锻炼一二。果然一二能很好地完成这些事情,我们愉快地吃了粉,走回家。
 

这一路回来,一二给我猜了两个谜语,其中一个是:脱下红黄衣,七八个兄弟,紧紧抱一起,酸甜各有味,大家都喜欢。打一水果。我说是石榴,因为石榴熟了黄皮咧开,里面又有很多子,但被一二否定了。呵呵,我又从酸甜这一点猜出柑果,但一二说不对,是桔子。我告诉一二,柑果就是桔子啦。
 

又到一个锻炼一二的机会了,太阳落山太快了,我要回家收被子,于是在一个岔口,让一二自己跑去外婆家,我目送,看到母亲也走下来迎一二了才离开。一二跑到中途回头看了我一下,确定我还在看着她,就更加放心地继续跑向外婆家。这个放手也是在安全可控的范围内放手的。
 

晚饭后读经典之前,我们先玩一玩“照镜子”,其实除了乐趣,最主要是锻炼一二的观察力和模仿力。起初一二做动作我来模仿,但往往最后就会“人来疯”一样的动作,我跟不上了,真是谈不上“照镜子”了。后来轮到我,我进行一些舞蹈的动作,发现一二学得挺快的。从我的动作里,一二得到启发,轮到一二了,她把早操的动作摆出来,让我跟。我心里暗暗高兴,这小家伙还是很精的。
 

该读书了,一二还想再玩,我不同意,说:“那我自己读,你后面再读。”一听后面自己读,一二不干,乖乖过来一起读。一二又提出了,“妈妈,读一本吃一个沙糖桔,可以吗?”“可以,读了再吃。”在我准备音频的时候,一二给我出了个谜语:青树结青瓜,青瓜包棉花,棉花包梳子,梳子包豆芽。打一水果。这个还真不好猜,我无法猜出,一二得意地告诉我是柚子。哟,真没想到啊。一二乐了,那我们就开始了读经典。
 

先读《诗经》,读到304的《长发》,一二说:“妈妈,这个读发(fā),不读发fà,不是头发的发,是吗?”我点点头,并不答话,如果说话,一二就会有第二句,这样跟读就中断了。我总会读完一本,才会问一二刚才的疑问。读完,这才发现,这一周读完,我们全部《诗经》正音跟读第一个七遍完毕,哇,感觉自己好了不起啊,一年的累积,一点一点读完了《诗经》305首。要不是这个137学习法,要不是指导师的指导,我这一辈子都不会想到我会读《诗经》,脑子里就永远只有中学课文里的那几句“硕鼠硕鼠,无食我黍。”好多经典我都不曾接触呢,非常感恩有这样的学习法和风行家园这样的好环境。
 

读完《诗经》,一二提醒我:“妈妈,你说可以吃一个桔子。”“噢,是呀,吃吧,但不要吃多,伤脾胃。”一二边吃边叫我出谜语,我真没想到什么难的,只要把老掉牙的拿出来了:两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜。一二不加思索地喊“白兔。”我再来一个:“耳朵象把扇,鼻子长又长,四肢象树桩”,还没说完,一二答案又出来了“大象”。我说桂林有一座象鼻山,象鼻子伸进水里喝水。一二笑眯眯地说“妈妈,以后带我去看看。”“当然,妈妈在那里读书,一定会带你去看看。”
 

我们接着读《新概念英语》,但因为音频离房间远一点,声音小了,我领一二读,一二读完突然发出“呀,111课。”我知道这“呀”的一声,也表示已经读了这么多了呀,就要读完了。是呀,我们一点一点读,书越读越薄。
 

第三本我们读《庄子》,读完一二就说“我们来唱歌吧,我唱三首,妈妈唱两首,我唱一首你再唱。”一二唱了《茉莉花》,我给一二打拍子,一二唱完后深深鞠一躬,然后为我报幕:“下面由我妈妈来唱。”我教一二加上一句“请大家掌声欢迎。”一二又补充道。我唱一首《布谷鸟》,我也学一二鞠躬。一二又唱了《小白兔》、山歌(忘记歌词),我把一二忘词的歌重唱,唱完了,我提醒一二读《论语》了,一二又说了,“妈妈,你唱了这么多,你唱了四五首了,我才唱三首,还要唱。”我一听,一二耍赖:“一二,你要讲道理。”我把唱过的歌列出来,一二没话说,“那我们读完了再唱,你唱五首,我唱五首。”“好,先认真读吧。”是的,我们认真的读完经典,开始了第二轮演唱会。
 

一二很久没唱歌了,之前会唱的,都不记得歌词了,一二唱《娃哈哈》、《春天在哪里》、《泥娃娃》、《小星星》,我就小声地跟着。到我了,《黄鹂鸟》和《草原上升起不落的太阳》,两首不同节奏吸引着一二,一二要我分别再唱一遍。我很高兴一二喜欢这么美的歌。我很投入地唱,丝毫不因为是在跟一二在玩而敷衍,我唱歌的热情和节奏加上动作,让一二非常欢喜。陪伴孩子,就是实实在在地陪着,让自己也变成孩子一样地快乐。
 

睡前,我们又聊起了今天给一二的那十元零用钱如何使用“一二如果经常去吃粉,一下子就没有了。”一二说:“那我不要吃粉了,要不然用得很快,我把它存到电脑(存折),十块钱可以存吗?”“可以。”“那我在存多多的,然后带外婆去北京。”当今天一位家长看到我给一二零用钱的时候,似乎惊讶于我怎么让孩子拿这么多钱呀,一是怕弄掉,二是怕孩子乱花。我非常理解,但如果我们能引导孩子,让孩子学习如何去管理零用钱,这种“疏”比“堵”来得更有效。放手让孩子去做,他们会比我们想象中做得更好。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017