注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子的又一成功自我挑战  

来自读经宝贝一二   2013-12-07 05:58:31|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月27日  读经1年32周+3天

读诗经鲁颂300、论语雍也第六1、庄子人间世第四3、新概念英语第107课、听《让世界因我而美丽》的朗读
 

孩子的又一成功自我挑战
 

半夜就下起了中雨,到了早上还未停,一二六点半起床,看到天还黑着,我劝一二再多睡一会儿,但一二执意起来。我说,“妈妈起来学习,一二起来这么早做什么呢?”一二说画画。“那先把昨天晚上没读的两种经典读了吧。”一二不肯。“如果一早起来除了画画、玩你的小东西,那妈妈宁愿你多睡一会儿,天亮了再起来。”一二起初是发了小脾气,但后来也过来把昨天的内容先读了,然后我问,是否愿意把今天的经典先两种,晚上再读两种,一二愿意,我们就完成了一半的诵读。我这样做也不太好,有点硬性规定了,应该和一二音量才对。
 

读完经典,姜枣汤也得了,我们就从从容容地坐下喝着,然后再弄青菜粥,加上两个蛋,简单的早餐就结束了。
 

下着雨,外婆家也不去了,一二就一天跟着我,十点分享了小虎子小学面试的日志,说过小虎子主动向老师作自我介绍,一二会不会呢?一二听了,就拿起笔和小纸条,写上自己叫什么,多大,上学前班,我说,写在日志本上吧,这样可以留下来。于是一二认真地写上日期和天气“阵雨”,再加上住在哪儿,父母的名字和电话号码。
 

我又读到小虎子给老师读故事,我说:“妈妈每天给一二读故事,我们一二每天也自己读一点故事吧,用书签作记号,不认得的字妈妈告诉你,这样你也能给老师讲故事了。”一二同意,然后拿出一本伢伢乐的漫画,我说这本能量不高,我想还是先从绘本开始吧,于是一二拿出《不一样的卡梅拉之我不是胆小鬼》,坐在我身边开始指字读。
 

说实话,第一页才两三行,一二不认得的字就很多了,我用手指数一数不认得的字,心里有点泄气,唉,怎么这么多不认得的呀,但这个心情不能让孩子知道。但我鼓励一二:“不认得的字多读几次就会了。”“这一页有19个字不认得。”“这一页才有13个字。”“哇,这一页才有五个字。这个字一二认得了,真棒。”“读这么多得了吧,明天再读。”一二越读越起劲,从头到尾读了17页!孩子不是不爱看书,很大程度也在于父母如何引导。
 

今天晚上的YY语音接龙是一二主持,一二的开场和结束词读得特别流利,是最好的一次,可以说一次比一次好,这期间我们吃饭,我们是换班的呢,一二开场之后就先去吃饭,吃完换我去,所以有一半的时间是一二自己按F2,看着大家的名字报幕的,这又是一二的另一进步。太棒了,孩子!今天晚上在线人数达37人,原本半小时的接龙持续了1小时40分。但一二没有怨言,在我身边学习折爱心。
 

今天一二不仅指读了很多页的绘本,而且YY主持表现比以往都好,期间还有妈妈不在情况下自己主持,这是一二又一次的成功挑战。相信,一二的自信在一点一点地增加。主持完,我和一二又折了两个爱心,也有九点半了,我告诉一二不读睡前故事了,直接睡觉,早睡早起。躺在被窝里,我们俩念了《开经偈》和《心经》,第三遍的时候,一二变了一下音调读完,说:“妈妈,我读得象机器人说话一样。”我说“你那是唱经。”“那我们再唱一次吧。”于是唱完一遍又来一遍,前后共念了五遍呢。带着满心满意,一二很快睡着了。


  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017