注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

快乐而又充实的一天  

来自宇晨宝贝   2013-12-06 10:17:54|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃完晚饭,和孩子一起下楼去散步,风呼啦呼啦地吹着,感觉凉飕飕的,我们在公司小路上转了一圈,就回宿舍了。宇晨撒娇的要我抱到楼梯下。我抱起他,夸张地说,哇,宇晨长大了,好重哦,妈妈都快抱不动了。边说,边一副很吃力往前走的样子。

没走两步路,孩子就从我的怀里跳下来了,说,不用妈妈抱了,我自己走就好。呵,这孩子,看我这么吃力,心疼妈妈了呀。

回到宿舍,同事在浴室里洗澡还没开门,我对宇晨说,现在有人在洗澡,我们先读书吧,读完再去洗。宇晨爽快地答应了。

给宇晨倒了杯水喝,我把今天要读的书都拿过来放在桌上,先打开音频,跟读了英语,宇晨只是在一边听,偶尔听到简单的句子,也跟着读几声。

读完英语,我问宇晨,现在我们要先读哪一本呢。孩子回答道:“我们来剪刀石头布吧,谁赢了谁选。”我说好呀,就一次哦,谁赢了谁选。我出了布,宇晨出剪刀,赢了我,很高兴地说,耶,我赢了,我还是选论语,我每次都要先读论语,因为我最爱读论语了。

其实,论语在这三本书当中,是时间最长的一本,每一节几乎都要十多分钟,但孩子每晚都是选择先读论语,再读其它的。为此,我还特意问过孩子,为什么喜欢读论语呢,宇晨给我的回答让我觉得好笑,因为论语里有子曰。

读论语时,前面还是挺认真指读的,到后面小动作开始多了起来,没有指读了,我暂停了音频,说,我们一人指读一页吧,我先指,指完了换你。宇晨答道,不要,我先指一页,指完换你。

好吧,那你先来吧,一页指读完记得要换我哦。宇晨说好,结果换一页时,又不让我指读,自己霸占了,还对我做鬼脸,说,哈哈,你被我骗了啦。就这样,我们轻松地指读完了今天的内容。

读完经,我带宇晨去浴室洗澡,宇晨坏笑地说,妈妈,你帮我脱衣服。我回答道,好啊,你等一下,我放一下水哦。等我放好水,这家伙早就脱好衣服了,在一边咯咯地笑。

这家伙,最近特喜欢玩这种游戏,每次都故意叫我帮忙,我答应他,还没等我帮忙,他自己就做好了。当然,这也需要我的配合,他才能玩得这么开心,呵。

洗完澡后,宇晨说要洗衣服,我拿了两双袜子给他。宇晨说道:“自己的事自己做,我洗我的袜子,妈妈的袜子我也一起帮你洗了。”呵,说得挺伟大的,这家伙,也不想想,他的衣服都是我帮他洗呢,现在才帮我洗一双袜子。不过嘴里还是对宇晨说道:“谢谢宝贝帮妈妈洗袜子了。”

今天晚上的亲子阅读书还是《牛顿》,我问宝贝,你知道牛顿是哪里的人吗?宇晨回答道:知道呀,英国人。我说,宝贝,你怎么知道的?宇晨说:你有讲过呀,你忘了?我还真的给忘了,赶紧翻了翻书,原来是在开篇第一章时讲过牛顿出生在一个英国的小村庄,没想到孩子连这也都记住了。

我们接着往下面讲,讲到佣人送了一锅水和一个鸡蛋要让牛顿煮,结果牛顿把自己的手表给煮了,宇晨哈哈大笑,我接着说道,那现在牛顿吃什么呢?宇晨回答道,吃手表,哈。

我说道:牛顿为什么会把手表当鸡蛋煮了呢,那是因为他太专心于他的实验了,满脑子里想的都是他的实验,所以才会犯这样的小错误。说到这里,我不禁想起了之前群里有分享过的《好妈妈胜过好老师》——像牛顿一样。

天才因为太痴心于某件事情,在生活中常常犯傻,做些令人发笑或令人生气的事,流传下来成为经典故事。可现实生活中出现这类人和事,却多半会被看作“不用心”、“不聪明”,引起人们的不屑或生气。这一点尤其体现在儿童教育中。

绝大多数孩子在童年时代都会醉心于某件事。或者是用全部心思思考第一只小鸡是从哪里来的,以至于听不到妈妈三番五次叫吃饭的声音;或是玩得过分投入,忘了上厕所,尿了裤子;也可能读一本有趣的画册,忘记了写作业……

我们大人用什么态度对待孩子的这些小“不是”呢?

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017