注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《丢掉精神家园的教育,好可怕!》  

来自颖宝贝   2013-12-04 19:58:44|  分类: 教育思想论坛 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来成都那是迫不得已的事情,为了生活却势在必行,很长一段时间,我非常不适应,我总在想这是为什么?为什么很多人都要像我们一样背井离乡,来这个陌生得有点冰冷的城市生活呢?又有多少人是主动想来的呢?每一位远走他乡的人,背后一定有一个不为人知的缘由。

 

就如我们一家,因为我和老公工作十多年的企业关闭,唯一的生活来源断了,冒着巨大的压力,不得不举家迁往成都来流浪。离乡不离家,这是我唯一的愿望,面对无数只身一人前来的打工者,我其实又是那样的幸运,至少我们一家人还能团聚在一起。

 

其实身体的流浪并不可怕,可怕的是心灵的流浪,我不想成为有家的孤儿,为此我一直奔跑在追寻心灵之家的路上。生活越是这样颠沛流离,我越是很重视孩子的教育,因为我不希望她的人生也与我一样,总是在漫无目的、居无定所中渡过,特别是不能让她成为有家的孤儿。

 

作为普通老百姓,想要改变命运很不容易,我想无非两种方式:一是经商,二是教育。想用经商来改变命运,这需要勇气和信心,还需要经商的头脑和资金。我们为什么普通,就是因为头脑不够用;我们为什么普通,就是因为我爸不是李双江,没钱也没有背景。普能老百姓要想让命运彻底洗牌,那么唯一的出路那就是教育,让孩子拥有美德和智慧,这无疑是为孩子美好幸福的人生奠定下坚实的基础,也是为孩子的心灵找到真正的家。

 

原以为来到成都,自己永远只能做过客,不曾想我却慢慢喜欢上了这里,不是因为这里的风景,也不是因为这里的高楼,更不是因为这里的生活,而是因为在这里我找到了心灵的家,拥有一群志同道合的朋友,因为孩子读经典而相识于风行家园,又在现实生活中彼此见面、联系。我们一起相扶相携,走在学习国学经典、传播传统文化的道路上,我是多么的幸运与幸福。

 

我常常心怀感恩,是什么样的缘份,让我接触到国学经典,并和孩子一起学习国学经典,进而想要去传播国学经典。通过在风行家园不断的提升和学习,我仿佛找到了答案,这就是人性对真、善、美的向往和回归,而只有国学经典教育,才能让人性的光辉发挥到极致,学习国学经典是人性的使然,更是人性的必然,只有通过这样的学习,我们才能获得真正幸福的人生,实现家庭与社会共和谐。

 

特别是最近听了一些国学讲座,了解到国学泰斗们的故事,让我非常的震撼,他们从小饱读诗书,国学功底深厚,深明礼义廉耻,淡泊名利,身居陋室,不改其乐。他们一生学而不厌诲人不倦历尽坎坷,却不怨天尤人,以坚韧、平和读书做人为准则。我被他们“箪食瓢饮、安贫乐道、勤奋好学、坚守儒者风范”所感动。而这一切都缘于他们从小就开始的国学经典教育,这更坚定了我和孩子学习国学经典,传播国学经典的信心。

 

在这些国学泰斗眼里:读1020万书不算学生,读2030万免强算学生,可见他们一生读书的数量,是以万为单位来计量的。而国学泰斗所学,我们在学校学的那点知识是多么的有限,我们所学细小如微尘,可以说根本就没有学习。

 

而我们现在的教育,认为学点课本知识,好像就学多了,整天闹着减负!减负!减负!其实不是我们的学校学得太多了,而是方法和方向错了,学得再少也会显得非常的吃力。方法和方向错了,其结果只能是南辕北辙,只注重知识层面的灌输,不注重道德和智慧的教育,注定是失败的教育。

 

撒切尔夫人说,中国是世界上唯一一个自愿放弃自己传统文化的国家。当我听到这句话,真是觉得中国人太可怕、太可怜、太危险了!现在我们认识到学习传统文化的重要性了,可是却有那么多人站出来说,现代人学习那些老东西没有用了,都什么时代了,21世纪了,都登上月球了,还去学什么经典,太迂腐了,会把孩子学傻,可是我们看看,世界上哪个国家会反对学习自己的文化呢?

 

美国人不学习吗?英国人不学习吗?日本人不学习吗?韩国人不学习吗?人家日本和韩国,没有自己的文化,还抢着来挣夺被我们视为糟粕的文化呢!韩国人不是非说端午节是他们的吗?人家知道这些老祖宗留下的东西是好的。

 

五千年的文明和辉煌我们看不见,却将近代的衰败完全归罪于传统文化,进而丢弃自己的传统文化,去学习西方只有几百年历史的所谓科学,这对我们的文化是多么不公平啊,我们真是一个可怕的民族,这种舍本逐末的教育,一味地追求物质享受,丢掉了自己的精神家园,总有一天我们的国家和人民会消失在这种短视的利益里。

 

所幸的是越来越多的中国人在觉醒,越来越多的中国人开始学习自己的文化,越来越多的人正以不同的方式传承和弘扬传统文化,我相信星星之火一定可以燎原。学习传统文化,传承国学经典,任重而道远,黄皮肤、黑眼睛的中国人,我们一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017