注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐
GACHA精选

用心与孩子一起成长!  

来自韬韬宝贝   2013-12-31 07:29:21|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心与孩子一起成长! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

作为家长的我们有没有想过,我们能拥有孩子多少年?

 

其实我们拥有孩子的时间是很短暂的,孩子3岁要上幼儿园,得离开我们的怀抱了;6岁上小学,有了自己的思想了,会自己拿主意了;12岁上中学,要住校平时都很少回家了;18岁上大学,说不定还得离开自己的家乡到很远的地方去上学

 

很明显我们拥有孩子的时间是很短暂的,所以就需要我们珍惜这短暂的拥有时间。给孩子打造一个温馨的家。不能对孩子太严格,那样孩子心中会有阴影,会让TA觉得盲目,茫然。

 

因此我们要做到真正用心,真正用心了,孩子是能感受到的。心若在,天涯若比邻,心若离,比邻若天涯!这句话不就很形象的比喻了我们的用心啊!我们具体应该做到用心想,用心学,用心做。

 

那这个家我们应该如何来定义呢?有人说真正的家应该是老人的殿堂,男人的港湾,女人的王国,孩子的乐园。但是真正做到有几个呢?

 

有很多老人也觉得家才不是他们的殿堂,简单就是个庙堂,因为好多都是把老人留在老家,逢年过节才回去一趟,这跟庙堂有何区别呀?

 

同样,也会有很多男人说,家才不是我的港湾,说不定是海湾(海湾战争),工作一天累了本想回家好好休息一下,家里的黄脸婆唠叨个不停,不是这里不对,就是那里不对。这跟海湾战争有何区别啊?

 

家是女人的王国,但是绝大多数女性也不以为然。家怎么可能是我的王国呢,我简单就是一个女佣。要搞卫生,要做饭,洗衣服,跟女佣有什么两样啊?

 

对于应该是乐园的孩子来说,他同样也不这么认为。放学回来,本想轻松一下,看看动画片,玩玩游戏,可父母追着做作业呀,看书呀,学习呀,还会被问这问那的,烦都烦死了。什么乐园呀,简直就是苦海啊!

 

那我们要怎么让家变得温馨,变得如定义所言呢?首先就是让家人健康 ,快乐。有了这个做奠基,相信我们的家就能如定义一样美好了。

 

那什么是所谓的健康呢?是不是不生病就是健康了?当然不是的,健康包含身体健康,心理健康,还有社会适应性健康。这个社会适应性健康大家听起来是不是感觉挺新鲜啊?我们又要怎么理解呢?

 

社会适应性健康包括学习能力方面、判断能力方面、审美能力方面、爱的能力方面。学习能力就需要能看清事情,分清情况;判断能力就要讲情理,做到合情合理;审美能力就要懂得情趣;最后一个爱的能力,需要有情调。达到这些就表明社会适应性很是健康!

 

讲了家和健康,我们来看看快乐吧。真正的快乐应该是具有善良的品德,也就是有一颗佛心;丰富的心灵,也就是有一颗慧心;健全的人格,也就是要安心!送您快乐人生三句话:“你有困难吗?我来帮你!”,“你能行!”,“太好了!”。

 

讲了这么多,大家有没有想过,我们为什么要培养孩子呢?应该是更好的建设我们美好的家园,这样才能留下美好的孩子,祖国才能昌盛!这不正应了那句:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。试问孩子弱,家何强,国何强?

 

再者要仔细想想我们的孩子真正需要的是什么啊?其实孩子最需要的不是什么名牌啊,美食啊,游戏啊等等,而是亲情、友情,爸爸妈妈深深地相爱是送给孩子最好的礼物。懂得比爱更重要,因为懂得,所以慈悲!

 

先看一下孩子的成长规律:满意不满意对抗成熟。大家试想一下,当孩子呱呱落地的时候,我们是不是很开心,也很满意,但是当孩子一天天长大,是不是会觉得他有很多地方不对,就开始不满意了,当孩子长到一定程度就开始叛逆并与我们对抗,随着时间的推移,孩子也最终达到成熟。相信我们每一位都是这样一步步经历过来的吧!

 

我们家长的用心做,首先要告诉孩子:你真棒!把赞美的语言说出来;把积极的行为做出来;把孩子的心声听出来;多一点塑造,少一点改造;多一点鼓励,少一点指责;多一点菩萨心肠,少一点霹雳手段!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017