注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

女儿施诡计——妈妈没读完  

来自静待花开   2013-12-30 04:40:35|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿施诡计——妈妈没读完 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

读经时间:第49+1 2013-12-29    读经人:琪琪/妈妈

读经内容:《孙子兵法》形篇第四,《论语》里仁第四,《孟子》梁惠王章句(上)4

 

很多人看到我和女儿坚持读经,都认为我时间充裕。其实哪有时间充裕这种情况呢?时间都是挤出来的,不自己想办法,永远没有时间,读经这件事就是需要见缝插针的去做。

今天上午我在群里分享课程之前,还有十分钟的空闲。我把琪琪叫来读经。今天换的新内容,我们就选择了《论语》来读,因为以前读过,现在读起来非常熟悉,利用这点时间,完成了读经内容的三分之一。

再找合适的时间,就到了晚上睡觉之前了。琪琪说:妈妈,我不想读了。我说:好,那我来读,你听着吧。谁知我才读了一句,琪琪就打断了我,想和我聊天,我忙说:你不要和我说话了,我在读书呢!

我读了半页内容,琪琪实在是闲得无聊,对我说:妈妈,你的手不干净,你去洗手吧,要不这么好的经典书都被你弄脏了。(真不知女儿这个结论是从哪儿得来的。)我说:好吧,我去洗手,趁这个时间,你把我读过的内容读一遍吧!琪琪点头同意。

等我洗手回来,发现女儿已经读得比我多了,我装做很生气的样子说:你怎么回事啊,趁我不注意就超过我了!琪琪乐开了怀,我刚要拿起书读,琪琪又说:妈妈,你看你的脸上有一个小黑点,你再去洗洗脸吧!啊,又要我去洗脸,无奈中我又去洗脸,等我回来,琪琪已经把《孟子》读完了。

我赶快拿起书,琪琪美得是哈哈大笑,我读《孟子》,她读《孙子兵法》,等她读完《孙子兵法》恰好我也读完了《孟子》,她见自己读完了,把书一收,说:睡觉了,时间到了,不允许再读了。我强烈抗议,可是在女儿面前,妈妈永远是弱势群体,看着我愤愤不平的样子,琪琪笑得是乐不可支。

就这样,琪琪自己读完了三种,而我只读了两种,女儿用小诡计让自己多学习了经典。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017