注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

母爱就是为了分离——放手让孩子体验  

来自ayue1015   2013-12-29 08:33:05|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-12-27               星期五                天气:晴

读经方法:8137学习法。

读经内容:

妈妈和琪琪:《能量阅读-让世界因我而美丽》第二节,《易经》无妄卦第25,《诗经》邶风(2),《成语接龙》下第五节。

 

早上给琪琪盛面条时,已经给她加了一勺黄豆浆,琪琪表示还要加,我提示说再加会太咸的,可琪琪非要加,于是我按她要求再加了一小勺。

 

吃到后面的时候,琪琪说:“妈妈,以后面条不用加这么多黄豆浆了。”我问:“太咸了是吗?”琪琪回答:“是。”想想如果刚开始我不肯给琪琪加,肯定是发展为哭一场或是吃面条也不开心了,所以我选择了让她体验,有时让孩子去尝试一次胜过我们说教一百次。

 

大姐家的喜酒日子是在星期六,明晚坐八个小时的车回去,星期六晚再回来,我带着孩子就不想回去了,还是等下个月过年再回去吧。六姐提议让婷婷跟她们回去,昨晚征求婷爸的意见,婷爸是随意,于是我让婷婷自己选择。婷婷得知这个消息是非常兴奋,第一是可以跟几个表哥一起玩,第二是可以看到新娘,一点都不怕路途遥远。

 

要是以前我是不会让婷婷去的,以前我总不放心孩子离开我身边,自从在风行家园学了育儿课后,知道母爱是为了分离,是为了孩子以后更能独立。所以现在我一般觉得没有危险的情况下,都会让孩子自己去尝试,因为我们不能保护孩子一辈子,现在孩子出错了还有我们帮忙分析,等大了离开我们身边了,还会有谁帮她分析呢。

 

 

这段时间琪琪正在学习自己独立,要自己独立穿衣服,穿裤子,自己脱衣服,早上起来时婷爸冷叫我帮穿衣服,我后来还是放手让琪琪自己穿。晚上洗澡时,琪琪也要自己学脱秋衣,之前是学会了自己穿衣服和脱前面开胸的衣服,在我的协助下琪琪还真能自己脱了,琪琪很有成就感,我想孩子的自信心就是在生活中的小事情锻炼起来的吧。

 

我们家长往往因为太爱孩子,会不由自主地帮孩子包办事情,可这样却不小心打击了孩子的自信心,而且让孩子没有家庭的归属感。

 

   在读经前,琪琪要求先把这学期在幼儿园学的课本全读一遍,这个过程佳佳有点闹,可能是因为我没有放她在桌子旁边跟我们一起读书。到读经时,我让佳佳跟我们一起坐到桌子旁边读,佳佳开始拿着经典书翻,嘴里也发出我们听不懂的读书声,手指也学着姐姐的样子指着字宝宝,没有再闹了,一直到我们准备读完她尿尿了才停止。佳佳才一岁,我被她的爱学习而感动。

 

读完经佳佳表示要弹琴,我放她在琴旁就去收衣服和洗澡。佳佳对琴是越来越熟练了,琴上的所有按钮她都按过了,知道一边放伴奏一边弹,还一边跟着节奏摆动身体,她的可爱样引来了婷爸的关注。一直弹到我将洗完澡,听到婷爸说佳佳尿湿裤子了才停止。再一次为佳佳有这么好的专注力而感动。

 

孩子们这么爱学习,有这么好的专注力,都在每天坚持半小时读经的功劳。非常庆幸当初自己的选择,最近又学习了读经的好处,更是对孩子的未来充满信心,相信孩子将会不断给我带来惊喜。

 2013年12月29日 - ayue1015 - 三公主成长记

正在弹琴的佳佳引来婷爸的关注。

 
2013年12月29日 - ayue1015 - 三公主成长记
模仿姐姐用手指着字读经的佳佳。 
 
2013年12月29日 - ayue1015 - 三公主成长记
该翻下一页了。
 
2013年12月29日 - ayue1015 - 三公主成长记
正在翻书。
 
2013年12月29日 - ayue1015 - 三公主成长记
  看到我和姐姐击掌庆贺读完,佳佳举起手也要击掌。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017