注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

略施小计——女儿没看电视  

来自静待花开   2013-12-28 07:09:42|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月28日 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

读经时间:第48+6 2013-12-27    读经人:琪琪,妈妈

读经内容:《孙子兵法》谋攻篇第三,《论语》八佾第三,《孟子》梁惠王章句(上)3

 

昨天晚上琪琪没有读经,今天早上起得早,洗漱完毕后,自己把经典读了一遍,表现不错。今天回家后看到女儿正在写作业,不过是在客厅,我建议女儿来餐厅写,这儿毕竟离电视远点,女儿说餐桌上有饭菜味(是在找借口,不想过来。),我说:我来给你找张报纸,铺在上面,你来写吧。女儿没办法,过来了。我就旁边看书,她继续写作业。一会儿,我去泡脚,琪自己写了一会儿,就来到我身边,给我讲发生在学校里的事儿,我也很喜欢就这样和女儿聊聊天。

 

一会儿轮到琪琪泡脚了,昨天终于把《神箭手》看完了,今天可是千载难逢的好机会,把琪琪从对电视的热爱中拉出来。我赶快去书柜里找书,我找到一本《夏洛的网》递给她,她看了一眼说:我都看了好几遍了,不想看。我又换了一本《柳林风声》,琪琪说:我也看过了,不过,我再看看吧。就这样,把书顺利递到了女儿手中。

 

她从小有一个习惯,只要有书看,其它的事情都无法再吸引她了,我的小计谋初步得逞。我来到卧室,从门旁边偷偷看她,果然在拿着书痴迷地看着,眼睛根本都不看电视。我接着来做自己的事情,一会儿,就看到琪琪拿着书自己进来了,这以前都需要拉过来的。今天不看电视,书就把她带过来了。

 

我很高兴,对她说:琪琪,我来给你读故事吧!琪琪说:我才不要呢,你读得又慢,而且我也不是小孩子了。琪琪又接着说:妈妈,我小的时候,那么喜欢听你讲故事,你为什么总是讲一半就不给我讲了?每次都让我自己看。说完脸上还有点愤愤不平的样子。我笑着说:如果我都给你读了,你哪还有兴趣自己看呢?我就是想给你起个头,让你自己有兴趣看下去。琪若有所思的点点头。

 

我接着说:你记得我给你买的《笑傲江湖》吧?四本书,我就是开始读一点,然后又不告诉你结尾,你自己想知道结果,四本书硬是看完了,妈妈都没有想到呢!女儿长大了,不需要妈妈再读故事了,说起来还真有些怀念给她读故事的日子,琪的眼睛睁得大大的,神情专注,就是想知道什么结尾,而现在我想读给她听,她都不需要了,呵呵。

 

所以,大家都要珍惜和孩子在一起的时间,这些都是上天恩赐给我们的时间,说不定有一天,我们再回味起来,孩子已经不需要我们过多的陪伴了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017