注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

为什么要读经十年  

来自琳妈燕子轩   2013-12-28 07:06:51|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得上周,群里有个朋友问我:你们读经几年了。

我说:2年多了,我们要读经十年呢。

她非常惊讶:十年,那么久,太长了!

我就笑答:十年树木,百年树人。更何况,孩子求学,从6岁到18岁,不也要学习12年吗?

况且,我们读经,每天只需要和孩子读半小时,其他时间,孩子该玩玩,该学习学习,没有一点影响,反而提升了不少。

就拿琳琳来说吧,我从没想过琳琳读经是占用了她的时间,反而她知道经典是每天必须的精神食粮,就如同吃饭一样自然。现在,她是主动去读经,今天中午回来,饭已经做好了,我喊她吃饭,她却一个人跟着音频在读经呢,还不让我打扰她。现在读经,也不需要我陪,而是自己主动去读。害得妈妈只有偷偷读了,不然让她看见,还要没收我的书,生怕我的智慧长多了。

 

那么,读经,是不是占了孩子很多时间呢?

我和大家说说琳琳一天的时间安排吧。

早上7:20起床,洗漱吃早饭,上学。

中午11:55放学,吃完饭玩十分左右,读经典,午休前还要读日有所诵5篇。(内容很短,最多3-5分钟。)

下午2:20-4:35在学校。从学校接回来,有时5:30,有时6点。

写完作业,吃完晚饭,7点多出去玩,玩到8:30左右回来弹古筝,然后上床亲子阅读。

晚上10点休息。

以前是我和她一起读,现在连续两周,琳琳要求自己课外阅读了,有时是琳爸和她读。

一个小小的举动,读经典,从我和琳琳开始,慢慢带动了全家读书的氛围。

也许很多人会问:为什么要读十年,而不是1年=3年、5年呢?

这个问题我开始也不明白,但我是听话照做的人,有句话是:成功的速度,取决于选对平台,跟对团队,用对方法,做对事情。

这四点缺一不可,我觉得风行家园的氛围和环境就非常符合这四点。

一个网络的平台,我们天天在风行家园的群里学习,每天的课程丰富多彩,只要你想学,从早上5点半一直到下午4点,都有智慧的课程分享,这里,不光教会我们怎么教育孩子,连我们的心也被一点点洗净。

风行家园的团队,大家应该也有感受吧。如果是一个人做,她能坚持每天为我们分享吗?大家看到的这些课程,不知道背后有多少人在付出呢!

我记得以前我推荐给我同学的时候,我同学看了教材,不以为然地说:这简单,不就是童音跟读吗?我教自己的孩子也能录音,还节约钱了。

是不是有人也是这样的想法呢?

可我和孩子坚持两年了,也没见我同学录一本经典出来。

大家都知道借力吧?

别人做出来了,有了成功的经验,我们跟着简单照做就行,成功是可以复制的,不然我们事事都要自己亲自去做,时间也不允许,我们的能力也达不到吧?

再说说用对方法,我们读经的方法就是137法,这个只要认真学习过群主资料的家长都了解,这是一种达到自然而然背诵效果的方法,没有压力。用过这个方法的家人都深有体会的,我就不细说了。

最后一个:做对事情。我相信,来到群里的家长都是关心孩子教育和自我成长的家长,也都希望孩子将来幸福快乐,父母事业上任何成功也抵不上教育孩子的失败,这样的例子我们每天在网上都可以看到。

 

我们大多只有一个孩子!我们一辈子只当一次父母!

一个孩子成功了,就是100%成功!

一个孩子失败了,就是100%失败!

所以,作为父母,教育好孩子,就是我们最大的事情。即便我们不能给孩子优越的条件,但完全可以塑造他的优秀性格!

即便我们不能给孩子高贵的出身,但完全可以培养他的良好习惯!

而这些,我庆幸自己在我们老祖宗的文化里找到了!

最后我来谈谈我对十年之约的理解吧。

一个成功学家说:不管你是什么人,做任何事,前3年叫入行,第7年才叫能手,10年成为专家。

当我听到这段话的时候,我明白了,风行家园为什么要和大家相约读经十年,原来是让我们的家长成为教育专家,让我们的孩子成为未来的专家。

 

而10年不是终点,10年对一个公司来说是进入了成长期的稳健起点,那对我们的孩子来说,是不是人生的稳健起点呢?

 

 

毛主席说,一个人要做一件好事不难, 难的是一辈子做好事,赖老师说,一个人一天读经不难,难的是十年如一日的读经,赖老师只有一个,而家长有千千万万,是赖老师到千千万万的家长那里去,还是千千万万的家长到赖老师这里来, 只有智慧的家长明白怎么做。
    诚则明矣,明则诚矣,唯天下至诚,为能尽其性,能尽其性,则能尽人之性,能尽人之性,则能尽物之性,能尽物之性,则能知天地之化育,能知天地化育,而不能知家庭教育者,无之,故唯诚为大,不诚无物,不诚而事无可成,十年之约,此其诚之者也,如有十年之约,而教育不成者,鲜矣,诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,合乎天地之间,凡有不为者,不诚而已矣,诚者,人一能之,己百之,人十能者,己千之,果能此道者,焉有不成者也,故事有不得,则反思其诚, 诚意如此,虽千万里,岂足道远哉,何况一省之内,一城之中,而谓远者,其诚可知矣,(群友:一念不生叫做诚。)那叫静,或叫定,不叫诚,君子之诚,无所不用其极矣,岂可无念哉。
    关于诚,大家多读中庸,自可明了,不诚就是因为认知不足,有诚意,就会想尽办法,去努力,去坚持,不断地学习,则不知也知了,不明也明了,不断地努力,则不行也行了,不得也得了,成功的教育,无非一诚字而已,用西方的量化观点,十年之约,就是10000小时。
    各位,请我们记住此十年之约,在读经的道路上,请我们至诚地坚持,10000小时,这个至诚,是道的至诚,是中庸的至诚,至诚是中庸,不是迷信,一天100小时,这个不是中庸,是迷信,一天半小时,一小时,长期坚持,庶可谓中庸矣。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017