注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

峰回路转——孩子的心情在于妈妈的陪伴  

来自了妈筱儿77   2013-12-28 16:50:45|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了妈72周:20131219日(周岁个月21天)

读经内容:《经》大雅 文王什 237-240,《黄帝内经》灵枢-五邪第二十,《中国古典长诗精选》劝学

了了第7周:

读经内容:《易经》师卦第七、讼卦第八,《黄帝内经》素问-金匮真言论篇第四-2,《弟子规》第3节,《新概念英语》13。

音乐班得瑞春野07,《让世界因我而美丽》童声版

读经人:了妈,一天当中有空就读。

听经人:俞珂欣(小名了了)以听为主。

 

感觉好久好久没写日记了,是的,了了的读经内容都第七周了,我都没定下心来记录过,之前了了跟读时每天都有记录,只是一些简简单单的读经记录,那段时间了了开始跟读,我特别的开心,只是开心时间不长,没几天她就不想跟了。而我的每天日记也就只记录了半个月。

先来看看了了是如何选择读经的吧。

峰回路转——孩子的心情在于妈妈的陪伴 - 了妈筱儿77 - 纯朴了了 

 

其实了了的开始读经状态真的是不错的,只在于妈妈的引导上太欠缺了,并且一见她开始读经了,就想着让她与大孩子一样能连续三样经典读下来,在行为上也就不知觉的想要一次性完成,虽然知道不好,只是却没能及时修正,现在想来就是自己的心在那段时间特别的浮澡,因为考虑自己的一些选择,那时的心起伏不定,导致有急功近利的思想在,却也害了孩子第一次正儿八经的读经没几天就夭折了。

 

行有不得,反求诸己。一切的问题在于妈妈的学习不到位,即使学习了,也是在实践当中没有真正的把控好这个度,慢慢的了了就反感读经,我的脾气也越来越不好,孩子的反抗也越来越明显。

 

再是因为一些事情的处理导致婆婆的不开心,家庭气氛都有些紧张的感觉,有时候真的是感觉到自己特别的失败,想用心做好自己感兴趣的事情,只是家里人的不理解,自己内心的正能量还远远不足以影响负能量超级高的家人们。

 

想做要做的事情很多,但又得要缩着手脚做,感觉特别的不爽,陪着孩子时常想着做事,孩子也很敏感,能感受到大人不专心的情感,孩子的渐渐不听话,还动不动就发脾气,一点都不讲道理,还会时常打人,这打人主要是针对我。

 

关于了了打人这事,在上周六晚上我还特地教训了她一顿,把她关在黑暗的小厕所里,那天晚上我也发了脾气,了爸那里也没好脸色,第二天周日有事得要到城关去,早上起来还是有些生气(有其它的因素,不便一一述明),了了叫我几声我也没搭理她,过了一会才去理她,了了有些害怕的看着我,心里其实挺心痛的,也心酸,也让我决定以后晚上就专心陪着孩子吧。

 

想想也是啊,以前即使我不陪她吧,爷爷奶奶总还是陪着她,这个把月来,爷爷奶奶天天在家里做手工活,住在对面的姑姐呢也天天过来帮忙,我呢也有很多要做的事,可是看着他们在做事我不帮忙心理又不过去,帮忙了又做不到天天帮忙,也想陪着孩子,心里那个纠结啊……

 

周一下午,浙江下起了鹅毛大雪,怕孩子的衣服不够,所以特地打了一个电话给班主任,刚好是孩子们睡觉的时间,这也方便了我与班主任有了一个简单的交流,当中我问到了了在学校里怎么样?老师说,这孩子不开心,问她也没声音,这话听着我心里挺惊的,让我更加心疼孩子。

 

天天提高群的学习,也让我记下了父母对孩子的陪伴很重要,特别是了了这年龄段的,加上老师的交流的信息,让我做了一个决定,每天晚上我就开心的陪着了了,也不再纠结于做事及要不要帮忙的心思上,专心的陪着了了。

 

四天下来,了了吃饭也像样起来了,脾气也好了很多,虽然有时候还是想依着自己来,我再坚持的话,她会转头不理我,但能说的通了,不再像前一段时间动不动就会哭,(那时其实我心理明白,了了是特别想让我好好的陪着她,只是我却做不到)这几天她的笑声也多起来了。我也感觉到自己的心也静下来不少。

 

了了这几天没有跟读,但我会在她面前跟读她的内容,等她睡下后,我会再跟读自己的内容,我也不急了,想着还是无为而为吧,只要我坚持下去,她尽早会跟上来的,并且记住的绝对会比我多的多。

 

今天睡觉前让我讲“汤姆走掉了”和“汤姆住院”两个故事,这故事已经有一两个月没好好讲了,有些地方我讲错了,她会帮我指出来,说明孩子都记着呢,我也叫她认识第一个字“了(le)”,也是突然间想到的,而了了的“了”字不是最简单的吗,就从这字下手了,也给她介绍了,这是她的小名哦,说过之后,她能把每页的“了”字都找出来。

 

“汤姆走掉了”讲完后,她翻到封底,指着上面的字就读起了《三字经》,一开始让我跟着,后来就不知觉地自己背下去了。我就静静的享受这一刻,感觉到很幸福,我不要求了了去读,难道了了就会一直不读吗?不会的,只要我有一个静等花开的心态,迟早会是一个优秀的读经宝贝的!

 

大家有谁看到过花开的过程吗?

 

你会因为看不到花儿盛开的过程,去把花蕾打一顿,骂一顿吗?

 

我们的孩子也是一个含苞待放的花蕾呀,是不是在不经意间,花就盛开了呢?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017