注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

孩子读经典一段时间后,不肯读,讨厌读怎么办?  

来自尚九宝贝   2013-12-02 08:21:14|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20131128 星期四 

读经人:妈妈     爸爸 儿子李尚九(4周岁3个月)

 早上读:《诗经》节南山之什(2),笠哦对筠(2)。

 晚上读:《易经》53---55卦,《孙子兵法》3,《大学》1

妈妈读:新概念英语125127课。《黄帝内经》10  2 

读经周期:第68周第6  


       
秋天悄悄的走了,冬天的第一场雪在感恩节这天大踏步的来了,早上起来看见窗外雪花纷纷飘落到人间。正是这些雪让冬天变得更加有趣。同样我的生活也因为有了儿子而更加精彩,老人常说:2口子过日子就是过的个孩子。

      
是的,孩子确实是给了我们很多的快乐,而且孩子也给了我们第2次的学习成长的机会,感恩孩子来到我们的身边,更感恩自己的父母把我们带到这个世界里,我才能体会到生活中的酸甜苦辣。

 

在育儿的过程中,感恩风行家园姐妹们互相鼓励,彼此分享,自己的育儿路才走的这样轻松快乐。

     
轻松的同时也会遇到好多的问题哦。 每天的生活中,读经典是我们一家3口最快乐的事了,今天早上起床之后,我们都彼此互相问早上好之后,还有重要的一个朋友那就是-----经典智慧书,要陪我们走很远的路,甚至是一辈子。

 

当然就象我们 的朋友一样来对待啊:也要问一下智慧书早上好,这个习惯我们都保持有一年多了,这句话在我们家每个人早起也是要说的。

     
一切都洗刷准备好之后,我就开始要准备读经了,经过一年的累积,加上自己的引导,由最开始的不让我读到现在儿子已经愿意和我一起读3本了,愿意和我一起读3本读了有4个月的时间了。

 

前一段时间每次读经之前就会说:妈妈,等等我啊,妈妈,我也要和你一起读3本,长3本书的智慧。经过一年多时间的累积,从能指读一、两页到能指读3本这一段时间只用了不到2个月的过度时间。

当时我还感觉都点突然了,这么快就能指读3本,毕竟这是个长期的过程,要慢慢来的,培养习惯最重要。能读3本着实让我高兴了一下。

最近这几天读经前总找理由拖后读经,前几天给他减了一本读2本了,到昨天晚上彻底说:妈妈,我不想读了。我也是惊讶了一下,自己在脑子想快速的想我该怎么办?怎么说?

(我没有想到自己面对孩子说这样的话,我竟是如此的淡定,如果在以前可没有这么淡定,虽然不去说儿子什么,心里会是非常难受的。)

     
我说:好吧,你不长智慧就会拉后了,我和爸爸一起长。然后我和爸爸开始读经。读完我就在想我为什么这么淡定呢?我自己理了一下思绪,我想正是因为自己每天早起5点半在风行家园提高群和vip群,丰富多彩的课程学习。

育儿方面,家庭方面,读经方面等等课程的学习,每天的正能量的增加,才会让自己这样淡定,只有每天这样学习,学习,再学习,每天一点点的熏陶,努力调整自己,努力把学习到的运用起来,做到知行合一。光有认识,如果做不到不也是等于个零啊。

如提高群学习了颖妈 的课程:《孩子读经典打哈欠,怎么引导?》 颖妈是这样说的:那就是声音洪亮,坚持累积,一个是时间,一个是量,累积到了一定的程度,正能量多了,就不会打哈欠了。

 

这个时间和量也许是一年,也许是三年,也许是五年,大家要有这样的待待 只有做好了这样的等待,我们才配养孩子的心。我们家长教育孩子要有这样的胸怀和高度 

我想3年、5年的每天30分钟的付出,我们应该能把孩子的爱学习的天性挖掘出来,孩子以后10多年的学习成绩,学习习惯都会非常好,更重要的是孩子的以后的大格局的人生,这些都是我们前期短短的35年付出换来以后孩子几十年的省心,太超值了啊。

虽然我出现的问题不是和颖妈讲的课程是一样的,但是看见这样的正能量的文字,无形中就会增加我们高度胸怀的能力,增加接纳孩子出现所有问题的能力。所以在风行家园的早课学习,是那么的美妙。

孩子需要一个学习的环境是我们父母创造的,这个父母的学习也是需要一个环境的,只有学习了才能有能量有动力的更好带宝宝读经哦。
我就选择了咱们风行家园啊,很庆幸啊,这是一个传道解惑的一个平台,一个可以让我们有提高宽阔的胸怀的能力的平台,是一个让我们能够每天吸收正能量从而慢慢做到知行合一的一个平台,
   
同时也想到了VIP风行老师讲的《易经》第60---节卦,其中最重要的一句话我记住了:休息是为了更好的前进。就像我们大人上班一样,不可能天天上班吧。

遇到了节假日,是要好好休息的,养精蓄锐更好的投入到下个阶段的工作中去。我想这一道理同样是适合用在经典育儿上面哦。VIP 的讲经课程就是这样让我们学习到的理论运用于生活育儿的方方面面。想到了这些,也想到最近的读经状态,我就把儿子叫过来,温和的说:最近不想长智慧了是吗?

儿子点点头表示答应了,我说:好吧,今天开始,你好好休息一下,3天不读经典了,这几天就不长智慧吧,不过你会拉后的啊,过几天要赶上爸爸妈妈啊。儿子答应了。

       
今天早上,我和爸爸开始读经,读经之前我都是要读2分钟的能量诵读,儿子一般都是在我读能量诵读的时候做好准备,儿子慢腾腾的去准备书,我就停止了读,说:你要读经吗?

儿子说是。我:昨天不是说话好了吗,休息3天啊。妈妈都是说到做到,你也答应了不是吗?儿子听我这样一说,就没有再说什么了去玩了,爸爸看儿子想读说:让他读吧。

我:不能,这个你就听我的,我保证儿子以后会读的比你还好啊。自己也不知道怎么会这样自信的对爸爸说这样的话。爸爸没有再说什么,我和爸爸接着读 完了。

       
经典育儿就是要求我们无为而为,重点放在自己身上,是真的把读经当成是喜欢的事来做,读出自己的感觉和状态来。我会努力加油的。

     
读经路上会遇到好多问题,如果不是在风行家园这个大家庭学习,自己肯定没有这样 的心态来对待这些问题。

 
    感恩经典育儿路上我遇上一群智慧的妈妈,和智慧的风行所有的老师,因为有你们,我感觉信心满满。相信儿子会读的更好,我有这个信心。

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017