注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

特别的爱给特别的你,让我越来越不相信自己——爱心资助贫困学生的反思  

来自梅子   2013-12-27 22:45:05|  分类: 13岁以上家长分享 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人人都献出一点爱,世界将变成更美好的明天。可是如何献出爱心,却需要仔细思量。

    白云深处一农家小女孩两岁时失去父亲,母亲离家出走,由爷爷奶奶抚养,今年13岁。爷爷因年岁已大(75岁),且因脑有淤血,已不能下地干活,三口之家的生活就全靠73岁的奶奶打临工(80元/天)支撑全家。

    爱心人了解到此情况后即发动爱心捐款,并组织爱心人士于周末购买了猪肉、菜油、大米等礼品去看望他们,除了问寒问暖,了解了小姑娘目前的学习情况后,决定资助她今后的学费、生活费,同时告诉他们,今后不管有什么困难都可以告诉我们,我们会尽力帮她。

    第二天又有叔叔捐赠了全套新装,爱心阿姨也及时送到她家,让她穿上了新衣服。

    动人的爱心传递,除了感动还是感动。可是,感动之余,不仅又叹息,这是真正的爱吗?

    真正的爱,除了温柔的安慰、必要的鼓励,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、有效的敦促。该做什么,不该做什么,要依据理性的判断,而不能仅凭直觉,单纯的给予。

    真正的爱,能够让人发生改变,是在本质上是一种自我扩充,绝非纯粹的给予。爱,决不是无原则的接受,也包括必要的冲突、果断的拒绝、严厉的批评。

    爱——永远追求心智的成熟,除此之外,都不是真正的爱。

    就像本次捐款中白手起家的叔叔,正因为他小时候条件坚苦,没读多少书,就凭着自己肯干、肯吃苦的精神努力打拼,才有来之不易的今天。以及热心的叔叔阿姨为了你们能过的好一点,宁愿自己少买一包烟,少喝一瓶酒,少做一道菜来助你完成学业。还有自身也贫困的家庭也伸出了援助之手,尽自己一点力,让爱心传递......

    其实,小姑娘有爱她的爷爷奶奶,还有热心的叔叔阿姨、哥哥姐姐们的关心照顾,她是幸福的。俗话说:有钱难买少年贫。苦难,是化了妆的财富,也是成功的前奏。《易经》也如是说:损先难而后易。任何事的成功,都是从难开始到易的。

    再说贫穷中“穷”的繁体写法:“窮”,穴的下面有身体力行,也是自强不息之意。如果我们单纯的给予太多,让小姑娘觉得来得太容易,反而不珍惜而产生了依赖的思想,等着别人来施舍,我们的好心就帮了倒忙了。

    《易经》云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”心有多大,舞台就有多大。但愿我们的爱能真正帮到小姑娘一家,也衷心祝愿小姑娘能放飞自己的梦想,并努力去实现!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017