注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我不想读——女儿读经进入反复期  

来自静待花开   2013-12-24 06:38:22|  分类: 10-13岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不想读——女儿读经进入反复期 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

时间:第48+2 2013-12-23    读经人:琪琪、妈妈

读经内容:《孙子兵法》谋攻篇第三,《论语》八佾第三,《孟子》梁惠王章句(上)3

 

上周读经,女儿表现很好,能主动或者半主动读经,到了这周就开始出现反复。咸贞老师也和我说过,孩子在真正的习惯养成之前,会有一个反复期。前进的道路不是一马平川,而是曲折前进的,为此我已经做好准备。

 

今天提到读经的时候,已经是琪琪看完电视了,中间催促过多次离开电视,均无效果。我想这个习惯的改变只能等到这部电视剧播完,或者家里没有人在晚上看电视节目的时候才能进行改变了。琪琪来读书的时候,已经充满了倦意。说:妈妈,我不想读了,你也不许读。我明白孩子开始出现反复了,这个时候如果能克服下去,那么好习惯就养成了,如果克服不了,前期的努力就付之东流了。

 

我忙对孩子进行了一番夸奖,同时又描述了一下美好的未来,最后又把话题归到现实中,女儿终于有所改变,对我说:妈妈,我们读一种吧。我想也行,先读一种,再说其它的。我们拿起了《孟子》,今天琪琪的读经速度略快,也许是读过一次的缘故,我觉得内容好像比昨天短了,呵呵,也就是有点还没有读过瘾的感觉。

 

我又拿起了《孙子兵法》,不知道是不是有点习惯的力量,琪琪也没有反对,这篇中有很多名句,蕴含着深刻的道理,如:是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人这兵,善之善者也。打一次胜利一次,并不是最好的;没有打,而使敌人降伏,是最好的,表现出来的气势已经让对方缴械投降了。

 

还有我们常说的:知彼知已者,百战不殆。都是出自这章。经典读的越多,越感受到祖先的伟大,他们把自己一生的体悟和精华用文字保存下来,以期为我们这些后代子孙提供一些帮助,而我们现代人有很多却视其为糟粕,当然这是没有了解过的人,才会有的想法。像韩国、日本还有其它一些国家许多人,都来学习我们的传统文化,难道他们傻吗?如果没有好处,他们为什么要多少年坚持不懈地学习呢?想到这里,更觉得我和孩子要在有生之年多读读经典。

 

最后我们读的是《论语》八佾第三,今天早上在路上给琪琪讲了八佾是指什么,为什么孔子会说出:八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?这样强烈的话。感兴趣的家人也可以自己去找找相关资料。读经典时会有一种感觉,觉得越读越想读,越学越觉得喜爱,每个字都是宝。今天我和琪琪在曲折前进的道路上又走了一步,明天继续前行。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017