注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

【爱心时刻】这个冬天不太冷  

来自我家一二   2013-12-24 16:24:32|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月22日  读经1年36周

读论语述而第七、庄子人间世第四5、新概念英语第113课、复习诗经大雅264-265
 

【爱心时刻】这个冬天不太冷
 

每当周末一二和外婆在一起,我最急切地就是周日下午去接一二,听听一二和母亲聊天,听听母亲说说一二周末两天的趣事,很是幸福。
 

周六(21日),中午上完课只有一个小时的休息时间,我赶快到母亲家去看看。一进门,一二正在纸上写着数字,母亲说,一二已经写到200多了。我看了一下,夸奖一二写得整齐。这些都是一二自己选择做的事情。一二说:“妈妈,我和外婆已经吃面条了,你快去吃吧。”我去厨房吃面,一二也跟过来,不停地和我聊天,孩子真是想妈妈了呢。一二按着桌子上外婆的茶壶、药瓶写生,还有,不会写“瓶”,就等着我来教。
 

母亲说早上和一二到菜园摘菜,一二拔了几根杂草,回去路窄而不平,一二伸出小手臂给外婆,也不说话,但外婆已经明白一二的意思了:拉住我。外婆几年前中风,走路不方便,一二的小小举动让外婆感动而感慨:这么小却那么懂事。我亲了亲一二,感谢一二的爱心。
 

看到桌上的面包,我跟一二说说,“妈妈想吃,我把它吃完了。”一二虽然很舍不得,但没有生气,我说“你再跟爸爸去买吧。”“妈妈,你叫爸爸带我去。”晚上我还在上课,一二爸和一二读完经典,就带一二去买了。其实天挺冷的,一连几天下霜冻,但一二爸说让孩子全副武装出去的,不然在家一天了,也闷。这时我想到一二上周说过的“我象一只小狗”,每天关在家里不能出去。是呀,带一二出去转转。
 

今天是冬至,一二爸煮鸭子,我买回了莲藕馍,等父亲从弟弟的建房工地上回来,我们开始了晚饭。外公外婆总是笑着提醒一二“还有什么,不要忘记了。”一二笑眯眯地,呵呵,感恩词,一二念一句大人跟一句,我们已经把餐前念感恩词当成了习惯。站在餐桌边的一二还特意再往后退一步,为的是最后的一个深深鞠躬。孩子,真棒!我们大人也跟着你坚持着。
 

晚餐是愉快的,外婆聊起了一二说过的一句话:“‘现在不是卖短裤的季节。’呀,会用‘季节’这个词,有时候(一二)说话真是象是大人教。”我们听了,乐起来,我问一二,“为什么不是卖短裤的季节?”“因为我的短裤上有两个洞。”“噢,那我们缝起来就好了,那什么时候才是季节?”“一年以后(买的衣服至少要穿上一年)或者是春节也行啊。”哈哈,大家笑了起来。
 

在座的每位都是老大,一二从我们的实际出发,总结出来:外公是房子老大,因为外公每天都在舅舅的房子那里做工;外婆是吃饭老大,因为外婆吃饭用的碗最大;爸爸是读书老大,因为带小朋友读经典;妈妈是英语老大,你教哥哥姐姐学英语。我问:“那一二是什么老大?”一二笑而不答,却用食指在自己的太阳穴划了几圈,才说道:“我是智慧老大,因为我读经典。”一二总结得真好。

 

吃完饭,我收拾,一二和爸爸、外公外婆在客厅。一二餐桌上说过,要给我们每个人出很难的题,四个大人,一人一题。右边两个钟是一二爸画的,左边两个是一二画的,一二要我回答右下角那道题。

【爱心时刻】这个冬天不太冷 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 
  这时我看到桌子上一张白纸板, 一二周末住和外婆住一起,在外公的提醒下,自己把要做的事情写出来,做到了就打个勾。

【爱心时刻】这个冬天不太冷 - 我家一二 - 一二和妈妈的成长世界

 

  回家之前,一二把今天和外婆采的小油菜放到袋子里,母亲说,“一二早上就说,要拿回家给妈妈吃。”母亲和父亲在屋后种了一些菜,用沼气水浇灌,吃起来真正地甜呢。提着一袋一二准备的满满的爱心,心里感觉很暖。
 

吃过晚饭回到家里,我把两床被套和床单都换了,有一床被套是一二的奶奶买给一二爸的,已经十几年了,扣子掉了,把棉胎放入后,我需要把它缝上口,一二看到我做,就热情地说:“妈妈,给我来。”我一开始怕一二缝得不好,缝得慢,想拒绝的,但转念一想,还是让一二有锻炼的机会吧,管她缝得什么样,只要能封上口。一二做得很认真呢,缝得也不错。我的担心多余了。


图片

  

一切弄完之后,我和一二坐在暖暖的被窝里读经典,一二爸也挤上来了,最后爸爸为一二读《三国演义》,读完之后,一二要求我再读英语绘本,先读旧的,再读新的,而且要读大声。等我读完,看看,一二依偎着爸爸睡着了。我坚持把新的英语绘本读完才躺下。
 

天气虽然很冷,但是和家人在一起的其乐融融,早已经让这个冬天变得温暖,这个冬天不太冷。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017