注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

君子远庖厨——我和女儿读经感悟  

来自静待花开   2013-12-24 05:13:59|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子远庖厨——我和女儿读经感悟 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

读经时间:第48+1 2013-12-22   读经人:琪琪、妈妈

读经内容:《孟子》梁惠王章句(上)3,《孙子兵法》谋攻篇第三,《论语》八侑第三

今天是冬至,按照我们的传统惯例:今天是吃饺子的日子,我们今天吃的是素三鲜的,非常好吃哟!到了这一天,就真正到了冬藏的时候了,《黄帝内经》里讲:冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。希望大家也遵循养生规律,让我们的身体与天地相应。

今天读经时间比较晚,而且换了新的内容,琪琪有些不想读了。我赶快鼓励她:琪琪,你看你这周表现非常好,坚持每天读经,坚持每天画画,这都是非常好的习惯。一个习惯需要21天养成,你现在已经走了三分之一,要坚持下去哟。琪琪听了点点头,拿起书和我一起读起来。

很奇怪的是,琪琪今天用的是正常语速,真是让我吃惊不小。怎么会有这样的转变呢?我想起来了,今天下午琪琪一直在看我写的读经日志,我日志里经常提到她读经速度太快,估计是引起了她的注意,真没有想到,还有这样的意外收获,哈哈。

我们先读的《孟子》,内容比较长,琪琪丝毫也没有表现出烦躁,这种沉静让我都感到意外。在我们读到:君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。我突然明白了什么意思,想讲一些给琪琪听,琪琪说:妈妈,我也明白什么意思,我来讲给你听。然后又翻到我们上周读的内容,开始给我讲起来。

虽然不知道内容是不是准确,但大体意思是对的。“书读百遍,其义自见!”此言真实不虚啊!这也是读了经典后,孩子自己的感悟。我相信随着她以后读的经典越多,感悟还会更多,更深入。通过读《孟子》,我对“君子远庖厨”这句话有了新的认识,以前总认为这是四体不勤,五谷不分的人,为自己偷懒不下厨房而找的借口。现在看来这个理解有问题,孟子的真实意思是不忍杀生,对于动物也有仁爱之心。

不读经典不知道,我们以前对经典的误会太深了,断章取义的理解经典,才使得人们认为经典是迂腐的,过时的。又想起了主席的话:没有调查就没有发言权。不读经典是没有权利对经典进行批评的。

读完《孟子》以后,我们又接着读《孙子兵法》这章的内容比上章长一些,琪琪仍是按正常语速读的,真让我欣喜。最后到了读《论语》的时间,琪琪说:妈妈,我不和你一起读了,我自己读,你只能听。我忙问为什么,琪琪说:你以前读的比我多,我不能让你超过我。我读经典的权利就这样被女儿剥夺了。我只得在旁边听着,努力回忆着内容,心里跟读。好希望明天我们可以一起读,不再被剥夺读书的权利了。


  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017