注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

同情孩子的感受,让宝贝心里不委屈!  

来自宁宁宝贝   2013-12-23 11:52:32|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.12.8       星期日       天气:小雪

 

今天中午吃饭之前,让宁宁把她那些多米诺骨牌收起来,小家伙很乖哈,100块,硬是一个一个的都摆在了盒子里面。

只不过小家伙摆在了上边那个盖子里边,所以扣的时候,显然就扣不上了。我告诉了一下她是怎么回事,并帮了一下忙,算是全部搞定。然后我就忙去了。

我正忙着,突然就听见“哗啦”一声,循声望去,骨牌撒了一地!原来小家伙在把这盒骨牌往抽屉里放的时候,没拿明白,都撒了。

随着“哗啦”一声而来的,就是“哇哇”的哭声。然后小家伙自己躺地上开始哭。并说:“妈妈,你帮我收起来。我累了。”我很友好的说:“是你自己弄撒的,那就得自己收起来呀。”小家伙边哭边说:“我累了。”

见此情形,我说:“宁宁累了哈,妈妈把饭做好了,咱先吃饭补充下能量吧!”宁宁虽说还是很伤心的哭,但还是起来吃饭了。

她自己爬到椅子上,很显然还是伤心着呢。这时她爸爸过来了,问怎么回事。他这一问不要紧,宁宁又哭开了,边哭边说:“妈妈,抱抱,小兔子伤心了。”(宁宁自称是小兔子)我赶紧把宁宁抱在怀里。

宁宁爸爸知道事情的经过后,说:“撒了,收起来就完事了,哭啥呀?”我一边抱着宁宁,一边用手拍拍宁宁的后背,说:“哭吧,可伤心了哈。那么多多米诺骨牌,好不容易才收起来,然后‘哗啦’一下子全撒了,换谁都很伤心啊。”

我就这样一边劝宁宁哭,一边安慰,表示同情。一点都没有责备她,也没有要求她怎么怎么样。小家伙开始使劲的哭,哭得可伤心了。那真叫个惊天动地呀。不过,很快,就不哭了。看来这招“同情心”挺管用。

其实确实这样,换做是大人,辛辛苦苦做了一件事情,由于不小心,全弄咋了,需要重新弄,肯定很火嘛。小孩子也是一样,此时最需要的就是同情,把那种不痛快全释放出来就好了。

宁宁不哭了,坏心情得到了释放,看起来,明显轻松了许多,没有那么无精打采了。然后就跑回自己椅子上,不让我抱呢。

吃完饭,我看小家伙心情也不错了。然后我说:宁宁,这下有力气了,把那些多米诺骨牌收起来吧。让人欣慰的是,宁宁很懂事的都收起来了。宁宁很懂事的都收起来了。

在她收的过程中,我还特意看了一下她,一块一块的摆起来的,而且这次是直接摆在盒子里边,盖子很容易就盖起来了。然后又把其他的玩具也收到抽屉里面了,还问我:“看我棒吧?”我夸奖宁宁:“嗯,宁宁,你真棒!玩具都放回自己的位置了。”

妈妈的话:要给孩子足够的独立空间和时间,让孩子真正做自己的主人。做家长的做好引导,实时引导孩子释放情绪,实时调整孩子的状态,宝贝自然会健康、快乐的成长。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017