注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

烨妈是怎样改掉孩子磨蹭的习惯的  

来自简单烨   2013-12-23 22:14:14|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经周期:第72周

读经日期:2013年12月19日 

读经人员:烨同学和妈妈
读经方式:147

读经时间:早6:00-6:30 晚7:20-8:00
读经新内容:《黄帝内经》五十营第十五,《唐诗三百首》161-170,《诗经》大雅 文王之什(3),《论语》述而第七,英语三课。
通读内容:大中孝老各一遍,累计38遍。 

 

    5点半闹钟响,按掉继续钻进被窝,用手机上线开始一天的学习。不一会儿烨同学起床了,一看时间,6点钟不到。他自己设置了闹钟,铃声一响就赶紧起床了。动作麻利的洗漱完,拿上《老子》开始读经。 只见不一会儿功夫,便把《老子》放回原位。

 

    我说:“读《中庸》哈,继续啃大馒头(啃大馒头之说,另外再说明哈)”。此时,我还赖在被窝里继续看我的手机呢。不一会儿,《中庸》又放回原位。

 

    这是在前一段时间的拖拉磨蹭的习惯上来了个大转变,我乐在心里,同时在回想着,是什么原因让烨同学有如此大的转变呢。

 

我想原因主要有以下两点:

1.给他设置障碍和严要求。

2.放手,让他对自己负责。

    这两点看似简单,但要做到,得需要父母对教育的高瞻远瞩的眼光及“狠心”。

 

    回放一下三个阶段的不同状态,就好比梯子的三个台阶。第一级台阶上的状况是:早上烨爸起床后去敲烨烨房间门催促起床,敲一次还不行,很多时间得反复敲两次三次,同时把嗓门扯高来吼:“有没有搞错,你还不起来,等下又来不及了,快点”。

 

    起床后站着发呆发愣,磨蹭着不洗漱,烨爸又扯着嗓门催促:“还不去洗漱吃早饭,还站在那里”。磨蹭着洗漱完后,又站着了,烨爸又催促。总之,在烨爸出门的这段时间,时不时听到他扯着嗓门、凶巴巴、恶狠狠的催促声。烨爸对孩子的方法和态度,连我都听不下去、看不下去了,也不知道烨同学是怎么个感受。

 

    我和烨爸说:“你这样催促有用吗?他磨蹭的习惯因此而改变吗?你一催促这个事就好像变成你的事,你不催都不行了。你就不要催他,让他磨蹭,你到点就走,不用管他,他要么迟到,要么就得另想办法。不管怎样,那是他的事,不是你的事”。

 

    谁知竟换来烨爸的白眼:“你厉害,你倒是把他教好啊”。真是无语了,不可理喻。跟他讲道理,他却冷嘲热讽,没有一点接受能力和谦虚的心态,更要不得的是一根筋思维,想当然的认为就应该那么做,不想着怎样求变求效。

 

    好在,这样的情况没维持太长时日,他公司老板一个命令,他收拾行李就往深圳出差去了。我和烨同学总算是清净啦。

 

    没有了烨爸的催促,烨同学,你如果磨蹭的话就等着迟到吧,哈哈。反正我下达的任务是:必须把早上要读的经典读完,我才会送他去上学。什么时候读完什么时候走。至于是不是迟到,那不关我的事,不是由我来把握的。

 

    把球踢出去,踢给他,要怎么行动由他说了算,咱省事省心了。所以,这第二级台阶上的状况是:烨同学老在看表,老在催促我:“快点啦,都7点15分了”、“快点啦,都7点32分”...

 

    反正我得把我该做的事情做完,这个不是最重要的。最重要的是他得把他该做的事情做完,我才会送他去上学。所以,在这个阶段,每天送烨同学到达学校门口时,都是飞奔而去的。因为时间总是很赶,总是有可能迟到。

 

    在他每天放学回家后,我都会问一句:“今天有没有迟到啊?”烨同学有好几次的回答都是:“迟是迟到了,不过还算幸运,没碰到计分员,否则我们班要被扣分了”。

 

    这样的回答有几次以后,再问时的回答是:“没有迟到,时间刚刚好”。再往后,出门越来越早了哈,我根本没有机会问“有没有迟到”这个问题了。

 

    第三个台阶的状态,就是文中开头所述。烨同学自己定了闹钟要早点起来,因为烨爸回来了,现在他早起做完该做的事后,就可以和烨爸一起7点钟出门了。这小子喜欢早些去,我想是因为可以到学校后和同学玩一会儿再上课吧。

 

    不知烨爸可有看到烨同学的变化?烨爸总看到烨同学的短处、缺点,几乎没有一句肯定和鼓励、表扬的话语,对烨妈亦然。在他眼里,只看得到我们娘俩的过,看不到功。

 

    在早课的学习中我们了解单亲家庭的定义,不光指生活在双亲不健全的家庭,还包括只有单亲重视家庭教育、只有单亲参与家庭教育的家庭,显然,烨同学就属于单亲家庭的孩子。

 

    正因为如此,烨妈才应该更努力,给烨同学更多的能量、更多的用心。烨爸:不管你学不学习,不管你参不参与。烨妈和烨同学一直在前行,你落后是你的事,我们不会因为你停止不前就停下来等你。

 

    烨同学早上磨蹭的行为习惯改掉了,但晚上还照样磨蹭,读经总要催了又催,否则就一直玩他的玩具,各个小玩具怎样都玩不厌,也只有孩子有这个本事了。所以有几天,晚上读经时间比较迟,读着读着,烨同学眼睛就睁不开了,偶尔一两次这种情形,我会体谅,就让他睡去。

 

    次数多了,眼看他的不良习惯滋长、荒废了读经及课外书阅读,难免心生怒火,有一次直接把书砸他头上敲醒他继续读,弄得人家是抹着委屈的眼泪读完的。

 

    读完了还不算完,再恶狠狠的告诉他:以后不管多晚,没读完就是不能睡觉,把你砸醒了也要继续读完,这是你自己磨蹭着晚读的后果,自己承担。

 

    经过那次后,晚上没再磨蹭了,很多时候是他提醒我,要读经了。至此,烨同学磨蹭的行为得以改正。

 
        在此过程中我的感悟是:没有绝对的宽,也没有绝对的严,因材因势施教就好。妈妈有多坚定(严),孩子改掉坏习惯的力量就有多坚定;真正的爱是给予自由,有时候能给人的最大帮助就是不去管他(宽),让他因自己的经验而成长。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017