注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

电视和读经——我和女儿的拉距战  

来自静待花开   2013-12-22 10:06:04|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视和读经——我和女儿的拉距战 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

读经时间:47+6 2013-12-21   读经人:琪琪,妈妈   读经方法:137

读经内容:《孟子》梁惠王章句(上)2、《论语》为政第二、《孙子兵法》作战篇第二

 

今天早上9点多,琪琪的好朋友来家里玩了,是一位非常懂事的小姑娘。两人的兴趣主要集中在了我家养的那只兔子身上。这是一只熊猫兔,我们从它20天大的时候就开始养了,它那时只有半个手掌那大,到现在两个半月过去了,如今已有两个手掌那么大了。两个人给兔子喂食,摸摸兔子毛,看兔子蹦来蹦去,玩得不亦乐乎。一会儿又看了一些书,时间过得真快,一转眼就到了好朋友要回家的时间,两人依依不舍,约好下次一定要多玩会儿。

 

下午我和琪琪还有家人一起去了超市,超市里到处都是圣诞节的物品,充满了浓浓的节日气氛。琪琪对超市里的大黄鸭爱不释手,还专门和它照了相。下午主要是在悠闲中度过。晚上琪琪又被电视吸引了,我想叫琪琪过来读书,琪琪回答我:妈妈,我不过去,我要看电视剧《神射手》,看完电视剧我要看《中华好诗词》。叫了N次也不过来,只能我过去找她了。

 

其实我也能理解孩子的心情,我明白看电视只要看上瘾,确实想一直看下去。我对此的处理方法是从网上找电视剧的简介,用很短的时间看完,这样电视剧就对我失去了悬念,也就不想再看了;还有一个方法就是不让自己产生兴趣,也就是根本不去看。想想自己小时候,也是个电视迷呢。真正把看电视的兴趣断掉,是在大学时期,那时没有电视可看,兴趣自然也就没有了。

 

环境对一个人的影响是巨大的,而且是潜移默化的。大家常说的择友要慎重,也是这个道理。历史上最深谙此道的人,估计就是孟母了,她为了成就孟子曾经搬家三次,对于我们家长的启示就是如何为孩子创造一个真正有利于孩子成长的环境,至关重要。就像书香门第、将军世家,这些也都说明了环境的重要。

 

在陪琪琪看电视的期间,我曾多次提出读书,都没见效果。在这样的环境中,我已经没办法把琪琪的兴趣拉到读书中来了,只能陪着琪琪看。电视剧结束后,就是《中华好诗词》。我和琪琪以前看过《汉字英雄》主要是比大家识字量,看得也是非常痛快。《中华好诗词》则比《汉字英雄》更进了一步,开始比诗词了。看着闯关人和关主之间如行云如流般的诗词对接,让我也大呼过瘾。

 

如果说汉字,是中国文化的平面艺术,那么诗词无疑就是二维空间的,不同的字组合在一起,一幅幅画面就清晰的呈现在你的面前,让我们随着作者去体会他的喜怒哀乐与他们去游历那时的情景。我们的经典,应该是三维的,因为不仅有场景,还有圣人的思想和对人生的探索。

 

看着台上有三位美女关主,让我想到了,这就是智慧与美貌的结合,经过诗词浸染的女子都散发出了迷人的气质,还有总主评委杨雨老师,年纪虽然大了,那种优雅的气质却随着岁月的流逝显得更加突出。如果我们读经典的孩子长大了,那气场一定更强大,哈哈。一直和孩子饶有兴趣地看完。这个节目确实很不错,我想我们下次可以先读经,再来看电视节目。

 

节目结束后,时间已经很晚了。我又一次提出一起读书,琪琪的疲倦写在了脸上。不过还是拿起书,一本本地读完了,她读得比较快,我则是很慢。她读完以后,把书一收,告诉我时间到了。《孟子》还差两句才读完,书就被琪琪藏在了枕头底下,不允许我再读了。反正时间也比较晚,索性就休息吧。琪琪的表现又有些反复,还是不让我读经,是不是我有些表现又让她感到了压力?我需要好好反思一下。明天我们计划开始新的内容了。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017