注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

我希望长大后不仅是个发明家,还是个科学家  

来自家有健儿   2013-12-22 12:26:18|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-11-4   星期一  阴转雨

本周的读经内容:《诗经、小雅》南有嘉鱼之什(2),《古典长诗精选》卖碳翁、琵琶行,《新概念英语》85课,复习《老子》第27-28章、《大学》第二段。妈妈读《易经》,爸爸读《大学》

 

 

晚上,健儿正在冲凉。


:妈妈,快来看,我的手在水里划出一个“水龙卷”(其实就是用手在水里转动,出现了一个小旋涡。)


:是的,看到了,转出了一个旋涡。


:这样转着转着就会感觉到有力往下吸,然后这边上还会起很多波浪。如果是在海面上有一个这样的“水龙卷”,人在上面就会掉下去的。还有在淤泥里有“水龙卷”的话,人也会掉下去。


:这些是谁告诉你的?


:是我自己想到的。(怪不得这几天冲凉老费那么长的时间,原来就是在玩这个。应该也跟平时看的书有关,不知是什么时候看到相关的内容给记住了,现在全部想到一起去了。)


:你想得没错,就是这样。如果你的力气越大,这个旋涡就会转的越厉害。


:像我踩单车一样。(赶快从水里跑出来了,指着他的单车说了起来。)我一踩这个脚踏,就会带动里面的齿轮,然后齿轮就带动了这条链子,这条链子呢,就会带动另一个齿轮,另一个齿轮就会带动后面这个车轮。前面这个车轮是没有链子带动它的,但后面的车轮一动起来,就会把前面的车轮给推动了。如果脚踏转动的速度有多快,反应给齿轮的速度就有多快,然后后轮子转得就有多快。


:你是怎么知道的?(听到孩子这番描述,我真的很吃惊,因为我们从来没有跟他说过单车转动的原理。)


:这是我自己观察到的。我天天踩单车,就感到很奇怪,然后自己停下来仔细一看,看到了齿轮和链子。然后我才明白,脚踏转得有多快,齿轮转得就有多快,链子也会转得有多快,带动后轮子转得就有多快,就把前面的轮子推着走。


(孩子又重新描述了一次。在我记录这些话时还是有点不敢确定是孩子自己观察的结果,重新又问了一次“是不是在学校老师教的?”孩子的答案很明确:“是我自己观察到的。”)


:你的观察得真仔细,单车就是这样运行的。


得到我肯定,孩子更高兴了,说:“这两天我要研究一下小学生为什么要天天上学?我说的这两天是指明天和后天。”


:好。


:对了,我还要研究为什么我们要天天读经典。


:好。我先去冲凉,你先在房间想一会。


我准备好衣物出来时,健儿说:妈妈,我想到了,我知道为什么小学生要天天上学了?


:为什么?


:因为呀,他们要去学校学知识。


:我也想到了我们为什么要读经典。


:为什么?


:因为读经典可以让我们长智慧。


(读经典是长智慧,是因为我会经常跟他说这样的话。我只是很奇怪,他是怎么把去学校上学和读经典的作用给区分开来的?)


:妈妈,我希望长大后不仅是个发明家,还是个科学家。


:你这样的想法很好。妈妈支持你!


:对呀,当我成为一个科学家的时候,你就要笑了。(意思是我肯定会很开心。)


:我笑是为你感到高兴!


:妈妈,你就等着我的好消息吧。(小家伙伸出小拳头做加油状!)


:好,妈妈就等着你的好消息。


:到时呀,我还要得到了一个科学家奖杯。


:有没有得到奖杯不是最重要的,最重要的是你喜欢观察和研究,可以做自己喜欢的事情。


:对,我最喜欢观察和研究了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017