注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

如何与孩子正确地沟通  

来自ayue1015   2013-12-21 16:30:41|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-12-20                 星期五               天气:晴

读经方法:8137学习法。

读经内容:

   妈妈和婷婷:《能量阅读-让世界因我而美丽》第一节,《中庸》第四节,《庄子》齐物论第二(1),《孙子兵法》通读第四遍(第11篇),《英语》第1718课。

妈妈和琪琪:《易经》复卦第二十四,《诗经》国风-邶风(1),《成语接龙》下第四节。

 

这几天发现佳佳又进步了,她会用食指指着她想要的东西了,如在吃饭时,她想喝水,会知道用手指着奶瓶,同时嘴里还发出声音,只是还不会说出来。

 

还有一个进步就是她不想要的东西,如果我们给她,她知道摇头了。孩子真是生而神灵,这些我感觉我都没有教她,可孩子会随着年龄的增长而学会对应的动作,不得不赞叹每个孩子都是天才。

 

    今天的育儿早课令我感触很深,平时我们父母总是习惯以权威的语气与孩子沟通,我们苦苦地爱着孩子,可换来的却是孩子跟我们父母对着干。想想平时自己与孩子的对话:“婷婷,说了你多少次了,你还是在暗暗的沙发那写作业。婷婷,把你的鞋子放到鞋架那。说了你多少次,冬天洗澡不能洗这么久。说过你多少次了,要写完作业才可以看课外书。”经常这样提醒着孩子,可孩子却达不到自己想要的效果,进入了这样的恶性循环:妈妈对孩子的行为不满意→孩子对妈妈的教育感到厌烦→妈妈渐渐对孩子失去耐心。

 

    经过今天的早课,终于明白问题在我说话的语气不对,说话的态度不对。原来我无意扮演的指挥型妈妈、唠叨型妈妈、判官型妈妈、批评型妈妈的角色,却扼杀了孩子表达自己感受的勇气,扼杀了孩子想倾诉自己的欲望。我在不知不觉中流露出的各种态度,无一例外地向孩子传递着令孩子沮丧、受挫的信息,那就是:孩子,你错了。很明显,类似的沟通并不能给孩子带来帮助,或密切亲子关系。

 

那我们当妈妈的应该如何与孩子正确的沟通呢?我们应该先强调孩子的错误行为,再表达自己的真实感受。

 

今天我改了以往的说话语气:“婷婷,你在黑暗的沙发那写作业,我担心你会近视。婷婷,你洗那么久,我担心你会感冒。”换了一种沟通方式,感觉孩子没有再和自己对着干了,而且自己马上改过来。原来“表达自己真实感受”的沟通方式,只是客观地描述自己的内心感受,而不是明确地告诉孩子,“要怎样去做”、“应该怎样去做”,这同时也是妈妈尊重孩子的一种表现。用这种方式沟通孩子同时也会反省自己,同时知道应该怎样正确地去做。

 

又回到了这个问题:“我是一切的根源。”不是孩子不好,只是我不是一个好妈妈,我不懂得教育。没有教不好的孩子,只有不会教的父母。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017