注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

不学到新知识睡不着觉 ——儿子开始通读《易经》了  

来自蜗牛小嘟   2013-12-21 23:51:19|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-12-21  星期六 晴

读经时间:第34周第4

读经方式:137

读经内容:《易经》杂卦传、《少年儿童诗词启蒙》17、《诗经》南有嘉鱼之什 177-180

读经人:嘟嘟(72个月零29天)和妈妈

 

周六不上班,早上也就没有那么紧张了,能安安心心的上完早课。嘟也起得晚些,早上就没有读经典。晚上洗漱毕,我拿来经典大书没有招呼嘟便自己跟读起来。嘟很是不满,过来抢走大书,又将音频重新播放,就这样我们开始跟读《黄帝内经》。

 

嘟虽拿走了大书,但并不怎么看,只是凭借他灵敏的小耳朵一字不差的读着。看他如此,读完《黄帝内经》我便对他说,大书那么好,如果他不看,我就要拿过来看了。听我如是一说,嘟干脆抱着两本大书到了另外一个房间,并言道:“这下你抢不到了吧?”

 

《诗经》、《少年儿童诗词启蒙》跟读开始,读着读着,嘟开始和领读一起读了,后又逐渐超过了领读,当我还在跟读时,他已经读完了这两本经典。接着小朋友一声不吭,又去了放经典的那个房间,不一会儿拿出了《易经》,自己开始诵读起来。

 

我忽然明白了,那还是十几天前在我通读完《老子》五十遍,曾想通读《易经》时,嘟不让读,说他要读,让我通读《孝经》。于是达成协议,我通读《孝经》五十遍,他通读《易经》十遍(因为《易经》比较长)。就这么我开始通读《孝经》,但嘟的《易经》通读一直没有开始,我也一直没有提醒他,只是做好我自己。没想到今天他开始了。

 

这一开始就一发不可收,本来说好就读乾卦和坤卦的(因为比较长),谁知读着读着就到了屯卦第三,还是不肯停,说是不学到新知识睡不着觉。就这样一直读完需卦第五,在我再三的要求下才停了下来(经典的魅力真是大啊)。然后自己又数起了所读的页数。等他数完,我引导他采用另一种算的方式来看自己读了多少页。

 

我们将书翻到目录,让他看乾卦开始的页码,为1,再看讼卦第六开始的页码,为26,由此推出需卦结束的页码为25。然后又引导他观察一页纸有几个页码,答2个。那么页码25有几页呢?能不能算出来呢?是不是25的一半呢?那25的一半又是多少呢?

 

嘟开始动起了脑筋,我一旁静静的等着他的答案,终于告诉我是12页。反问他,“12页,页码到几呢?”想了想“24”,紧接着又说到“那应该是12页半。”赞赏的摸了摸他的头,说:“你刚才是怎么算的呢?”嘟又急着说:“我又有一种算法。”“说说看。”“25不是单数吗?那么我减一个变成2424的一半是12,还有11的一半就是0.5,这样25的一半就是12.5。”

 

我笑了笑继续说:“很快啊,这种方法。那你刚才用的什么方法?”

 

“我刚才是一个一个加的,从1+1开始一直到12+12=24,还多一个,一分为二,得出12.5

 

“难怪刚才用的时间那么长呢,不过你刚才那个方法如果没有好的记忆力也很难算出,后面的这个方法则又快又好。看来这几章《易经》没白读。好了,该我读《孝经》,你来听了。”

 

道过晚安,儿子在我诵读《孝经》的声音中沉沉睡去。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017