注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

真正的不再陪孩子写作业  

来自宁宁宝贝   2013-12-21 23:00:38|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作业,是老师留给孩子的任务,做家长的是不需要陪的。这个观点我一直是赞同的。所以,在宁宁开始有作业的时候,我就和宁宁明确了作业的问题:作业是老师留给你的,不管你写成什么样子,妈妈不管;但你现在刚刚学习写字,妈妈会教你学习写字。

 

我是这么说的,也一直是这么做的:宁宁开始写作业,不会写数字,我便坐在她身边教她,数字会写了,我仍然会坐在她身边,看书或是读书,以便随时的提醒她要保持坐姿。

 

久而久之,一旦我不在她身边坐着,她便叫我:妈妈,你过来坐这呗,宁宁似乎已经习惯了我陪在她身边写作业。为了保证她的坐姿正确,她写作业的时候,我也已经习惯了坐在她身边。

 

日子就这样一天天的过去,直到有一天,我在一个群里分享了关于这方面的内容,经高人指点,方才幡然醒悟:虽说我只是出于提醒孩子保持坐姿的好意,但我忽略了另外一个问题:不管是因为什么原因,我最终的表现结果是孩子写作业时,我陪在身边。而孩子小啊,她更多看到的是表像,所以孩子习惯了写作业时,有妈妈作陪。说白了,我是在陪孩子写作业。

 

意识到这点之后,我便开始想办法纠正自己的错误。

 

于是,在宁宁写作业的时候,我会故意找借口走开,她当然会叫我过去,我会故意拖延时间,说:你先写作业,妈妈干完就来。然后我会抽空悄悄的看一下她,坐姿是不是正确。还好,经过一个多月的监督,小家伙的坐姿基本形成习惯,很少有不对的啦。如果发现不对,我会及时出现,友好的提示一下,保持姿势。她立马就改对了。当然,过了一定时间,我会回到她身边坐一会,看看书啥的。宁宁见我还会过来,也没什么大的反应,照常写她的作业。

 

就这样,一点一点的增加我离开的时间,直到有一天,她写完作业,我才过去。我夸奖她:宁宁,你真棒!可以自己独立完成写作业了!

 

    有了第一次,就有第二次……,接下来,不用我说,相信大家也知道结果了。我顺利的当上了作业脱管的懒妈妈,真正实现了不陪孩子写作业。
  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017