注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

让孩子优秀卓越——五星美德少年的成长  

来自龙凤馨博   2013-12-19 13:21:09|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子优秀卓越——五星美德少年的成长 - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

昨天将要放学时接到老师的电话,通知我孩子被评为五星美德少年,让我为孩子准备一篇关于孩子优秀成长的事迹,将要在全校进行展览。

放学后,我如约到午托班去接孩子,孩子们正在写作业,女儿很认真的告诉我:妈妈,老师让用A4纸打印一张自我介绍。去年我是三星美德少年,今年我是五星哦!只有五星才可以在全校进行展览的。

听着女儿自豪而又自信的话,我暗自为女儿鼓掌。宝贝,你太棒了!

记得四个月前,我刚刚加入风行基础群学习,我告诉老师说:我来学习,只是想要培养孩子们的品德,我对孩子的要求并不高,我不要求她们多么的出色,只想让孩子快乐的成长,希望她们一生幸福。

我想这也是很多父母的心声。在这个复杂的年代,在这个网络信息时代,我们经历了,和看到了太多太多的危机与伤害。

作为一个母亲,我想要伸开自己的双臂保护自己的孩子,让她不受伤害,希望她的人生快乐而幸福。

不过老师却呵呵一笑,很肯定的告诉我说:孩子的品德好,就不可能不优秀不卓越。

经过四个月的学习,孩子们的进步一步步的验证了老师的话,让我更加坚信自己的选择。

通过学习,我明白了养鱼,重在养水;养花,重在养根;养人,重在养心!育人先育心。

孩子的成长就如同高楼大厦的建设一样,我们首先要给孩子打下坚实的基础。而德就是孩子的根基。根基不稳,地上的建筑与设计的再独特与华丽都是没有用的,因为根基不牢,地上的建筑越高反而会越不稳,以至于不堪一击。

当孩子们有一个坚实的庞大的地基,我们又何惧往上添砖加瓦?

有一句话说,走到最后才是真正的胜利。然而在浮躁的社会中,很多父母都只看到了浮华的外表,并为追求浮华的光圈而努力,却忽略了隐藏在地下的根基。

在孩子还很小的时候,慌张的把孩子推进各种各类的兴趣班,补习班中,以为可以把孩子培养成优秀杰出的全才,结果却导致了孩子的厌学与判逆,这实在是得不偿失。

我也曾认为,要给孩子一个幸福的将来,就要从小给她们丰富多彩的生活,以免将来无法适应社会。于是我打着爱的旗号,让孩子去学习与接触各种才艺,并且绞尽脑汁去算计究竟学些什么可以让孩子轻松的在社会中立足。

虽然孩子以前也很优秀,也被身边的人羡慕,我却从来没有感到轻松过,为什么呢?

因为孩子的性格与心态让我担忧。当孩子们取得成绩时,我看到她们的骄傲;当她们失败时,我看到她们的烦燥;当她们生气时,我看到了她们小小年纪就对生活的不满足。

攀比与抵触的情绪充满了孩子们的生活,虽然我也倾心尽力的去照顾孩子,她们却不曾满足。因为不满足,所以她们不快乐,不幸福。

在迷茫与无助中,我选择了学习,最终在老师的指导下和孩子们一起学习。

孩子在经典的学习中,慢慢的调整了心态。在经典的伴随与指引下,孩子首先懂得了感恩。因为懂得了感恩,所以知道孝顺父母,理解爸爸妈妈的付出,知道帮助我,减轻我的负担,也改善了家庭的紧张气氛。

最重要的是孩子明白了道理。因为明白了道理,孩子们在学习上就不需要我去督促,她们知道学习是为了自己。她们懂得了“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理。

因此,她们知道主动的去学习,而主动的学习与被动的学习效果,肯定是不一样的,学习的效率也是不一样的。

孩子们通过学习,发现了新知识,在学习中的成长与进步,孩子们体验到收获的快乐,而这些收获让她们自豪与满足。因此,她们拥有了对知识的渴求,因而增加了她们学习的动力与信心。

如今,在生活上,孩子们学会了主动分担我的家务,还知道关心我,体谅我。

在学习上,孩子们的成绩直线上升,阅读量突飞猛进的增长,在知识的海洋中,孩子们找到了满足与快乐。

因为满足,所以快乐。因为快乐,所以幸福!

昨天看了智慧故事分享,成功其实没有那么难。让孩子优秀卓越,其实也没有那么难。

在这个优秀的成长路上,我只是简单的坚持了一个读经典的习惯,然而就是这么一个习惯,改变了孩子的一生。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017