注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

《惊喜连连—两岁宝宝如何玩经典接龙游戏呢?》  

来自双燕飞飞   2013-12-19 10:29:03|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月18日 星期三 天气:晴
读经人员:燕妈、燕燕  听经人:宝宝
读经周期:40周+3天
读经方法:147
读经内容:《易经》谦卦第十五、豫卦第十六、随卦第十七。《诗经》小雅.甫田之什 211-215。《德育启蒙》1《黄帝内经》素问.脉要精微论篇第十七 2。《能量诵读》
燕燕复习:时间早上:6.15-6.30《英语》《诗词启蒙》第十二节  《韩语课文》第九课
妈妈读经:《黄帝内经》三部九候论篇第二十2.
 
 
在这寒冷的季节里,寒风都阻挡不住读经家庭的热情,每个读经家庭都有一个个的小故事,今天看看我家两岁的宝宝干什么了呢?
 
    晚饭后,妈妈拿出大蒜来剥,我跟姐姐在房间玩,不过看见妈妈干活了,我们姐俩也不落后,我与姐姐还有妈妈一同劳动,我们忙得不亦乐乎,这时妈妈说了一句:“《三字经》里的第一句‘人之初’。”嘿嘿,我来接龙咯‘性本善’接着我还让姐姐也一起跟着妈妈说,妈妈跟姐姐说:“性相近。”我接“习相远。”妈妈跟姐姐:“教之道。”宝宝我还会接:“贵以专。” 到这儿妈妈突然停下来不说了,我可着急了:“妈妈,快点来。”妈妈高兴的又跟我玩起了接龙游戏,妈妈跟姐姐:“昔孟母。”我:“择邻处。”妈妈姐姐:“子不学。”我还不甘示弱:“断机杼。”
 
我家宝宝也能玩经典接龙咯,惊喜连连,我这个内心真实狂喜一顿,就连在一边的爸爸也惊讶的问:“宝宝你说什么?”呵呵,宝宝回答爸爸:“我长智慧,爸爸听。”又给爸爸接了两句听,宝宝的表情可自信了,而且还监督姐姐,姐姐有一句没跟的话,她会停下来,听着姐姐读完了,她才开始接龙。一边干着家务,一边亲子交流,还跟孩子增深了对经典的记忆,一举多得。生活中如何引导也是一大学问,在风行真的是没有做不到的,只有想不到的。
 
    今晚宝宝真是经瘾大发,在被窝里了,还要妈妈【爱物欲】(她指的是让妈妈背古诗或者经典给她听)我给她背诵了《春晓》《悯农》《静夜思》之后,又来两句《三字经》时,这丫头居然还跟我玩接龙,爸爸就在旁边乐的合不拢嘴。
 
    由此可见0-3岁孩子的记忆力是多么的珍贵,庄稼种了不收成,来年还可以继续种,但是孩子的成长时间,过了也就过了,返不回去,珍惜当下,行动在当下,错过了太阳,不要错过月亮,错过了月亮,不要再错过星星了。
  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017