注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

让孩子主动学习,原来这么简单!  

来自静待花开   2013-12-18 19:38:20|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子主动学习,原来这么简单! - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学
 

 

时间:第47+2 2013-12-17   读经方法:147     读经人:琪琪、妈妈

读经内容:《孙子兵法》作战篇第二,《论语》为政第二,《孟子》梁惠王章句(上)2,《道德经》

 

大概昨天的读经给孩子留下了还算不错的印象,今天我泡脚结束时,琪琪主动对我妈妈:“妈妈,咱们一起读经吧!”听到这样的话,我的内心真是无比激动,那个看到书就想让我扔掉的孩子,竟然会自己主动要求读经了!以前主要我读经,孩子会自己堵上耳朵,如果还不行就会大哭大闹,不要说跟我读了,就是我读都不允许,我只能偷偷地读,所以读经一直也进行地不顺利。今天听到孩子这样说,真有种让我如听天籁之音的感觉!我使劲平静了一下,我那快要跳出来的小心脏,然后温和地对孩子说:“好啊,那我们现在就开始吧!”

 

正说着琪琪就拿起来《孟子》开始读起来,她读的非常快,我赶忙对她说:“你慢点,我都跟不上你了,你读的快,心脏跳得也快,难受了我可不管你哟!”谁知这话让她读得更起劲儿,一会儿就和我有了差距,她也不管仍旧大声兴奋地读着,我就装做老态龙钟的样子,边跟着边使劲喘气。

 

果然琪琪读完后把书一合,说:“妈妈,给我拿另外一本。”我把《孙子兵法》拿过来,她又说:“你帮我翻到我要读的那页。”这个小家伙,成心不想让我追上她,我说:“我连《孟子》还没有读完,你还耽误我的时间。”她倒得意地咯咯笑起来。见我把书翻好后,自己夺过书,把读完的《孟子》书一合,然后递给我,又自己开始大声读起来。我无奈地找到自己要读的地方,继续读起来,她似乎特别享受读书落下我的感觉。

 

读完《孙子兵法》又故伎重演,让把《论语》书给她,我是又可怜又无奈,一直到她远远地把我落下了。我不着急,仍然按正常语速读着。一会儿,计划的三本书都读完了。我想这下总算可以等我了,谁知琪琪又说:“妈妈,把书给我。”“今天没有要读的内容了,只有《道德经》了,你要读吗?”“要啊,快给我!”她又让我翻到第十章(因为前十章已经会背了),然后才把《论语》书给我,自己又大声地读起来。

 

我自己继续读完《论语》,我一看琪琪已经读到第23章了,连忙凑过来,对琪琪说:“让我和你一起读吧,前面的我都没有读。”琪琪得意的看着我,不可置否,我也就跟着读起来,不过,她读的实在是太快了,到后面我就只剩下听的份了。今天琪琪自己读到了53章,我则在旁边委屈地说:“今天的《道德经》我都没有读,你落下我太多了!”琪琪则是又高兴又得意地笑起来。今天的读经活动,以我的彻底“失败”而告终。

 

到了晚上7点,我就和琪琪一起来到电脑前,因为今天有美术课。我们把上次的课程又学习了一遍,然后开始今天的课程,今天的课程是讲强烈的明度对比。老师给展示了图像和音乐,旨在让孩子明白什么是强烈的冲突,只有强烈的冲突才能给人留下深刻的印象。在做说明的时候,老师还专门引用了《道德经》里的话:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”听到这里琪琪回过头来看了看我,我赶快说:“琪琪,你发现没有?这就是经典,在任何环境中都能够用到,连美术中也不例外。”听完课已经快9点了,琪琪说:“妈妈,我给你放好洗脸水了,你去洗脸吧!”这句话说得我心里暖暖的,洗濑完毕后,上床休息。

 

今天琪琪真是给了我大大的惊喜,她不仅主动要求读经,而且还读了一半多的《道德经》,被动学习变成主动学习,真是让我激动!这其中的秘密就是对孩子示弱,我是一个强势的妈妈,以前用我的强势,换来的是孩子强烈的反抗。现在我改变了,我经常表现出我的劣势,却得到孩子日益强大的自信心和内心自我的觉醒,让她明白自己是非常出色和优秀的。

 

而且还知道帮我放洗脸水,虽然是一个小细节,可是给我带来的温暖是巨大的。还有一点,她现在每天都利用零散时间学习,中午的时候就能完成一半的作业,晚上回家后再做作业,完成得很快。还抽时间画了一幅速写。孩子一点一滴的转变,其实主要是家长的转变。我又想起了这句话:静待花开,这是一个漫长的过程,而且是一个修炼自己的过程。孩子就是那朵含苞待放的花,我们需要给它时间,静静等待它的绽放!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017