注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

探索成功育儿的方法——分享带来的意外收获  

来自龙凤馨博   2013-12-18 16:38:11|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上回到家里,孩子们看到我拿出日记本准备写日记,都开心的让我给他们分享日记,这是一个快乐的时光。

 

我不知道别人有没有与孩子一起分享日记的习惯,我是从记录孩子们的生活开始把这个习惯坚持了一下来,我与孩子们一起写日记,一起分享日记,记录我们的成长与生活。

 

通过日记分享,我们回忆自己的进步、成长与快乐,重新感受快乐,享受喜悦;通过日记分享,我们检讨自己的不足与错误,提醒我们改正错误,努力的学习与进步,勉励我们更加努力。

 

与孩子们一起写日记的时间也是快乐的,我们在日记中各自记录下自己一天的生活与感悟。我记得曾听过一句话说:时常总结与检讨生活就会让我们进步。

 

当然最开心的还是分享时光,我总是第一个分享,因为孩子们总是很好奇妈妈的生活及妈妈今天对她们的评价。

 

我会在日记中检讨自己的不足,女儿很快就发现了这个现象,很奇怪的问我:“妈妈,为什么你总是在日记中承认自己的错误,却不批评我们的缺点呢?”

 

我笑着对孩子们说:“妈妈不断的总结自己的错误就是为了改正错误,让自己不断的进步啊,你们觉得自己有不足的地方也可以自己写下来,只有自己认识到了,才能改正和进步。”

 

“哦,我明白了!”孩子们很认真的点了点头。

当然我分享后,就轮到孩子们了,女儿总是很积极,儿子要加油哦!给妹妹做个好榜样。

 

听孩子们的日记分享是幸福的,孩子在日记中讲述着他们在学校的生活,感谢孩子们对我的信任,愿意把她们的经历与感悟与我分享。

 

我们通过日记交流,分享快乐!今天分享后,女儿在我的日记中摘下两句话记录到自己的小日记本中:

1      心态决定态度,态度决定结果。

2      一个人最大的敌人就是自己。

 

很让我意外的是女儿记录下来以后很开心的对我说:“妈妈,谢谢你送给我的两句话,我也要送你两句话,你也记下来吧。但是你先答应我一会陪我看一本绘本吧!那是因为我要送给你的第一句话就是:

 

1、不管做什么事,只要和妈妈在一起,就很开心,特别有意义。

2、每一个孩子都是买不来的,都是自己生出来的,不管你生了一个什么样的孩子,只要你好好的培育,就一定是个好孩子。(这句话来自大耳朵图图)

 

女儿的话很让我感动,我认真的记录了下来,感谢孩子们的真诚!

孩子是我们最好的老师,只要我们用心,总是可以从孩子们的只字片语中发现孩子们的心声,她们真诚而童真的话总是可以触动我们的心灵!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017