注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

颖宝贝作文:《第一次真好》  

来自颖宝贝   2013-12-16 20:40:28|  分类: 经典宝贝文章秀 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131215 星期五 天气:晴 113个月又4天  初中一年级

 

人的一生中,总会有许许多多的第一次。第一次上学,第一次逛街,第一次下馆子……每经历一次,就是一个全新的体验。

 

而让我记忆犹新的是第一次坐车……

 

“太好了!太好了!”听到这个消息,我不由得大叫了起来。这消息是妈妈传到我耳边的:“小颖,你姑父说下周六带你去“石林”玩!”

 

我为何这么高兴?不仅仅是因为“石林”是著名的旅游胜地,更重要的一个原因——姑父买新车啦,只要一想到能够坐姑父的新车子,我就心痒痒、手痒痒。

 

在度秒如年的时间里,那个激动人心的日子——周六终于来到了!

 

早早地我就起床了,站在镜子前认真地打扮着,“嗯……!”经过我的一番努力,那根该死的橡皮筋终于被我固定在了头发上,再弄几个小发卡,出现在镜子前的不正是一个小美女吗?

 

吃过早饭,“轰隆隆!”我家楼下传出一阵汽车的声音,不会吧……我强忍住心里的幻想,把头伸出窗外。哎呀!可不是嘛!楼下姑父姑妈正在笑嘻嘻地向我挥着手呢!而在他们的旁边,停着一辆崭新的车子,一定就是姑父的新车吧!我沉浸在那辆崭新的车子里,无法自拔。

 

:“小颖,发什么呆呀,快来提东西。”妈妈的话把我从那辆崭新的车子里拉了回来。

 

:“哦!”我应道,随即以离弦之箭般的速度飞奔到楼下:“新车,我来了!”呯!我的头撞在了坚硬的车门上,瞬间,我头上就多了一块鹅卵石大小的青包。

 

:“哈哈……”我的狼狈样子使在场的人都哈哈大笑起来。他们说,我像一个小丑。嘿嘿,或许,我还是一个不错的幽默家吧!

 

上了车,哇!车上什么东西都有,还能充电、听歌,我在车上东摸摸、西看看。车慢慢向前开进了,而我在车上唱着一首似乎很流行的老歌:“他说风雨中,这点痛算什么……”爸爸妈妈、姑父姑妈似乎也被我的歌声打动了,也跟着唱起来。

 

可是不一会儿,我的肚子翻箱倒柜了起来,哇,我竟然晕车了,吐出了一些恶心的东西,看来,旅行是不可以一帆风顺的啊…….

 

第一次坐车真好!而那次的撞头和晕车,就算是我成长路上的一个印记吧!

 

看了女儿的作文,女儿问我写得怎么样,我说还可以,不过我怎么觉得作文题目该写成《第一次坐车真好》这样的题目更好哟!女儿提醒我看一下作文的写作要求,原来题目是死的,要求以“第一次真好”为题,那题目是没办法改了,就只能这样了,胳臂始终是扭不过大腿的,没办法!

 

就像我们教育孩子一样,如果没有勇气和能力脱离体制教育,那就不要老说体制教育不好,而是在尊重体制教育之内寻找一个突破口,来弥补体制教育的不足,把体制教育给孩子带来的伤害减少到最小,这才是正道。比如通过多读课外书,多读经典书,提高孩子的综合思维能力、语言组织能力、理解吸收能力,从而让原本枯燥的学习变成一件轻松快乐的事情,不也是很好吗?

 

就如我家的宝贝一样,虽然只有11岁零3个月,但也能轻松快乐地搞定初一的学习,孩子的学习,由孩子做主,我们就不要去操那个心了,其实操心也是不管用的。

 

就像女儿听到我们的朋友,为了孩了的学习成绩,想换一所好点的学校时,对我说:“妈妈,学习好不好,不是换一所好学校就可以的,关键是要看他有没有想学好的心!”没想到,教育的真理,会从女儿的嘴中蹦出来,只可惜很多大人并不知道,她们还执迷不悟地送孩子去各种各样的培训班、送孩子去好的学校、甚至花钱请好的家教,以为这样就尽到了家庭教育的责任、尽到了做为父母的责任,教育的问题真的可以这样就解决了吗?教育真的可以用钱就能解决吗?

 

我想答案一定是否定的,教育除了学习方法和学习习惯的培养,更重要的是养心,而且还需要在正确的方法和方向上不断的坚持累积。想把孩子教育好,除了需要家长付出金钱外,更重要的是需要家长付出爱心、耐心和时间,在正确的方向上始终如一的坚持,因为教育好一个孩子是需要时间来沉淀的,再好的教育如果没有时间来沉淀,也如水过地皮,学的时候有点效果,一不学就会变回原形了,这就是为什么很多孩子上了培训班后,还是成绩不好的原因之所在。

 

所以全家读经,读经十年,这样的理念是多么重要,多么的科学啊!读经典不仅能养好孩子的心,还能提升孩子的美德、智慧和胸怀!更坚定了家长伴着孩子成长的信念,给了孩子十年的累积和沉定!

 

让我们一起相约读经十年,十年后我们看成果吧!让我们给孩子充足而又丰富的精神养料,让孩子在经典的美德和智慧中遨游,让我们一起静待花开。

 《乐学和优学的根本之道是什么?》http://fengxing137.blog.163.com/blog/static/211763093201391362435859/

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017