注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

当助人为乐成为一种习惯  

来自天使筝筝   2013-12-11 14:09:45|  分类: 4-6岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 读经时间:2013.7.12  方法:167 诗经大雅、黄帝内经灵枢、古典长诗、孟子01、文学启蒙01,新概念英语95和97课  

    读经时间,分成两次,早晚各半个小时,共计:一个小时

   昨天是本学期筝筝在学校的最后一次午睡了。好几天前老师在班级群里发布信息,孩子们晚上放学就会把被褥带回家。所以早晨就给孩子准备了一个大塑料袋,装被子用。

   昨天放学回家。筝筝高兴的告诉我说:“妈妈,你可真是有心,提前给我准备了一个大袋子。我们今天寝室的好多同学都没拿袋子,我从床底下帮他们找到了好多。他们都夸奖我聪明呢。”

   听了孩子的叙述,我有点摸不着边际,说:“啊,怎么回事,你怎么知道床底下有袋子?”

   “哈哈,一年级的时候我就知道有啊。因为每次开学的时候,大家都是用袋子装着被子的。我看到老师把里边的被子拿出来,就把袋子放到床底下了。所以我就想到了,翻开一看,果然床底下好多的袋子,分给了那些没有带袋子的同学,他们都夸奖我聪明呢。呵呵。”看着孩子露出的笑容,我也由衷的高兴。  

我赶紧接过话题说:“为什么其他同学都不知道床底下有袋子呢?”

“哈哈,这还用问啊,因为我读过经典啊 。我是经典小朋友啊。”筝筝很自豪的拍着胸脯说,那架势就像我平时表扬她一样,呵呵。

“对,读经典是一方面,最主要是因为你有一颗“乐于助人”的爱心啊。你时刻想着帮助别人,所以在老师帮助小朋友铺床的时候,你就很细心的发现了袋子的秘密,在大家需要帮助的孩子你才能想到办法。你想想如果不是因为你有爱心,你能发现袋子藏在床底下这个秘密吗?找不到袋子,就是想帮助大家也没有好办法的,对吧。”

“恩,对,可能是吧,妈妈,我就喜欢帮助小朋友,比如我还经常借东西给我同桌呢。”

“恩,你真棒,正是你的爱心,帮你养成了留心观察,爱动脑筋的好习惯。这样在大家需要帮助的时候你才能急中生智。其实帮助他人除了用自己的体力之外,更重要的是需要靠大脑,想出办法,生出智慧,才能帮助更多的人,如果仅仅靠体力那样帮助的人会很少的。所以读经典让你有了爱心,耐心,从而你爱学习,爱动脑,所以才会想出办法,帮助大家。经典的智慧老人也在无形中帮助你呢,因为你是个有爱心的经典宝贝。”

“妈妈,我太高兴了。你看今天老师给我的评语也是我是一个善良,助人为乐的好孩子。”说着拿出她的测评本,老师确实是这么写的。

接着我又给筝筝分享了周一群里的课程,其中一个故事让我记忆犹新。(我根据自己的记忆,又重新编纂了一下)讲到一个年轻的子弟,因为家里很穷到一户有钱人家里学做工。刚开始经常捡到几元钱,他因为父母的教诲,都交给了老板娘。后来慢慢捡的钱越来越多,多到了上千元,但是他从来没有自己占为己有,全部都上交老板娘了。因为他的诚信,他多次被派往外地学习技能,终于有一天他有了足够的能力,跟老板提出辞职,准备回到家乡去开办一个工厂,让自己的父母能过上好日子。

一边讲故事,我一边提问筝筝:“宝贝你知道他为什么要上交这些钱吗?”

“我知道妈妈,因为她很诚信。”孩子回答的很棒。

 “你还能提出什么问题吗?”

筝筝想了想,提出了问题和后边文中讲到的非常吻合:“妈妈,为什么他总是能捡到钱呢,而且还那么多?”

我一听大力的表扬了筝筝说:“宝贝,好棒啊,你真厉害,你的问题和文中那个年轻人的问题一样。他在临走的时候也问了老板娘这么一个问题,我接着给你讲故事啊。”

这个年轻人要离开这个主人家了。他把这么多年心中一直不明白的一个问题,鼓起勇气问了老板娘说:“我要离开了。我想问一下,为什么我总是能捡到钱呢,而且数目还越来越多?”老板娘笑了笑说:“这其实是我们对你进行的考验。一个陌生人来到工厂工作,不了解他的人品,我们怎么敢让他在工厂吃住呢。你的诚信为你赢得了高分。所以后来你也得到了很多的晋升机会。年轻人,你好好做,你会大有前途的。”听了老板娘的话,年轻人非常高兴,他深深的拜谢了老板娘一家,然后回到家乡了。果然他的为人让他的工厂经营的红红火火,他的父母也过上了好日子。

故事讲完了。我给筝筝提了最后一个问题:“宝贝你知道什么是这个年轻人成功的法宝吗?”

“妈妈我知道,就是他的诚信。我还想到咱们看的留台的故事,也是因为诚信帮助了他。”

“太棒了,宝贝,你可以把自己以前看到的故事和妈妈讲的故事联系到一起了。而且回答的非常好。一个人只有有良好的品德,才能赢得他人的信任,也才能有更多的机会。你看文中的年轻人,虽然他的知识很少,没有上过学,但是因为他的品行好,所以有了更多学习的机会。你现在年龄小,一定要把道德的根基扎牢,同时也多学习一些必备的知识,这样你也会得到大家的喜爱,也会有一个好的未来的。”

“恩,我懂了妈妈,我最爱看美德故事了。我要向他们学习。”

“德者本也”,道德是一个人做人的基础,相信在经典的浸润下,孩子的各个方面都能得到全面的提升。如果仅仅有一颗善心还是不够的,我们还需要有善智,所以和孩子读经典,不仅长养了孩子的善心,还增长了孩子的智慧。让孩子做一个有德的智者。

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017