注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

让老师关注孩子的“三大法宝”  

来自天使筝筝   2013-12-11 14:47:06|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子品学兼优,让老师关注我们的孩子,是我们每个父母的心愿。但是孩子的总会有一两门成绩总是不如意,特别随着孩子年龄的增长,年级越高这种现象越是比较明显。到了初中,一下增加了很多课程。完全平衡发展的孩子几乎很少,总有那么一点点的让人不如意。

结合筝宝贝最近的一些事例,我感觉孩子如果某一科的成绩不好,那一定是孩子不喜欢这个老师。比如数学不好的孩子,一定也不太喜欢数学老师,所以上课就提不起兴趣,那成绩自然就好不了。要想孩子成绩好,首先要培养孩子的恭敬心,对老师的恭敬。俗话说:“一分恭敬,一分收获,十分恭敬,十分收获。”老师是引领我们走向成功的人,一个连老师都不尊重的人,很难想象他会有大的成就。

中国自古就有“尊师重道”的优良传统。“一日为师,终身为父”,老师的地位都可以和父母相提并论,足以见对老师的恭敬。其实要想让孩子培养对老师的恭敬心,功课还需要我们父母来做。

首先:父母要经常在孩子面前多赞扬老师,多说老师的辛苦和不易。

现在很多家长都爱为孩子择校,择校还不行,还要选择老师。要选择一个有耐心,有爱心的老师。真是可怜天下父母心,但是我们能永远替孩子安排好一切吗?无论哪个老师,都会有学的好的孩子,也会有学的不好的孩子,老师有一定的责任,但是更大的责任在家庭。再好的老师,对于孩子也不是百分之百,他们每天要面对全班五十多个孩子,真的是非常的不容易。所以我们要对老师有一颗感恩的心,经常在孩子面前讲:“老师特别不容易,每天要给你们这么多同学批作业,要备课,课后还要跟家长沟通。太辛苦了。你一定要好好学,这样才对得起老师的辛勤劳动。”或者说“老师看到你有进步了,老师最高兴了,我们一定努力,取得更大的成绩。”这样的语言,让孩子感受到老师的辛苦,同时也激发孩子的自信,增加对老师的感恩之心。感恩心是对老师最起码的尊重。这样的孩子即使暂时成绩不好,也一定会后来居上。

其次:经常跟老师沟通,做好家校结合。

孩子教到学校,我们不是万事大吉了。教育是家庭,学校和社会共同的责任。当孩子上学了,我们就多了一个家校联系的新任务。现在大多班级都有QQ ,孩子有什么问题,可以通过QQ 跟老师直接联系。我们班的有一个老师没有上QQ ,我一般都是通过短信跟老师联系。孩子在校受到老师的表扬,我就立马给老师发一个短信,对老师表示感谢。并不是感谢老师对孩子的表扬,是感谢老师对孩子的关注。通过我们的一个信息,老师就了解我们家长对孩子是重视的,不是老师一个人在孤身奋斗,同时收到感激的信息,老师内心也会非常喜悦,这样多次反复几次,想让老师不关注您的孩子都难。当老师关注孩子,并且不断的去表扬和发现孩子的优点,想让孩子不好都难。

我家筝筝就是这样的孩子,喜欢报喜不报忧,老师表扬她,一定会回来告诉我,我就给老师发个信息,刚开始老师有时很忙,不回信息,多次的反复几次之后,老师也给回了信息,而且在学校对筝筝的关注更多,还都关注她的眼睛大,长得漂亮,老师有一次还问,老师表扬你,你妈妈高兴不高兴啊。这样老师对孩子的关注度就大了,孩子也就会更加喜欢老师,那学习成绩自然就得到提高,自信心,也会随之提升。

   我们的一言一行孩子都看在眼里,而且更严重的是,我们心里的所想,其实孩子也是明白的。我们做父母的教育孩子一定要从内心真正的去感恩,去做,孩子是感化出来的,德行培养出来的,不是口头教育出来的。

 

最后:做父母的要以身作则,给孩子树立尊师的榜样作用。

很多父母都会重视学校的老师,对于特长班的老师就不以为然,认为反正我已经交钱去学了,教好是孩子是理所当然的事情。话虽如此,但是当我们换一种心态,想法就不同,结果也大不相同了。

特长班一般都需要我们家长接送,这是对孩子进行言传身教的最好的时机了。筝筝报了画画和古筝的特长班,每次去学习的时候,我都会利用好这个难得的机会,给孩子做榜样。

比如上周去画画班,一进教室,看到老师,我就主动跟老师打招呼,同时如果筝筝没问老师好,我也会提醒她,当看到老师帮她把画画纸弄好的时候,我就又提醒她谢谢老师。这个时候就会看到老师脸上灿烂的笑容。你想老师的心情好了,就会多多的关注你的孩子。所以筝筝最近就经常回来说,老师表扬她画画画的好,也确实看到孩子的进步了。因为经常得到老师的表扬,回家画画的次数明显多了。上课画的线条和涂色也都明显耐心了好多。

上古筝课,也是一样。每次我都都会和老师打招呼,因为古筝是我陪着孩子一起上,特别有感触。每次课程结束,我都会发自内心的对老师表示感谢。有时会说:“谢谢老师,您讲的真耐心。”或者说:“老师讲的真好,一节课内容这么多,孩子特别喜欢您。”,有好多次老师都不好意思了,说:“哪里啊,教的有那么好吗。这是我应该做的 。”同时也让孩子每次课后对老师表示感谢,“感谢老师,老师辛苦了。”,这都不是形式,慢慢的一次两次,时间久了,就形成习惯,而且我们是发自内心的来表达,所以每次上课古筝老师都教的非常耐心,经常不自觉的就拖延时间。大家都知道这种乐器课,好的老师,学生都是一个接一个,真是争分夺秒,课程效率就显得尤为重要,老师用心教,孩子就学的好,回家练习就容易,这样良性循环,孩子的技能就会进步很快。

当然除了这三样法宝,我们最主要的是要输送给老师一个优秀的孩子,孩子优秀了,老师想不关注都难。如果孩子有某些表现不如意的地方,就结合一些技巧,帮助孩子快速的回到上升的通道中来。

与其说是法宝,其实都是很简单,也很容易做到的事情,但是持之以恒的做好,不会比单独在教师节给老师送礼效果要差,而且还培养了孩子的感恩心,恭敬心。这才是我们给孩子一生成长的金钥匙。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017