注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

走进孩子内心,创造无障碍沟通  

来自天使筝筝   2013-12-11 14:28:30|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沟通是一门很高深的学问,不是一两句可以说的清楚的。但是站在对方的角度想问题,这应该是沟通的前提。

与孩子沟通应该说是最简单的,因为我们是孩子的父母,是最了解的人,也是他们最亲近的人。孩子犹如一张白纸,心灵纯洁,有很多我们需要学习的地方。那为什么我们会和孩子之间出现隔阂,出现问题的,很大的原因,我觉得就是沟通出现了问题,我们没有从孩子的角度去欣赏他们,看待他们。

特别是今天早晨,学习了群里九点的课程分享。讲的是圆圆妈妈对待孩子的打游戏的事情。看到孩子打游戏,妈妈很着急,但是妈妈无论何种情况,都能站在孩子的角度想问题。文中有几句话说的特别好,我觉得就是解决问题的关键:第一步:心里越着急越不能拉下脸来教训她,越要和她站在一边,绝不站到她的对立面。我经常用愉快的口气问她一些关于游戏的事,真诚地分享,她玩游戏的快乐;过圣诞节还送她新的游戏盘。试想有几个妈妈会支持孩子继续玩呢,圆圆妈妈却给孩子送了新的游戏盘。为什么这么做呢?因为妈妈有自己的想法:第二步:我知道干涉只能激化她玩游戏的无度,她需要的是自己学会控制。所以我有足够的耐心让她自己在各种各样的时间分配中,体会各种各样的感觉。后来玩了一年多,妈妈收获了什么呢?孩子有了自我管理时间的能力,有了自控力。这在圆圆妈妈看来比成绩是更重要的。第三步:圆圆一年多玩下来,对游戏兴趣依旧,但逐渐学会了自我掌控,把该做的事都做了,而且效率高了。我认为,这是她游戏中真正的收获,比单单考出好成绩还重要。

最后圆圆妈妈的总结是这样总结:现在她在大学里,除了紧张的学习,还参加了两个学生社团,不停地读课外书,生活很丰富也很忙碌、据说和同学上网聊天的时间也很少。偶尔也会玩玩游戏,但想把她长时间关在游戏里,她自己都不会答应。(蓝色字体为原文中的内容引用)

在一个智慧妈妈的引导下,孩子不但没沉溺于网络,而且还养成了管理时间和自律的好习惯,在大学生活中也不在玩那些所谓的“小儿科”游戏了。为什么能收到这么好的效果呢?这都源自于妈妈明白在教育中什么是最主要的。分数当然是每个父母包括孩子都想要的,但是不是想要就能得到。我们需要走进孩子内心,真正的接纳孩子,才能帮助孩子克服各种困难,增长学习之外的各种能力。

这让我想到了一个修管道的故事,有两个人因为村里缺水,其中一个人,每天背着水桶去很远的地方挑水,十年过去了,他累垮了。另外一个人,他暗中修管道,虽然开始很艰难,也被人不理解,但是十年后,他一夜暴富了,有了源源不断的水源,他成功了。圆圆妈妈就是第二种做法,从孩子的角度看问题,给孩子买游戏盘,就是在修管道,让自己与孩子的沟通畅通起来,后来,孩子在妈妈的引导下不但不玩游戏了,而且还培养了各种的能力。

虽然筝筝年纪还小,也没有遇到喜欢玩电脑游戏的事情,但是我发现当孩子沉浸在自己的世界中的时候,是那么快乐和兴奋。如果我们家长也能够走进孩子的世界,成就孩子的这些看似毫无关系的“天马行空。”举两个小例子与大家分享一下。

前段时间,可能是去同学家玩,筝筝看到她同学家里有个非常好看的蚊帐,回家后就问我能否在她的床上也挂个蚊帐。我告诉她,你的床是双层的,没地方放,再说咱们家也没蚊子,你挂蚊帐干嘛啊。

说完这些话,我就没当回事的去干我自己的事情了。后来的几天,孩子就在琢磨她自己的蚊帐了,先是找了一个破布,撕成两份,自己找了很多胶带挂了起来,我因为当时不清楚状况,就让她把这些破东西拿下来,因为觉得实在是不好看。孩子可能也觉得不好,也没解释就拿下来了。后来一天,爸爸拿回来一些布料,其中有一块是粉色的纱巾的料子。筝筝很高兴的问我这块是否可以给她用。我很奇怪的问她原因,这时候孩子才告诉我是因为她看到同学家有个蚊帐挺漂亮,但是她的床不能放,于是就自己想办法做一个,挂在床上,这样晚上睡觉就可以当门帘了。但是怕我不同意,就自己利用家里的东西想办法解决。

听了孩子的话,我顿时觉得很不好意思,孩子有想法很好啊,我应该支持才对,于是我帮筝筝出主意,我们俩一起用这个现成的布料装饰她的床,在整个的沟通过程中,我发现孩子其实有很多主意的,我基本都是做听众,完全由她来设计。最后我们达成协议,晚上挂上,白天收起来,筝筝还自己用塑料袋把纱布收起来,挂在床头,取名“松果包”,呵呵,孩子的想象力和创造力真是无穷,想想如果我一味的阻扰,孩子可能还是会偷偷摸摸的来做,而且有可能会不同意白天取下来,可能会引发一场不必要的战争。这样既成全了孩子,又帮助她发挥了想象和创造力,一举两得。

周末这几天又和她爸爸看了会电视,很喜欢古装戏中的公主的打扮,周末趁我不注意,又翻出衣服,在头上戴着纱布,穿着公主的的衣服,而且还突然奇想的把一个粉色的纱布别在衣服里,当成裙摆,而且还搬来了一个盒子放在床边,当成以前的踏,呵呵。装扮的非常可爱。后来我无意中撞见她了,孩子怕我批评,说是在玩魔术师的游戏,我立刻表扬她表演的很像,我猜是扮演公主的的游戏,这才知道是孩子在扮演武则天,而且还告诉我她的各个道具的作用。在孩子的世界中,她可以去扮演任何角色,但是也仅仅是限于想象的世界。我很庆幸,自己没有随意的去批评孩子。走进孩子的世界,会发现孩子在说她自己的世界里是那么开心快乐和自由。在这种无压力状态下,孩子的想象能力,创造能力都会得到空前的发挥,而且在这个快乐的国度里,我们家长和孩子是融为一体的,这里也没有叛逆,没有顶撞,有的就是快乐和自由。

爱孩子就是无条件的接纳孩子,给孩子独处的的空间,在对孩子的行为进行评论的时候,先从孩子的角度去想一想原因,也就是进行下无障碍的铺垫,这样沟通起来,轻松愉快,孩子也乐意接受我们的观点,我们也能更好的了解孩子的想法。

我们亲爱的家长朋友,您为孩子创造了一个什么样的环境呢?让我们都努力,走进孩子的内心世界,和孩子进行无障碍的沟通。我们人体的经络不通就会生病,我们和孩子的沟通有没有生病呢?沟通顺畅吗?

教育是生命引导生命,要想有怎样的孩子,就要创造怎样的环境,做怎样的人。父母是家庭教育的根,要想孩子茁壮成长,父母必须好好学习。用一句我们常说的语言来结束今天的分享:父母好好学习,孩子天天向上。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017