注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

想知道一岁小宝宝是怎么读经听经的么?  

来自颖宝贝   2013-12-11 11:13:23|  分类: 0-3岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家下午好,我是内蒙丁爸,想知道一岁小宝宝是怎么读经听经的么?今天下午就由我来给大家分享下一岁宝宝具体是怎么读经听经的吧!

  先来照片一张美美吧!

想知道一岁小宝宝是怎么读经听经的么? - 风行家园-父母大学 - 风行家园—父母大学

 

  我家小丑儿1岁零4个月了。读经听经已经满十周了,昨天进入了第十一周的读经听经。也就是在小丑儿一岁零1个多月的时候开始科学系统读经听经的。当然丑儿还不会说话呵,是我和妈妈读经,小丑儿听经。我们的读经安排在每天睡觉前。

  总是吃晚饭时提前就放上了当天读经内容的音频,先灌耳朵哈。基本上先听2到3遍再开始正式读经听经。一开始是丑儿妈指读经典,我陪丑儿玩。丑儿对妈妈的行为很好奇,也拿自己的小小手兴奋的在书上点呀点的,一会就跑开了。但是马上就会跑回来缠着妈妈,要妈妈陪着玩。


   
妈妈没有同意,和颜悦色的告诉丑儿:妈妈在读经典,妈妈在长智慧,找爸爸玩去!。于是我在一边陪丑儿玩。或者是我读经,丑儿妈在一旁陪丑儿玩。总之有一个原则就是:不能打扰爸爸或者妈妈读经。

慢慢的丑儿知道了,爸爸或者妈妈指读经典的时候是不会理他的,所以小丑儿也就不打扰爸爸妈妈读经了。丑儿模仿我们用手指头点字的兴趣是在读经的第一.二天,每天点点3下左右。仅仅只是感兴趣跟我们学个样子而已。这是最开始的状态。后来的几周丑儿连样子也不学了,我们读经他看也不看了。


  
偶尔丑儿自己玩的高兴的时候,我和丑儿妈就一起读经。这样的时候丑儿就会被我们吸引过来看看,用手点点字。有时白天看图画书的时候也会拿出经典书,指一指读一读字宝宝。丑儿兴趣最长的一次跟着我点读了10个字。


 
 过去的十周里,我们读过的经典有《三字经》、《弟子规》、《孝经》、《大学》、《中庸》、《易经》前二十卦。正在读的有《千字文》、《朱子治家格言》、《易经》噬嗑卦-剥卦。

 

丑儿读经十周最大的变化是什么?大家想知道么?

  丑儿读经十周最大的变化是能看到字了,也就是字能入他的眼了。读经前他可是只看图片不看字的,拿起一本图画书,他总是手指着上面的图片闹着要我们讲解给他听。有时我手指着字告诉他这是字,他会无视,要么就又指着图片闹着要听我们给他讲画,不要听讲字。不接受字。

  现在的丑儿有时能主动指着字要我们给他讲了。丑儿读经前对字没有概念,现在知道字了,知道爸爸妈妈爱字,有人问这么小的孩子能听懂读懂么?

 

当然不能,我们并不在意丑儿点读多少,点读多久。依然每天自己坚持点读经典。我们相信只要做好自己,只要给孩子创造一个经典的环境,孩子是会被慢慢吸引过来的。现在不懂他总有懂的一天。 


   孩子从不会走到会走;从不会说话到会说话;从不认识世界到融入世界。每个孩子都有他强大的学习和吸收能力,是我们大人远远不能比的,也是万万不可小视的!

 

我的分享就到这里,在以后的日子将不断给大家分享我和小丑儿的更多的收获和感悟,谢谢大家的聆听。

图片
   
附图一张啊!有模有样(呲牙)。丑儿一点也不丑呵!我家宝贝为了配合我分享,现在还在睡午觉(呲牙)睡得真香。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017