注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行国学—父母大学

至乐莫如读书、至要莫如教子、家长交流园地、三天改变人生。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“风行国学,我们身边的父母大学”. 风行国学是权威的经典教育系统指导机构, 负责经典教育过程中的:教材选择,读经指导,长期跟踪,相约十年!

网易考拉推荐

珍惜所拥有的:蛋糕店活动有感  

来自果果   2013-11-09 21:03:37|  分类: 7-9岁家长日记 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2013年11月4日   星期一   天气:晴     读经第33周第1天   
    读经方式:累积法167      
    读 经 人:果妈、果宝贝(洋洋)
    读经内容:《诗经》  南有嘉鱼之什 177-180   《易经》说卦传7-11  《德育启蒙》第3节 《新概念》第63课、《论语》为政第二 《笠翁对韵》四支-五微。
    

    必听内容:《能量阅读》、《心经》。

 我家附近有家蛋糕店做活动,出了新品种,做活动当天给每位顾客送4个免费品尝,于是从早到晚,门前都是长长的队伍。

 昨天路过时,发现活动结束,店门就没什么人了,我就称了一斤回家尝尝鲜。黑芝麻是甜的,白芝麻是咸的,妈妈不能吃甜的,所以特意挑了几个咸的。

 果果看到后,高兴的对我说,妈妈,这个饼真好吃,是在我们家旁边买的吗?前几天我看到那家店送饼呢,好多人都在那儿排队领取。“你为什么不去排队,免费拿的可几个呢?”我随口问到”“我怎么会去领呢,我是读了经典的人,怎么能去贪这种便宜呢?”听完果的话,甚感欣慰呀,看来经典真是润物无声,我们每天坚持素读,不求理解,没想到经典的种子已经悄然在孩子心中生根发芽。

虽然只是一件小事,可是折射出来的道理,却不可小觑!

 对店家来说,这是促销的一种方法,短期内能起一定作用,但如果把功夫下到平时,把心思放在点心的研发上,是不是更好?分不同的人群,有适合孩子,甜香可口兼有趣味性的糕点;有适合老人,软糯清淡的糕点;有适合年轻人的,适合糖尿病人的……在细节处为大众多考虑,生意不怕不红火。
    对于消费群体来说,是否真是喜欢糕点,爱吃才去品尝,还是只是为了它是免费才去吃,有时看到一些人因为不合口味,咬上一口后随即丢弃,甚觉可惜,资源都是社会的,这样也算是一种浪费,并且不尊重辛苦劳作的师傅。

由此想到,周围很多东西都是免费的,却没有得到我们的珍惜。世界上最珍贵的东西都是免费的,大家都能想到什么吗?

  阳光,是免费的,芸芸众生,没有谁能够离开阳光活下去。然而,从小到大,可曾有谁为自己享受过的阳光支付一分钱。 现在太阳能系统也进入国家节能要求了,新盖的小区都要配有太阳能系统,阳光是免费的,系统却是昂贵的。以前一直没有关注过阳光,现在化为物质产物的时候,觉得珍惜了。
       空气,是免费的。一个人只要还活着,就需要源源不断的空气,可从古到今,又有谁为这须臾不可缺少的东西买过单,无论是贩夫走卒还是明星政要,他们一样自由地呼吸着充盈的空气。 就是因为这样,我毫无顾忌地开发建设,前一段时间雾霾袭击全国80%的城市,我们突然意识到,空气的重要了。
       亲情,是免费的。每一个婴儿来到世上,都受到了父母无微不至的呵护,那是一份深入血脉不求回报的疼爱。可以没有哪一个父母会对孩子说:“你给我钱我才疼你。”父母的这份爱,不因孩子的成年而贬值,更不因父母的衰老而削弱;只要父母还活着,这份爱就始终如一。 当回家看望老人写入法律条款,是否唤醒了我们的良知,我们对父母不耐烦时,甚至一些人啃老时,难道非要等到子欲养,而亲不待时才后悔吗?
       友情,是免费的,寂寞时默默陪伴你的那个人,摔倒时向你伸出手臂的那个人,伤心时将你揽在怀里的那个人,可曾将他的付出折合成现金,向你索要?我们为了红颜,为了利益,弃友情于不顾时,能否想到终有天,自己将是孤苦一人。 
       爱情,是免费的。那份不由主的倾慕,那份无法遏制的思念,那份风雨同舟的深情,那份相濡以沫的挚爱,正是生命最深切的慰藉与最坚实的依靠。而这一切,都是免费的,更是金钱买不来的。 当爱情化作生活,我们还像最初时珍惜吗?索求越来越多,报怨越来越多,争吵越来越多,距离也越来越远。
       目标,是免费的。无论是锦衣玉食的王子,还是是衣不遮体的流浪儿, 只要愿意,就能为自己的人生确定一个目标,这个目标既可以伟大也可以平凡,既可以辉煌也可以朴素,只要你愿意,你就能拥有。 旦凡成功的人定下目标就会勇往直前,试问一下自己,从小到大,定了多少目标?有多少因为各种原因放弃了?我们珍惜过自己的梦想吗?
       还有信念,还有希望,还有意志,还有梦想…………
       还有春风,还有细雨,还有皎洁的月华,还有灿烂的星辉………
       所有一切,都是免费的,只要你想要,你就能得到。
       世间多少滋润心灵的美好风物,都是免费的啊………… 
       但这些恰恰是我们最容易忽视,遗忘的东西。 太容易得到的东西使我们不懂得去珍惜。因为太容易得到,没有体会到取得的坚辛过程,怎会去珍惜?

由此想到了我们的经典教育,在我们这个免费的基础群里又有多少家长在学习呢?对于来得太容易的东西,多数人是不懂得珍惜的。现如今全国提倡传统文化学习,大量的书籍,光盘都是免费送给大家学习的,试问又有几个人,拿到手后看过一遍,完整地读过一次?因为从开始就没有为了得到它而在你心里留下深刻的印象,所以没有分量,因此不懂得珍惜.

如果我们的经典教材也是免费的,相信更多人放在家里也是束之高阁。更不用说能坚持每天的学习了。反之,越是来之不易的,才能引起大家的重视,才会珍惜。

  就像咸贞老师在提高群里讲的唐僧西天取经一样,,以佛祖的能力,大可把经书直接给唐僧,但佛祖深知:众人对轻易得来的东西不知道珍惜,因为他或她没有付出就得到了报答,为了教化众人,可谓费尽心思,设置了九九八十一难来磨炼唐僧,让其费劲全力才拥有。其苦心不也在于,为了让大众更珍惜经书,认真学习经文吗?,

有些人总是在失去以后才感觉到它存在的珍贵和利用的价值,才想再拥有,总希望时光能够再倒流,可是一切再后悔已经无法挽回了。这也是很正常的事,所以我现在真正认识到了人生就是要珍惜现在,过去的不要再追究了。

最后和大家分享一个故事:    
      杯子寂寞,被人倒进了开水,滚烫的感觉,于是杯子就想这就是恋爱的感觉吧,待水变温了,杯子感觉也很舒服,想这就是生活的感觉吧,水变凉了,杯子很害怕,想也许这就是怕失去的感觉吧,水又变得冰凉,杯子的感觉也很难受,不想有着无味的感觉,于是就想把水倒出去、、、水终于被倒掉了,这时杯子虽然感觉很舒服,但是也被同时倒掉了地上,摔成了一片一片的,杯子发现在每一个碎片上,都会有水留下的痕迹,它知道心里还是很爱水的,它想在重新的完整地爱一次水却是不可能的了,难道只有失去了才会懂得珍惜?只有一切过去了才知道以前的幸福?事实已经告诫了我们,好好的珍惜现在所拥有的吧,不要等到失去后才后悔莫及,但是已经来不及了。现实总是残酷的,它不会给我们那么多的机会,有些东西错过了就不会再来。

 我们只有一个孩子!我们一辈子只当一次父母!

孩子就是我们生命的全部!我们的一切!

一个孩子身心健康成长了,就是100%成功!

一个孩子不能像孩子样成长,就是100%失败!

培养孩子不能靠自己慢慢摸索------孩子等不起!

培养孩子更不能瞎折腾走弯路------孩子误不起!

不要等到孩子已无可救药,才捶胸顿足、后悔不已!

希望那种小时把孩子养成“宠物”,长大逼成“废物”的悲剧不再重演!

即便不能给孩子优越的条件,但完全可以塑造他的优秀性格!

即便不能给孩子高贵的出身,但完全可以培养他的良好习惯!

  

 所以,让我们珍惜当下所拥有的一切吧。珍惜阳光、水、空气、父母、朋友、丈夫(妻子),还有我们的孩子。孝顺父母,疼爱家人,关心朋友,教育孩子,家人发现了吗?这些都是有时限的,等不起的。所以我们更应该珍惜时间,父母年龄越来越大,容我们去为他们付出的时间越来越少了;孩子一天天长大了,脱离我们手的时间越来越近了,我们要珍惜他们的黄金期、白银期、青铜期,留给他们钱财,不如留给他们精神财富,让他们有高的格局,建全的人格,健康的人生观和价值观。而这一切,都在我们几千年文化的沉淀里。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017